ОБЩЕСТВО

Детский вопрос: как вылечить зубы, не отвлекаясь от отдыха?

Автор: Наталья РУДЕВА / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
628
08.07.2019

В санатории семейного типа «Солнечный берег» нашли ответ и детям предлагают нескучный способ лечения зубов

Стоматологическую помощь в «Солнечном береге» оказывают не только взрослым отдыхающим, но и детям. Марина Кракасевич, врач-стоматолог санатория убеждена, что здоровье детских зубов – дело семейное.

Конечно, и взрослым, и детям без профессиональной помощи стоматолога трудно обходиться. Но лучше, если она будет выражена профилактикой, а не лечением. Наш санаторий семейного типа, поэтому большая часть отдыхающих приезжает сюда с детьми. Я радуюсь, когда на прием приходят семьями. Сразу можно понять, что в данной конкретной семье здоровье полости рта не на последнем месте.

К тому же, как подчеркивает Марина Валерьевна, профилактические советы врача при таких семейных визитах лучше усваиваются, прочнее запоминаются.

При этом ответственность в уходе за зубами и деснами становится, можно сказать, коллективной. Дети лучше чувствуют собственную значимость в этом процессе: ведь им доверен контроль не только за чистотой собственных зубок, но и младших братьев, и сестер, и даже родителей. Их это объединяет и вдохновляет.

В Беларуси с 2017 года действует программа профилактики основных стоматологических заболеваний. Большая роль  в ней отводится борьбе с ранним и детским кариесом. И стоматологическая служба Управления социальными объектами не могла не включиться в этот процесс.

 

Надо понимать, что детский кариес развивается стремительно. Если у взрослого человека есть в запасе примерно полгода, чтобы спасти зуб, то в детских (молочных) зубах эмаль значительно тоньше и менее прочная. Поэтому кариес может уничтожить зубы за 2–2,5 месяца.

К скорости поражения детских зубов стоит добавить любовь к сладостям. В этой связи Марина Кракасевич упоминает термин «воскресной конфеты» – весьма показательного примера в американском обществе.

Всю неделю во многих американских семьях для детей существует ограничения в сладостях. Бонусом за терпение становится воскресный день, когда ребятне позволены любые вкусняшки. Но организм, отвыкнув от углеводов, уже не может в один момент принять большое количество конфет, шоколада, мороженого, газировок, где сахара в избытке. Таким образом, вырабатывается «порог» приема углеводов.

За пищевым поведением детей должны следить родители, убеждена Марина Кракасевич.

К сожалению, сейчас среди детей много аллергиков. Они не употребляют молоко, не едят творог – продукты, поставляющие в организм строительный материал для зубов – кальций. Кроме этого, в питьевой воде, пище существует недостаток фтора. Надо предоставлять полноценную замену этим элементам.

Марина Кракасевич прерывается на осмотр пятилетней Ярославы, которая никак не решается сесть в стоматологическое кресло. Мама волнуется рядом. Врач достает палитру из лепестков с образцами ярких разноцветных пломб. Девочка заинтересована.

 

Мы применяем в своей работе цветной пломбировочный материал, который специально разработан для детских зубов. Он помогает ребенку избавиться от психологического напряжения, страха боли перед врачебными манипуляциями.

Прием проходит без слез и плача, а под конец и вовсе с улыбками. Марина Валерьевна дает рекомендации по уходу за молочными зубами.

Детям до 8-ми лет чистить зубы нужно под контролем родителей. Одна зубная щетка у мамы, одна – у ребенка. Причем последняя должна быть с мягкой щетиной, а зубная паста – специальной. Продолжительность чистки 2–3 минуты. После нее на ночь желательно наносить на поверхность зубов одну горошину минеральной пасты, которая обогатит зубную эмаль необходимыми веществами.

0
628
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также