PRO КУХНЮ

Жареный ананас, «нефтяной» десерт и обед за 7 рублей

Автор: Ольга ХОЛОДОВИЧ / фото Дмитрий САПОВ/ NEFT.by
0
626
12.06.2019

Что предлагают в речицком баре «Черное золото»?

Быстрый и вкусный бизнес-ланч, банкет на 200 человек и творческий подход к украшению блюд. Здесь создают кулинарные шедевры с необычными вкусовыми комбинациями. Декорируют их кружевными чипсами. Но в то же время предложат драники или пиццу из слоеного теста по особому рецепту, а также молочный суп – в детском меню. В чем особенность кухни бара «Черное золото» или как поесть вкусно и оригинально – в репортаже NEFT.by

«Черное золото» заведение, которое было у всех на слуху еще в мои студенческие времена. Тогда, по слухам, отдохнуть здесь могли себе позволить только вип-персоны из столицы и соседней России. Затем, когда бар стал одним из объектов управления социальных объектов «Белоруснефти», появилась новая легенда. Якобы это все только для нефтяников. На деле – не совсем так.

Да, здесь проходят все корпоративные мероприятия. Но в то же время, в «Черном золоте» любят отдыхать речичане. А вообще, тут рады всем и обещают вкусно накормить любых гостей.

Поэтому с фотографом принимаем решение: командировку в Речицу совместить с тестированием кухни самого известного в городе заведения.

В районе 12 часов дня здесь почти нет свободных мест. Начальник службы общепита Юрий Костюченко объясняет: с 11.00 до 17.00 действует обеденное меню. А еще в этот день – корпоративный обед для представителей одного из подразделений «Белоруснефти».

Заглядываем на кухню и не можем понять: повара – это люди или киборги? С такой скоростью и четкостью идет работа. Режут, варят, запекают в режиме нон-стоп.

Меню, скажем честно, тоже весьма впечатляет. Причем есть несколько его вариантов. Обеденное, основное, детское и блюда по предварительному заказу.

Мы решили пообедать по-скромному. Выбираем для себя бизнес-ланч. Салат с сыром, яйцом и помидором, салат со сладким перцем, помидором и капустой. Холодник, куриное филе под сливочно-шпинатным соусом, овощи, а еще эскалоп из свинины с рисом.

И могу сказать, что подача вроде бы простая, но глаз радуется. А за ним и желудок. Салаты, кстати, у нас на столе уже через пару минут. В моем – овощном – бальзамическая заправка и явно свежайшие продукты. И декор – листики мангольда. Растение – кладезь витаминов и антиоксидантов.

Вкусно, свежо, необычно. Я такие сочетания люблю очень, поэтому ставлю салату твердое 5. Спрашиваю у фотографа, как ему его слоеный салат. Отвечает, что это четкая классика, соответствующая ожиданиям. Оценивает блюдо на 4+.

Ему, кстати, уже принесли холодник. Который тоже смело причислен к классике кулинарного жанра. Вердикт – здесь все, как и должно быть и снова 4+.

Мне как раз приносят горячее блюдо. Это куриное филе под сливочно-шпинатным соусом. В качестве гарнира – овощи. Сказать честно, такой подачи я не ожидала. Оказалось, что и вкус ни капли не отстает от внешнего вида. Куриное филе сочное, а соус отлично оттеняет вкус мяса. Овощи, на мой вкус, чуть пережарены. Мне больше нравится, когда они в состоянии аль-денте, но это все индивидуально. А вот соус к ним – это настоящая феерия. Тыква в нем точно есть, а что еще – так и не поняла. Но это не важно, однозначно соус выводит блюдо на 5+.

Фотограф с интересом разглядывает эскалоп. У него сразу два гарнира – рис с овощами и картофель фри. И несколько соусов. И вот эти кружевные чипсы в качестве декора. Даю ему время насладиться блюдом и требую гастрономическое заключение. По его мнению, это правильно прожаренный кусок мяса, сочный. Никаких претензий и цитирую: «Еще раз бы съел». А вот подача с 3 соусами (особенно впечатлил сметанный), сделали блюдо необычным. Потому что каждый из них придавал всем ингредиентам новый вкус.

