ЛЮДИ

Как обычную столовую сделать «атмосферной»

Автор: Наталья РУДЕВА / фото Дмитрий САПОВ/ NEFT.by
0
870
12.07.2019

Для контролера-кассира Альмы Лукьянец временная работа стала любимой

Мнения постоянных и случайных посетителей о столовой, расположенной в здании офиса компании «Белоруснефть», можно объединить. Потому что суть всех высказываний оказалась единой: «Атмосферная столовая!». С таким определением трудно не согласиться. На протяжении многих лет создает приятную ауру в уютном обеденном зале контролер-кассир Альма Лукьянец.

Конечно, многие могут возразить, что если приготовленные блюда не будут вызывать аппетит, то никакая аура не спасет. Но спешу успокоить – в столовой № 2 с кухней все в порядке. Недаром коллектив за последние годы дважды становился победителем конкурса профессионального мастерства среди столовых «Белоруснефти». Но кулинарные состязания проходят раз в году, а «преподносить» товар клиентам нужно каждый день. А так как в столовой нет линии раздачи и возможности визуально оценить выбранное блюдо, ретранслятором их внешнего вида и состава нередко выступает Альма Лукьянец. И делает это всегда позитивно – с улыбкой, юмором, так, что каждый посетитель чувствует себя желанным гостем, которого хотят вкусно накормить. К любому у нее находится подход, она отлично помнит предпочтения работников Центрального аппарата. Люди ценят такое внимание и отвечают взаимным расположением и доброжелательностью. Многие работники, знакомые с ней не один год, так ее и называют – наша Альма.

В Гомель, как вспоминает Альма Васильевна, она попала по распределению после окончания минского техникума советской торговли. Постчернобыльские годы «вымывали» из Гомельского региона специалистов многих профессий. И в 1988 году ее вместе с другими выпускниками отправили в областной центр восполнять кадровый дефицит.

Мое детство прошло в Брестской области, на родине отца. Сюда мы переехали из Литвы. Родители работали на Ляховичском торфобрикетном заводе. Семья наша была большой, пятеро детей. Я очень люблю этот край и думала, что, когда закончится учеба и отработка, обязательно вернусь на Брестчину.

Но судьба распорядилась иначе. Первым рабочим местом Альмы Лукьянец стал гомельский ресторан «Журавинка». Молодая девушка отлично справлялась с обязанностями администратора зала.

90-е годы запомнились перестройкой и всем, что с ней было связано – и хорошим, и не очень. В это время я устроилась в детский ресторан «Аленький цветочек». Он был первым в Гомеле рестораном для детей – с видеофильмами, анимацией. Совершенно новый формат организации детского досуга. Было очень интересно, и я по-другому взглянула на свою профессию.

С рождением ребенка рабочий день администратора кафе Альмы Лукьянец растягивался до глубокого вечера и перестал устраивать молодую маму.

В 1996 году я искала работу. Мне временно предложили место кассира в буфете Центрального аппарата объединения «Белоруснефть». И вот уже более двадцати лет я работаю здесь.

Время не стояло на месте, и предъявляло новые требования к организации питания в объединении. Особенно это коснулось головного офиса, штаб-квартиры «Белоруснефти». Расширяющаяся деятельность предусматривала не только полноценное питание работников центрального аппарата, но и прием иностранных делегаций, обслуживание участников различных семинаров, собраний.

В 2007 году обновили интерьер столовой. Изменилась и концепция обслуживания. Полноценное питание теперь можно получить в течение всего рабочего дня. Это актуально для тех, кто возвращается из командировок, поездок. Кроме того, у нас появились завтраки. И работники, приезжающие к 8-ми утра из Речицы уже не пропускают утренний прием пищи.

В столовой № 2 работают четыре повара, с которыми у Альмы Васильевны постоянный контакт. При необходимости и в свободное время она старается помогать коллегам на кухне.

Быть связующим звеном между кухней и клиентами ответственно и нелегко. Если возникают сложности, стараюсь сгладить их, найти компромиссы. К примеру, бывают вопросы к степени прожарки «спорного» блюда – говяжьего стейка. Или человека не устраивает маленькая «глотковая» порция кофе эспрессо. Можно урегулировать любой вопрос, не допуская конфликта, не вызывая поваров из кухни – предложить другое блюдо, рассказать о рецептуре. Маленькие уступки, в конечном итоге, приносят куда бо́льшую отдачу: клиент доволен, настроение у всей очереди не испорчено.

Как удается при таком плотном ежедневном общении с разнохарактерными людьми прекрасно выглядеть, сохранять спокойствие, доброжелательность? Каков секрет успеха хорошей физической формы и эмоционального позитива?

Стараюсь больше ходить пешком, получать новые впечатления от созерцания природы. Особой диеты не придерживаюсь, в рацион включаю больше овощей и фруктов. К сладостям отношусь спокойно, но без хлеба не могу прожить. Это из детства… Иногда просто хочется вдохнуть его, ни с чем несравнимый аромат. А еще я люблю свою работу.

А есть ли блюдо, которое всегда и с удовольствием ждут родные, близкие люди?

Без моих оладий немыслим ни один семейный прием. Никаких секретов, обычные ингредиенты… Их я готовлю на кефире, но как утверждают родные, при одинаковой рецептуре, мои оладушки все же чем-то отличаются…

Заканчивается обеденный перерыв, в зале появляются люди, и Альма Васильевна торопится за кассу.

Что пожелать своим посетителям? Больше взаимного внимания, открытости в общении. И, конечно, приятного аппетита!

0
870
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также