БЕЛОРУСНЕФТЬ

Зачем профессионалам учиться?

Автор: Юрий ГРИБОВСКИЙ / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
279
20.06.2019

Семинар по колтюбингу для белорусских нефтяников от ICoTA-Россия дал ответ и на этот вопрос

Можно было бы ответить – чтобы оставаться профессионалами. А значит быть востребованными. Так и есть.  В «Белоруснефти», чтобы развивать, например, колтюбинговый сервис в зарубежных проектах, обращаются за опытом и знаниями к признанным в этом деле экспертам. И учатся. В том числе, на обучающих семинарах. На этот раз в роли лекторов выступили представители российского отделения Ассоциации специалистов по колтюбинговым технологиям и внутрискважинным работам – ICoTA-Россия.

Слушателями семинара по теме «Применение гибких насосно-компрессорных труб в капитальном ремонте и строительстве скважин» стали специалисты Центрального аппарата, БелНИПИнефть, Тампонажного управления, Нефтегазодобывающего управления «Речицанефть» и Управления по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин.

Обучающая программа была рассчитана на пять дней. Составили ее специалисты отдела развития инновационных технологий БелНИПИнефть и Управления скважинных технологий и сервиса Центрального аппарата.

Семинар стал насыщенным по объему информации. Темы – от описания технических параметров комплекса ГНКТ до выполнения с его помощью сложных технологических операций. Например, бурение скважин и работа в горизонтальных стволах.

В целом работники «Белоруснефти» в этой области не новички.

В применении колтюбинговых технологий у «Белоруснефти» есть хороший опыт

В компании действует «Программа развития колтюбинговых технологий». Ее реализация позволяет внедрять передовые способы разработки месторождений, ремонта и освоения скважин, расширять возможности сервиса. Что подтверждают результаты работы в Беларуси и зарубежных проектах.

Уже хорошо отработаны операции по промывке и освоению скважин, с помощью гибкой насосно-компрессорной трубы проводятся геофизические исследования в скважинах сложной конструкции – горизонтальных, субгоризонтальных и многоствольных. Таких в Беларуси, учитывая выработку запасов и рост доли трудноизвлекаемых ресурсов, с каждым годом становится все больше.

Например, уникальная отечественная технология радиального размыва каналов фильтрации СКИФ® успешно внедряется в Беларуси и за рубежом – как раз для освоения трудноизвлекаемых запасов.

Однако, для современных нефтесервисных компаний этого уже мало.

В Украине, например, заказчики ставят перед подрядчиками задачу выполнять с помощью колтюбинга цементирование скважин и гидропескоструйную перфорацию. Такого опыта у белорусов пока нет. Но благодаря обучающим семинарам и участию в научно-практических конференциях нефтяники могут получить нужные ответы. А затем – отработать инновации при опытно-промысловых работах в Беларуси и выйти с готовыми решениями в другой регион. Рассматривается также возможность провести испытания новых технологий сразу на активах зарубежных партнеров.

Павел Ревяков, инженер отдела развития инновационных технологий института «БелНИПИнефть»:

Развитие международных рынков требует от нас большего перечня услуг. Конкуренция подстегивает активно внедрять высокотехнологичный сервис. Без этого сложно удержать позиции на том же украинском рынке. На обучающем семинаре мы получили от представителей ICoTA-Россия полную информацию о работе с применением флота колтюбинга. Это позволит нам смелее внедрять новые технологии в этой области и выйти в перспективе на новый уровень.

 

0
279
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также