Параллельно замечаем, что соседний стол красиво сервируют какими-то красивыми блюдами. Гости «Черного золота» заказали фирменное меню. Стать фотогероями нашего вкусного репортажа они не были готовы, а вот тарелки запечатлеть разрешили. Чем мы и воспользовались. Пока фотографировали, радовались, что уже поели. Чужие заказы, правда, ели глазами. Суп-крем, семга на гриле, запеченная свиная шея, салаты, жареный ананас.

Вы когда-нибудь пробовали жареный ананас? Мы с фотографом нет. Поэтому решили задержаться в «Черном золоте» и попробовать. Хотя места в желудке после обеда маловато. Но надо, значит надо. А тут повара рекомендуют (по секрету) еще и нефтяной десерт. Интрига побеждает разум. Заказываем.

Не могу сказать, что мы любители ананасов. Но такое не понравиться не может. У жареного – нет резкости, легкая кислинка, которую оттеняет ягодный джем. Наша общая оценка 5+.

А десерт «Нефтяной» – это шоколадный бисквит, усыпанный блестками (съедобными), с шариком ванильного мороженого. В качестве декора – земля из пряничной крошки, персики и клубника. По вкусу напоминает известный фондан, правда внутри без шоколада. Что удивительно, не приторно-сладкий. Все в меру. Ставлю ему 5.

После такой феерии вкусов и подачи блюд спрашиваю у Юрия Костюченко, кто отвечает за эстетику на кухне. Оказывается, все повара здесь имеют не только специальное поварское, но и высшее технологическое образование. А также неуемную кулинарную фантазию.

Но больше других к фудпейрингу – сочетанию различных продуктов, обладающих общим вкусовым компонентом, а также к необычному декору блюд тяготеет Виктория Романюк.

Виктория Романюк, повар 5 разряда

Все зависит от человека, мне это все самой безумно интересно. Что с чем сочетается, как это будет выглядеть. Я была на мастер-классе от Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси, общалась с ее главой – Александром Чикилевским. И в университете во время учебы всегда обращала внимание на необычное украшение блюд. Но это все-таки дополнение, все равно самое главное – это вкус блюда. Из моих любимых – медальоны из говядины, стейк из говядины или форели. А вот красиво все украсить, оттенить вкус, сделать его с фантазией – такая же интересная задача для повара. Но это не только моя заслуга, мы работаем в команде. Все мои коллеги – единомышленники. Часто коллективный мозговой штурм приводит к тому, что вы видите в готовом блюде. 

Вот они, кстати, герои невидимого кулинарного фронта.

Начальник общепита Юрий Костюченко называет их командой мечты. И добавляет, что так бывает, когда люди любят свою работу и всегда готовы к экспериментам.

Юрий Костюченко, начальник службы общепита Управления социальными объектами «Белоруснефти»

Легких путей мы не ищем. Я сам люблю вкусно покушать, а еще больше видеть, что гостям это нравится. Все, кто работает в «Черном золоте», придерживаются такой же философии. Понятно, что кто-то сильнее в кулинарном плане, кто-то немножко слабее. Но что интересно, в процессе работы начинают равняться на лидеров, стремятся стать лучше. И никакого административного ресурса не нужно. Я предпочитаю со своей стороны не вмешиваться. Они все сами знают, им просто не нужно мешать работать. Справляемся с любыми задачами, будь то банкет на 200-700 человек или прием иностранных делегаций, члены которых по разным причинам не едят мясо. Конечно, очень хочется ваять, предлагать что-то необычное. Но мы тут реалисты. Это возможно, когда мероприятие рассчитано на 30-50 человек. Больше – уже сложнее. Да и задача другая – вкусно и быстро накормить. И судя по отзывам наших гостей, мы справляемся.

На прощание нас ждет вкусный кофе от бармена Сергея Дубовца. И зарисовка элемента виртуозного флейринга.

С английского flairing – в работе бармена приготовление коктейлей с использованием элементов жонглирования.

P.S. Ни одна бутылка в процессе трюка не пострадала.

0
626
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также