PRO КУХНЮ

… А обед по расписанию

Автор: Наталья РУДЕВА / фото Наталья РУДЕВА/ NEFT.by
0
838
01.07.2019

Тестируем рабочую столовую нефтяников

Под Речицей, в районе, который в «Белоруснефти» называют Головные сооружения, работают не только нефтяники. Здесь расположены и другие производственные объекты. Поэтому вопрос «чем и где подкрепиться, пообедать» всегда актуален в этой местности.  Продолжить нашу рубрику PRO КУХНЮ мы решили походом в рабочую столовую.

На этот раз наш выбор пал на столовую № 9 Управления социальными объектами. Кстати, находится она в 10-ти минутах езды от Речицы.

Ирина Ситько, заведующий производством столовой № 9

За полтора часа, отведенного на обеденный перерыв, через наши раздаточные проходят около 270–300 человек. Это не только нефтяники, из обособленных подразделений «Белоруснефти». Но и работники других организаций, водители и даже организованные группы, которые специально приезжают сюда, чтобы быстро и недорого пообедать.

Что ж, попробуем. Оцениваем блюда по пятибалльной шкале. Но с учетом фактора массового, а не эксклюзивного питания, убираю нивелирование «плюсами» и «минусами». Все же необходимо сделать скидку на ограниченность времени обслуживания (обеденный перерыв) и многочисленность посетителей в этот горячий момент.

Итак, меню. В столовой № 9 оно каждый день новое. Список блюд обширен и занимает два листа. Из холодных закусок много легких салатов из свежих сезонных овощей. Есть и более калорийные, такие как «Сельдь под шубой», салат с рыбными консервами, яйцом и майонезом.

Есть выбор первых блюд. В день посещения столовой это были холодник (легкий, но актуальный в жару), суп-пюре из бобовых (калорийный) и молочный гречневый (диетический).

Самый обширный список состоял из вторых блюд. Их пятнадцать. Рыба, птица, мясо во всех вариациях, на любой вкус, в разных ценовых диапазонах. К горячему прилагался гарнир трех видов.

Напитки шли традиционным списком. А к ним – булочные изделия собственной выпечки.

На минуту задумываюсь, что выбрал бы человек, занятый нелегким физическим трудом? Наверняка, чтобы продуктивно работать оставшуюся половину дня, что-то более калорийное и сытное. Руководствуясь этим, выбираю слоеный салат, суп-пюре, мясную ватрушку с овощами, молодым картофелем и жареными овощами. Напиток из сиропа привлек внимание цветом. Надо попробовать. Из пышной выпечки выбираю минскую сдобу.

В слоеном салате под горкой тертого сыра и яйца угадывается крупно нарезанный помидор. Выглядит аппетитно, украшен зеленью. Хоть я не любитель майонеза, но он здесь едва ощутим, не перебивает вкус помидора, а придает легкую пикантность остальным ингредиентам. Учитывая тот фактор, что повар готовил его не только для меня, ставлю твердые 5 баллов.

На первое выбираю суп-пюре. Это блюдо не так давно взяли на вооружение в обычных столовых. Но оно уже полюбилось многим и заняло прочное место в меню. Подача выглядела привлекательно. Украшали этот густой суп румяные гренки с листиками петрушки. Консистенция нежная, без крупинок. Вкус скорее диетический, без навязчивых специй. Гренки хрустящие, легкие. Гармоничность во всем. Заслуженные 5 баллов.

Перехожу ко второму блюду, хотя чувство насыщения уже наступило. Выбираю не цельное блюдо, а то, к чему повар приложил руку по максимуму. Мясная ватрушка с овощами показалась мне интереснее, чем жаркое, шницель или колбаски. Аппетитного вида запеченное «гнездышко» сверху украшено стружками лука, моркови, расплавленным сыром и веточкой петрушки. Ватрушка сделана из фарша свинины и курицы. Ингредиенты подобраны в правильном соотношении, мясо не жирное с румяной корочкой. Характерная особенность – здесь нет навязчивого привкуса специй, и, соответственно, не остается их специфического послевкусия. Такое блюдо можно смело предлагать людям, придерживающимся здорового и диетического питания.

Но гарнир, на мой взгляд, чуть подкачал. Нет, к отварному молодому картофелю нет претензий. Выглядит по-домашнему – аппетитно-дымящийся, разваристый. Но капуста брокколи «Хортекс» (может, оттого, что приготовлена из замороженной смеси) потеряла свой красивый зеленый цвет и форму. Потому оценка «4».

Чтобы не смешивать вкус напитка и булочки, пробую их отдельно. Запах напитка из фруктового сиропа не содержит даже намека на химию. Прохладный, с выраженной кислинкой, приятно освежает.

Сдоба минская с какао, как значится в меню, пышная и воздушная. Тесто выдержано, не слипается, источает аромат ванили. Какао достаточно, чтобы ощутить привкус шоколада. Словом, зачет и 5 баллов.

Личные наблюдения: в рабочей столовой № 9 на Головных сооружениях можно пообедать не хуже, чем в ином кафе. Причем, я бы выделила два преимущества. Первое – быстрое обслуживание. Даже при большом скоплении людей, в час-пик, очередь движется быстро. Максимальное ожидание – не более 10 минут. Второе – умеренная цена обеда, которая, в конечном итоге, не портит приятный аппетит.

Светлана Фальковская, начальник сектора службы производственного питания Речицкого региона, Управление социальными объектами

Каждый день наш персонал радушно встречает и старается вкусно накормить множество гостей. Не только нефтяники – постоянные наши клиенты. Работники других предприятий и организаций, пообедав один раз, возвращаются сюда и становятся нашими постоянными посетителями. Мы этому рады. Двери столовой № 9 открыты для всех.

 

 

 

 

 

 

0
838
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также