Открываем Беларусь

Как Бобруйская крепость стала непреодолимым рубежом для войск Наполеона

Автор: Алексей ДРАПЕЗА / NEFT.by
0
386
11.07.2019

Геофизик-путешественник Алексей Драпеза продолжает изучать историю родной страны

Это одна из крупнейших в Европе цитаделей 19 века. Возведена всего за год. Гарнизон состоял из 4 тысяч человек. При этом Бобруйская крепость сдержала натиск 20-тысячного французского войска. Затем в разные годы она была казематом для декабристов и немецким концлагерем. Какой крепость сохранилась до наших дней – в нашей рубрике «Открываем Беларусь».  

Строительство цитадели началось в 1810 году на месте средневекового замчища, на правом берегу Березины. Императору Александру I предложили построить крепость в Рогачеве или Быхове, на Днепре. Но проанализировав все возможные варианты в совокупности с особенностями ландшафта он выбрал Бобруйск. Кстати, он стал первым городом, в котором российские власти возвели крепость.

Строительство крепости позволило усилить линию обороны у западных границ Российской империи. В условиях приближения войны с Францией возникла необходимость использовать водный рубеж и создать неприступный форпост на высоком берегу Березины.

Автором генерального плана и руководителем строительства грандиозной крепости стал граф Карл Опперман – известный инженер-фортификатор и боевой офицер. Цитадель, возведенную ударными темпами, всего за год, причислили к оборонным сооружениям 1 класса.

Всю территорию города отдали под цитадель. Чтобы ее расчистить, власти сносили все жилые и нежилые здания. В расход пошел даже корпус иезуитского костела, который переделали под арсенал. Крепость возводили тысячи солдат и крепостных крестьян Могилевской, Минской и Черниговской губерний. От каждого региона требовалось предоставить 500 фурманок (телег) со строительным материалом.

Здесь применялись последние достижения фортификационного искусства и строительной науки того времени. Казармы, офицерские корпуса, собор, ограждения, цейхгаузы (военные кладовые хранения оружия или амуниции), капониры (сооружения для ведения флангового огня), равелины (элементы бастионной системы) строились из красного кирпича.

К концу 1811 года все форты, направленные на север, запад и юг, обладали внушительной оборонительной силой. Насыпали валы и другие земляные укрепления, создали 5 основных бастионов со вспомогательными помещениями. Бастионы были сегментной формы с двумя ярусами бойниц на фасаде. Крыши охраняли мощные кирпичные парапеты. Огромные двухъярусные капониры предназначались для огневого прикрытия крепости.

Бастион – пятистороннее укрепление на углах крепостного вала. Состоит из двух передних сторон – фасов, двух боковых – фланков и открытой тыльной стороны – горжи. Бастионы пришли на смену крепостным башням и позволяли более эффективно вести огонь с фланга по неприятелю, атакующему крепостной вал.

Всех жителей Бобруйска к тому времени переселили в 4 форштадта (предместья).  Березинский, Слуцкий, Минский и Паричский. В июне 1812 в крепость ввели гарнизон численностью около 4тысяч человек. На 120 гектарах земли разместили более 300 различных орудий. Это обеспечивало бастионам хорошее фронтальное и фланговое прикрытие. Цитадель была приведена в оборонительное состояние. И в июле 1812 года встретила неприятеля во всеоружии.

С запасом боеприпасов на год и продовольствия на полгода Бобруйская крепость стала непреодолимым рубежом для войск Наполеона. Более 4 месяцев гарнизон крепости противостоял корпусу генерала Домбровского. А 12 октября 1812 года французы были вынуждены отступить от стен цитадели. На протяжении всей войны с Наполеоном крепость оставалась угрозой в тылу врага. При этом оказывала содействие российской армии под командованием Багратиона. Являлась важнейшим опорным пунктом для русской армии. Военные пополняли здесь запасы продовольствия, оставляли больных и раненых и получали подкрепление.

Строительство крепости продолжилось и после 1812 года. В сентябре 1817-го Бобруйскую крепость посетил Александр I. По его указу на месте деревянных строений возводятся каменные, строятся новые казармы и склады. Меняется планировка внутри крепости, она становится сетью перпендикулярных улиц с Соборной площадью в центре. Внутри появился настоящий город с жилыми домами и административными зданиями, мощеными улицами, ботаническим садом и сквером, собором Александра Невского. До 1820 года было построено еще 17 бастионов. Оборонительный район крепости расширили за счет пристройки отдельно стоящего укрепления на возвышенности за рекой Бобруйкой. Он получил название форт «Фридрих Вильгельм». В новой крепости соорудили подземные ходы и замаскированные ямы-ловушки, названные «волчьими пастями».

Со временем цитадель утратила свое стратегическое значение. Через Бобруйский комплекс проложили Либаво-Роменскую железную дорогу, тем самым разделив территорию на две части. В 1886 году цитадель перевели в статус крепости-склада и использовали как тыловую базу армии. С 1897 года крепость снимается с учета как стратегическая единица. В ней разместили дисциплинарный батальон для нижних чинов армии и флота. В равелинах, в специальных подземных казематах устроили политическую каторгу. Первыми узниками которой стали участники восстания декабристов.

Во время Второй мировой войны тут был расположен немецкий концлагерь № 131. На карте города он значился как «Бергдулаг» (Bergdulag). Фашисты расстреляли в нем более 7 тысяч пленных. Все военное время цитадель использовалась как склад для хранения провизии и техники, а также служила казармами.

До наших дней Бобруйская крепость сохранилась не в лучшем состоянии. Первоначальный вид претерпел многочисленные изменения, время беспощадно разрушило некогда целостное единство комплекса. Почти все земляные сооружения крепости оказались разрушены в результате хозяйственной деятельности человека. Часть территории попала под городскую застройку, все сооружения в этих местах были разрушены. Остались лишь отдельные каменные постройки: капониры некоторых редутов, казематированные бастионы, пороховые склады, а также несколько полукруглых башен Оппермана.

Координаты для путешествия:

N53°08.363’

E29°14.686’

Читайте также другие материалы рубрики «Открываем Беларусь»:

/category/overview/otkryvaem-belarus-overview/

0
386
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также