Открываем Беларусь

Синагога, костел и собор в одном ансамбле

Автор: Алексей ДРАПЕЗА / NEFT.by
0
331
13.06.2019

Храмы сразу трех конфессий геофизик-путешественник Алексей Драпеза изучал в Слониме

В Ипатьевской летописи упоминание об этом поселении датируется 1252 годом. Называлось оно в те времена Услоним. Но археологи уверены, что город – один из самых древних в Беларуси и относят его к 11 веку. На территории древнего замчища специалисты обнаружили следы укрепленного городища, древнего замка, остатки деревянного и более позднего каменного дворца. При этом план город оставался неизменным – новые здания возводились на местах разрушенных.

Недалеко от исторического центра города, через дорогу от АЗС № 32 «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукта» открывается архитектурная панорама Слонима. Главное место в ней занимает костел святого Апостола Андрея. Памятник архитектуры Виленского барокко.

Построенный в 1490 году на средства польского короля и великого князя Литовского Казимира IV Ягелончика, изначально костел был деревянным. Во время русско-польской войны 1654–1667 годов между Россией и Речью Посполитой его разрушили. В 1770 году начали строить храм уже из камня, закончили через 5 лет. Именно таким он и предстает перед нами сейчас.

Основной декор сосредоточен на главном фасаде. И имеет фигурный фронтон с глубокими нишами и слоистыми пилястрами – вертикальными выступами стены. Особенность костела – две башни, расположенные под углом в 45 градусов по отношению друг к другу, усиливают изысканность здания. В скульптурном убранстве интерьера есть черты, присущие стилю рококо. Стены украшены росписью и лепниной. В архитектурный ансамбль входят также брама и одноэтажный монастырский корпус.

Костел неоднократно подвергался испытаниям. После Польского восстания 1831 года его закрыли. Во время Первой мировой войны он серьезно пострадал. В 1925 году по инициативе ксендза Яна Вебера здание реконструировали, и богослужения продолжились. После Великой Отечественной войны в костеле обустроили овощехранилище и склад солений. По просьбам верующих храм вернули католической общине в 1990 году. После масштабной реконструкции в 1993 году здесь вновь возобновились богослужения.

Еще одна знаковая достопримечательность Слонима – Свято-Троицкий собор. Его история началась в 16 веке. Когда-то на этом месте находилась деревянная православная церковь Святой Троицы.

После заключения Брестской унии в 1596 году храм отобрали у православных и упразднили. Вместо православной церкви здесь возвели каменный костел. А в 1749 при храме создали монастырь ордена бернардинцев. Он просуществовал до 1864 года. В 1867 году здание монастыря и костела передали православной церкви. В начале 20 века, когда Слоним входил в состав Польши, храм вновь стал католическим. А после Великой Отечественной войны его вернули православным. В 2002 году церковь полностью восстановили, ей присвоили статус собора.

Свято-Троицкий собор строили и как оборонительное сооружение. Об этом свидетельствует мощная трехъярусная восьмигранная башня-колокольня с бойницами по периметру.

Стены усилены опорами-контрфорсами с большими арочными окнами. По обе стороны к зданию примыкают квадратные часовни, накрытые шлемовидными куполами. Они служили фамильными усыпальницами.

Есть версия, что название города произошло от слова «услон», то есть «заслон» (укрепление). Эта гипотеза находит свое подтверждение в городской застройке. Все знаковые достопримечательности имеют черты, характерные для архитектуры оборонного типа.

В историческом центре города на торговой площади расположен самый древний памятник архитектуры в Слониме – Главная синагога. К ней сходятся все улицы города.

Строили еврейский дом молитв члены местной общины с 1642 по 1648 год. Синагога также носила оборонительный характер. Это подтверждают мощные стены, толщина которых достигает 2 метров. Также у храма отсутствует ярко выраженный декор. Зато есть высоко поднятые арочные оконные проемы с окнами-бойницами. Это – отличительные черты монументального зодчества Беларуси.

В интерьере синагоги частично сохранилось внутреннее убранство. Например, настенные росписи и фрески, покрытые позолотой. Особенность интерьера в том, что в центре зала установлена бима – возвышение. С него раввин читает Тору. Навес над бимой опирается на четыре мощных колонны, которые украшены лепниной и одинаковыми по форме и размерам аркадами-арками.

Синагога действовала до 1940 года. А после Великой Отечественной войны здесь находился мебельный склад с магазинами в пристройках.

В 2001 году синагогу передали в собственность Иудейскому религиозному объединению. Сейчас здание законсервировано и ожидает реставрации. Слонимская синагога вошла в список проекта самых значимых сооружений для восстановления в Европе. Создан проект по инициативе Фонда еврейского наследия. 

Координаты для путешествия:

Костел святого апостола Андрея

N53°05.849’

E25°19.814’

Свято-Троицкий собор

N53°05.519’

E25°19.255’

Синагога

N53°05.612’

E25°19.055’

Читайте также другие материалы рубрики «Открываем Беларусь»:

/category/overview/otkryvaem-belarus-overview/

 

0
331
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также