БЕЛОРУСНЕФТЬ

В команде «Белоруснефти» отметили День рождения

Автор: Юрий ГРИБОВСКИЙ / фото Вячеслава СУХОДОЛЬСКОГО и из архива ПУ «Нефтебурсервис»/ NEFT.by
0
656
03.06.2019

Производственному управлению нефтепромыслового и бурового сервиса исполнилось 40 лет

Производственное управление принимало поздравление. Вечер после рабочего дня 28 мая стал действительно торжественным. Здесь были и награды лучшим работникам, и воспоминания, и слова благодарности нескольким поколениям коллектива.

 «Нефтебурсервис» знают, как современное, надежное многопрофильное производство. Но, чтобы вырасти до такого уровня, потребовалось время, знания, опыт, коллектив профессионалов. Итак, портрет подразделения.

Что было

ПУ «Нефтебурсервис» выросло из Центральной трубной базы, которая в те времена решала узкие задачи – приемку и подготовку труб к бурению.

В первые годы освоения белорусских месторождений это специфическое хозяйство находилось на балансе буровых подразделений. В то же время организация его работы – дело сложное и ответственное. Тем более, если учесть стоимость труб и цену аварий, которые могут возникнуть из-за некачественного обслуживания. Потому в «Белоруснефти» решили: пусть буровики занимаются своим делом, а вспомогательные службы – своим.

1 июня 1979 года была сформирована Центральная трубная база. Создание новой службы стало делом непростым. Ни материально-технической базы, ни подготовленных кадров. Одним из немногих опытных в этом деле специалистов был Владимир Опутин, работавший тогда главным механиком Речицкого управления разведочного бурения.

Владимир Опутин

До приезда в Белоруссию Владимир Григорьевич прошел буровую школу в Татарии и Перми. Работал на татарских нефтепромыслах, занимался в том числе и цехом по подготовке труб. Его опыт понадобился и в Речице. Так Опутин стал основателем и первым руководителем базы. Здесь он работал до выхода в 1987-м на заслуженный отдых.

Из воспоминаний Владимира Опутина:

Начинали почти с нуля – не было даже проектно-сметной документации на технологический цикл. Вначале все находилось на уровне производственного эксперимента. Руководство объединения «Белоруснефть» присматривалось к данной новации. Где-то 3–4 года мы комплектовались необходимым оборудованием, и своей же стройбригадой возводили производственнные цеха. Создали группу механизации, целью которой была установка и обкатка всего нового оборудования. 

Первым делом предстояло повысить качество труб нефтяного сортамента. Решение этой задачи позволило снизить аварийность в бурении и уменьшить расход труб на один метр проходки. Владимир Григорьевич сплотил коллектив, укомплектовал организацию технически грамотными специалистами.

1981 год. Центральная трубная база. Бригада слесаря-ремонтника, рационализатора Арнольда Кутеня (слева)

Формирование Центральной трубной базы совпало с выходом белорусских буровиков в Западную Сибирь. Не остались в стороне от «боев» за северную нефть и умельцы базы. Под руководством Владимира Опутина они создали мобильный модульный мини-цех для ремонта и опрессовки труб. Мини-цех получился на зависть северным буровикам. Он состоял из трех специально изготовленных вагончиков. Каждый из них оснастили оборудованием, которое соответствовало определенному технологическому процессу. Это позволило белорусским нефтяникам качественно строить скважины в северном регионе.

А БССР оставалась испытательным полигоном технологических новинок. Благодаря многочисленным нововведениям расходы на подготовку бурильных труб сократились  в 3–4 раза.

Следующим этапом стало создание в 1987-м Центральной базы производственного обслуживания по прокату и ремонту нефтепромыслового и бурового оборудования. В ее состав вошла трубная база. Начальником которой назначили Виктора Шалыгина. Расширились и функции предприятия. Руководителем и последователем Владимира Опутина стал Михаил Диголь, которого на должность избрал коллектив.

В разные годы управлением руководили:

1979 – 1987 – Владимир Опутин, май 1987 – сентябрь 1987 – Виктор Шалыгин, 1987 –1997 – Михаил Диголь, 1997 – 1998 – Федор Михайловский, 1998 – 2008 – Сергей Ширяев, 2008  – 2013 – Владимир Квардонов, 2013 – 2017 – Феликс Нафтолин, 2017 г. – н. в. – Андрей Диомидов

Современное название закрепилось за подразделением в 1997 году, когда на базе ЦБПО создали Производственное управление «Нефтебурсервис».

Первым руководителем управления назначили Федора Ивановича Михайловского. К налаженной системе подготовки трубного парка добавились металлообработка, деятельность лаборатории диагностики и дефектоскопии.

Нынешнее время принесло структурные и географические изменения. Производственное управление задействовано в зарубежных проектах «Белоруснефти». Работает в Украине и России. При участии работников «Нефтебурсервиса» создана ремонтная база в филиале «Белоруснефти» в Российской Федерации. Совершенствуется она и сейчас.

