Открываем Беларусь

Где находится один из старейших орга́нов Беларуси?

Автор: Алексей ДРАПЕЗА / NEFT.by
0
168
06.06.2019

Геофизик-путешественник Алексей Драпеза нашел ответ в агрогородке Камаи

Костел Святого Иоанна Крестителя в Поставском районе Витебской области – удивительный и редкий образец оборонительных католических храмов Беларуси. Здесь всегда проходили службы, даже в советское время. А после войн его восстанавливали всей деревней. 

В самом центре деревни на пересечении 5 дорог стоит уникальный памятник храмового оборонного зодчества. Костел святого Иоанна Крестителя. Инициатором строительства католического храма в Камаях, которое велось с 1603 по 1606 годы, был владелец местечка Ян Рудомин-Дусяцкий. В истории он известен как герой Хотинской битвы.

Хотинская битва 1621 года сражение войска Речи Посполитой под командованием великого гетмана литовского Яна Кароля Ходкевича с армией Османской империи.

По одной из версий, монументальный и необычный для Беларуси костел-крепость, сочетающий элементы готики, ренессанса и барокко, построили по проекту местного зодчего.

В каменном костеле есть 2 круглые башни-контрфорсы с амбразурами. В сечении они имеют постоянный диаметр – 6 метров. Первоначально башен было 4. Две из них находились возле алтарной части. После пожара в середине 17 века, во время войны Московского княжества с Речью Посполитой, перекрытия храма обрушились и две башни разрушились. Однако фасад сохранил свой первоначальный облик с архаичным треугольным щитовым завершением, дополненный четырьмя плоскими нишами и двумя оборонными башнями.

Стены толщиной в 2 метра прорезаны высокими арочными оконными проемами, углубленными в нишах. Они декорированы тонкими карнизами.

В память о событиях 1655 года, когда храм из пушек обстреляли шведские войска, в стены, по приказу сына фундатора Петра Рудомины, были вмурованы те самые ядра. Они находятся там и поныне.

Фундатор – человек, который выделил средства на строительство, ремонт храма или монастыря. Либо на его украшение иконами, фресками, предметами декоративно-прикладного искусства.

Очередные повреждения храму принесла Северная война (1700 – 1721). Восстановление костела началось в 1726 году, а закончилось в 1736. В 1778 году к южной стене пристроили прямоугольную каплицу с криптой. На деньги новых владельцев деревни. В 1861 костел снова отреставрировали и возвели вокруг него каменную ограду. Последние реставрационные работы прошли в 2011 году. Благодаря усилиям местного ксендза и неравнодушных прихожан.

Особую атмосферу в костеле создает орган. Один из древнейших в Беларуси. Его подарили храму на 300-летие. Именно с этого старинного музыкального инструмента начинал свой путь известный композитор и дирижер Бронислав Рутковский. Уроженец деревни Камаи.

фото с сайта postavy.of.by

В интерьере костела – 4 алтаря, деревянные статуи святых Петра и Павла, а также икона Божьей Матери 17 века.

фото с сайта postavy.of.by

Еще одна особенность храма в том, что его двери всегда были открыты для прихожан. Даже во времена советской власти здесь проходили службы. Местные жители связывают этот факт с тем, что во время Великой Отечественной войны местный ксендз спас от немцев партизана.

фото с сайта postavy.of.by

На площади перед костелом стоит каменный крест высотой 2,5 метра. Он вытесан из розового гранитного валуна. А в перекрестье расположена перевернутая вершиной вниз треугольная ниша для распятия. Доподлинно неизвестно кто и когда установил этот крест. Некоторые историки предполагают, что это произошло в 1803 году. О чем свидетельствует высеченная надпись «R 1803». К 200-летию со дня строительства храма.

Внешний суровый облик костела вкупе с простотой фасада, напрочь лишены изящных декоративных элементов, присущих подобным сооружениям. Однако это не мешают ему находиться в списке самых красивых и необычных храмов Беларуси.

Координаты для путешествия:

N55°03.617’

E26°36.320’

Читайте также другие материалы рубрики «Открываем Беларусь»:

/category/overview/otkryvaem-belarus-overview/

0
168
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также