Открываем Беларусь

Открыть Беларусь за 7 дней

Автор: Ирина и Максим КОВАЛЕНКО / NEFT.by
0
904
18.07.2019

Ирина и Максим Коваленко – сотрудники БелНИПИнефть – предлагают собственный лайфхак, как провести мини-отпуск

Вместо экзотических островов и достопримечательностей Европы – родная Беларусь. Семья Коваленко о своем выборе не пожалела. И теперь путешественники из Белорусского научно-исследовательского и проектного института нефти готовы поделиться своим опытом и впечатлениями. Как путешествовать по синеокой, чтобы отпуск стал ярким и незабываемым? Знакомьтесь, новые авторы рубрики «Открываем Беларусь» – Ирина и Максим Коваленко.

Подготовка к путешествию – планирование маршрута, изучение информации о местах, которые хотели бы посетить, бронирование жилья – заняла пару дней. Начать решили с белорусского Полесья. А конкретнее – с древнего Турова. Замчище 10–13 века, памятник просветителю Кирилле Туровскому, деревянная церковь Всех Святых, памятник зодчества 1810 года. Город – настоящая реликвия восточнославянского мира.

А еще здесь есть удивительные каменные кресты. Благодаря которым Туров стал местом паломничества христиан. По легенде, они приплыли сюда по Днепру и Припяти из Киева, когда князь Владимир крестил Русь. И обладают чудотворной силой, защищающей верующих от болезней. Один из крестов, по утверждению местных жителей, продолжает расти в земле. Каждый год увеличивается на несколько миллиметров.

Небольшая остановка в фирменном магазине Туровского молочного комбината, дегустация моцареллы и маскарпоне, и можно двигаться дальше. Следующим пунктом маршрута стал Пинск.

Этот город влюбляет с первого взгляда. Пешеходная улица, древняя архитектура. Здесь расположен собор Успения Пресвятой Девы Марии, колокольня которого – белорусский аналог Пизанской башни. В 30-х годах 20 века, когда ее возводили, строители немного отклонились от вертикали. Сейчас это заметно невооруженным взглядом.

На центральной площади Пинска – иезуитский коллегиум 17 века. А завершить знакомство с этим чудесным уютным городком мы советуем прогулкой по набережной Пины. Летом на набережной появляется совершенно необычное для Беларуси сооружение – плавучий речной вокзал.

Наш второй день мы решили провести в Кобрине. Его еще называют сердцем белорусского Полесья. В городе несколько величественных храмов – собор Святого Александра Невского, три деревянные церкви разных лет постройки – Свято-Гергиевская, Свято-Николаевская и Свято-Петропавловская.

Исторический центр состоит из трех площадей: Ленина, Замковой и Свободы. От площади Ленина начинается пешеходная улица – имени Суворова. Здесь находится музей полководца с интересной экспозицией. А в конце улицы – старинный парк имени Суворова. Много мест в городе связано с этим легендарным полководцем. Он прибыл в город в 1797 году уже после смерти императрицы Екатерины II, будучи лишенным званий и без права ношения мундира, и прожил тут 3 года.

Знакомство с Брестом мы начали с посещения Брестской крепости. Символа мужества и отваги. Здесь множество руин и казематов, куда можно спуститься. Увидеть многочисленные следы от пуль и снарядов, а также оплавленные огнеметами кирпичи. На осмотр Брестской крепости лучше запланировать, как минимум, полдня.

Бресту скоро исполнится 1000 лет. В этом многогранном городе чудесным образом переплелись история и современность.

А еще это очень уютный, «домашний» город, сердцем которого является пешеходная улица – Советская. Широкая и чистая, с ажурными фонарями, уютными скамейками и множеством уличных скульптур. Она как ни одно другое место в Бресте, отражает неповторимую атмосферу и самобытность этого города. Каждый вечер фонарщик зажигает фонари. А туристы стараются сделать фото и подержаться за пуговицу на его мундире. Чтобы сбылось задуманное.

Продолжение путешествия «Беларусь за 7 дней» от семьи Коваленко – через неделю. В рубрике «Открываем Беларусь».

0
904
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также