Уже в новом веке управление прошло через масштабную реконструкцию основных объектов. Кардинально модернизированы основные фонды. В итоге вырос уровень производства на всех этапах. Процесс продолжался 15 лет и завершился в 2017-м – с окончанием капитальной переделки корпуса «Хард» цеха № 1. Здесь выпускают и ремонтируют буровое и нефтепромысловое оборудование. Внедрен полный комплекс подготовки, ремонта и испытания запорной арматуры и технической оснастки, термической обработки деталей. Увеличена мощность заготовительного, гальванического участков, внедрены энергосберегающие технологии, созданы современные условия труда для рабочих.

Что стало

Производственный конвейер управления – современный и многофункциональный.

ПУ «Нефтебурсервис» обеспечивает продукцией основных заказчиков – Нефтегазодобывающее управление «Речицанефть», Светлогоорское управление буровых работ, Управление по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин.

Помимо подготовки и ремонта бурильных, насосно-компрессорных, обсадных труб и насосных штанг коллектив успешно справляется с капитальным ремонтом буровой и нефтепромысловой оснастки, изготовлением нестандартного оборудования, металлоконструкций, запчастей и резинотехнических изделий. Здесь сконцентрированы основные объемы металлообработки объединения.

В 2018 году коллектив освоил новое направление деятельности – сервисное обслуживание систем очистки буровых растворов.

Качество продукции соответствует высоким стандартам. Это контролируется в лаборатории дефектоскопии и диагностирования оборудования. Применяются высокотехнологичные методы. Среди них ультразвуковой и рентгенологический, гидроиспытания, спектральный.

Мощности «Нефтебурсервиса» полностью загружены работой. Производственная программа выполняется без сбоев, растет производительность труда. Обособленное подразделение обеспечено передовым оборудованием, задействованы высококвалифицированные кадры.

Одно из ключевых направлений деятельности – освоение новых видов продукции, которую используют вместо дорогого импортного оборудования. Среди них сеточные панели для вибросит, станки-качалки, горизонтальные насосные станции, фонтанная арматура.

Большое внимание уделяется техперевооружению. Это позволило вывести производственные процессы в ПУ «Нефтебурсервис» на новый уровень.

Проводится и структурная перестройка. Например, реорганизация трубного хозяйства. В управлении применили новые подходы к учету трубного парка.

Теперь в подразделении аккумулируется информация по каждому виду трубы, месту ее нахождения. Отслеживаются эти данные с помощью современного программного обеспечения, в разработке которого участвовали специалисты ПУ «Связьинформсервис» – еще одного подразделения «Белоруснефти». В перспективе электронным учетом материальных средств планируется охватить и всю производственную программу управления. Это позволит четко контролировать: где и на каком этапе находится то или иное изделие, какая материалоемкость, трудозатраты.

Тем более, что производство ПУ «Нефтебурсервис» постоянно развивается, осваиваются новые виды продукции.

Многое изменилось в последнее время и с внедрением раздельного сервиса. Главное, что это заставляет работать лучше, делать меньше брака, соблюдая сроки выполнения техпроцессов. В коллективе научились действовать по-новому, пересмотрели систему качества, полностью поменяли калибровочное хозяйство. Бюро технического контроля переросло в отдел.

Андрей Диомидов, начальник ПУ «Нефтебурсервис»:

Мы обучили контролеров, показали им, как надо работать с новыми материалами и правильными методами контроля, затем проверили уровень знаний. В результате теперь почти нет брака при изготовлении и ремонте насосно-компрессорной и бурильной трубы. Люди начали понимать, что если есть брак, значит, заказчик фиксирует непроизводительное время. А мы в итоге фиксируем штрафные санкции и недополучение доходов. 

Конечно, коллектив управления – это не только производство.  В управлении  особое внимание уделяется благоустройству территории. Причем малые архитектурные формы, макеты, альпийские горки, которые создают настроение, атмосферу свежести, чистоты, ухоженности, в коллективе создают самостоятельно.

Могут похвастаться работники и своими спортивными рекордами. На счету любителей спорта немало призовых мест в соревнованиях разных уровней. В том числе – концерна «Белнефтехим», внутренних состязаниях объединения «Белоруснефть», спартакиады Речицкого района, Гомельской области, а также в международных турнирах.

С особым уважением в коллективе относятся к ветеранам. А пенсионеры всегда готовы поделиться своими профессиональными знаниями, наработками, секретами. И нынешнее поколение работников ПУ «Нефтебурсервис» понимает, что для них опыт ветеранов – бесценен.

Андрей Диомидов, начальник ПУ «Нефтебурсервис»:

Поздравляю всех с круглой датой. Спасибо ветеранам нашего управления, которые заложили базу, фундамент нашего нынешнего эффективного труда. А нам остается сообща, вместе решать производственные задачи, работать на хороший результат. Желаю всему коллективу здоровья, удачи.

 

 

0
656
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также