БЕЛОРУСНЕФТЬ

Было жарко. Из-за накала эмоций

Автор: Алексей СОСНОК / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
547
29.05.2019

Как добровольные пожарные дружины «Белоруснефти» соревновались

Спортивный азарт, адреналин, стремление победить. Словом, все чувства обострились. Поводом для этого стали соревнования добровольных пожарных дружин «Белоруснефти». Даже несмотря на то, что такие состязания нефтяники проводят из года в год. Кстати, нынче уже в сороковой раз.

Итак, 24 мая на базе пожарного аварийно-спасательного отряда № 3 в Речице организовали соревнования. Право называться сильнейшей оспаривали 17 команд.

Роль ДПД на предприятии, где много опасных производственных объектов, отметил, открывая соревнования, главный инженер-заместитель генерального директора «Белоруснефти» Антон Серебренников. К участникам с приветственными словами также обратились заместитель главного инженера-начальник Управления охраны труда, промышленной безопасности и лицензирования Александр Казак, начальник ПАСО-3 Михаил Гапоненко и председатель Объединенной профсоюзной организации «Белоруснефти» Анатолий Лебединский.

Эстафета

Очередность выступлений команд определила жеребьевка. Первой на пожарную эстафету вышла команда Управления по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин. Их результат – 72.19 секунды – стал начальным ориентиром для других участников (4-е место по итогам). Меньше секунды (результат – 73.12) команде УПНПиРС проиграли газопереработчики (5-е место). Не повезло ПУ «Нефтебурсервис». За допущенное нарушение команда записала в свой актив обидный «ноль». Все ждали выступления основных претендентов на победу, помимо УПНПиРС – это нефтедобытчики, тампонажники и транспортники. Но не стоило списывать со счетов и другие команды. Что и подтвердили итоговые результаты. Девять из 17-ти команд показали очень близкое время – в районе 70-и секунд. Так что заранее определить победителя было просто невозможно.

Первую серьезную заявку на победу сделала команда НГДУ «Речицанефть». Четверка нефтедобытчиков безукоризненно прошла все этапы эстафеты. 65.17 секунды – лучшее время дня! Этот результат попытались «оспорить» другие участники. Но ни у кого больше не получилось выйти из 70 секунд. Ближе всех к успеху были транспортники и тампонажники. Первые показали время 70.87 секунды (3-я позиция в протоколе). Тампонажники сделали все возможное, превосходно прошли все отрезки, но результата 70.12 хватило только на «серебро». Возможно, сказалось отсутствие опытных членов ДПД, находящихся сейчас в командировках. В восьмерку лучших также вошли дружины «Белоруснефть-Промсервиса» (74.48), Управления промыслово-геофизических работ (74.78) и Вышкомонтажного управления (76.43). А команды БелНИПИнефть и Светлогорского управления буровых работ за нарушения получили по нулю.

Все решилось в боевом развертывании

На старт команды вышли в очередности, обратной местам, занятым в эстафете. Первым к мотопомпе направился квартет ПУ «Нефтебурсервис». Разозленная неудачей в эстафете, эта дружина на одном дыхании, мастерски выполнила все необходимые действия. Итог впечатлил всех – 39.85 секунд! Это время (3-й результат в протоколе) долго никто не мог превзойти. Вплоть до выступления лидеров. 14-ми на старт вышли ремонтники скважин. Выстрел из стартового пистолета – и сразу молниеносный бросок этой команды к мотопомпе. Слаженные действия дружины УПНПиРС, доведенные почти до автоматизма, позволили добиться успеха. Команда не просто улучшила результат ПУ «Нефтебурсервис», а установила новый временной рекорд в боевом развертывании –  38.75 секунды. Из остальных ДПД только одной удалось выйти из 40 секунд. Это сделали нефтедобытчики. 39.42 секунды – и «серебро» в боевом развертывании. В восьмерке лучших в этом виде – ПУ «Нефтеспецстрой» (40.37), БВО (41.95), РУТТ (42.66), ПУ Связьинформсервис» (43.82) и ГП «Белоруснефть-Промсервис» (47.21).

Итоги

В общекомандном зачете 1-е место и Кубок завоевала команда НГДУ «Речицанефть». «Серебро» – у спортсменов УПНПиРС, бронза – у РУТТ. На 4-й позиции оказался прошлогодний победитель – сборная ТУ. Замкнула пятерку лучших команда ПУ «Нефтеспецстрой».

По традиции под громкие аплодисменты победитель в боевом развертывании – команда УПНПиРС – искупала своего руководителя Игоря Поветко в емкости с водой.

Приз «За волю к победе» достался команде  ПУ «Нефтебурсервис», которая, несмотря на  неудачное выступление в эстафете, показала 3-й результат в боевом развертывании.

Призом «Прогресс» отмечена сборная ПУ «Нефтеспецстрой», которая в прошлом году заняла последнее место, а в этом смогла подняться до 5-го. Приза «За самоотверженность» удостоена команда УСО.

Лучшие спортсмены на этапах эстафеты:

1-й этап – Дмитрий Перепеча (НГДУ «Речицанефть», 16.30 сек.)

2-й этап –  Вадим Забиран (ПУ «Нефтеспецстрой», 14.39 сек.)

3-й этап – Александр Конышев (УПНПиРС, 18.12 сек.)

4-й этап – Василий Гончаров (НГДУ «Речицанефть», 14.81 сек.).

Действия команд оценил и  заместитель начальника Гомельского областного управления МЧС Республики Беларусь, полковник внутренней службы Николай Максимюк:

Благодарю всех участников. Прежде всего, за подготовленность, хорошую физическую форму, сноровку. На всех этапах показаны отличные результаты. Команды стремились к победе, до последнего сохраняя интригу. Никому не было легко. Особо отмечу новое достижение в боевом развертывании. Это основной вид соревнований. Такой успех подтверждает ваш высокий уровень, профессионализм и мастерство.

На церемонии награждения генеральный директор «Белоруснефти» Александр Ляхов поблагодарил участников за зрелищные и яркие соревнования, отметив, что они занимают важное место в календаре мероприятий предприятия. Не только совершенствуют опыт добровольных пожарных дружин, но и улучшают взаимодействие в команде, взаимопонимание в коллективе. Новый рекорд говорит о том, что нет предела совершенству – профессиональный уровень растет.

 

 

 

0
547
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также