ЛЮДИ

Разбежались!

Автор: Ольга ХОЛОДОВИЧ / NEFT.by
0
1264
28.05.2019

Зачем топ-менеджеры «Белоруснефти» ездили в Ригу?

Победить себя, пробежать по самому центру Риги и добраться до финиша. Lattelecom Riga Marathon — один из самых красивых марафонов в Северной Европе. В этом году в забеге участвовало почти 40 тысяч бегунов из 80 стран. Среди них заместители генерального директора «Белоруснефти» Сергей Каморников и Сергей Потупчик, а также заместитель директора «Белоруснефть-Гомельоблнефтепродукта» Александр Мижалковский. Впечатлениями они поделились с корреспондентом NEFT.by.

Все три мушкетера бегуна тренировались вместе с командой, чтобы принять участие в «Белоруснефть-Экомарафоне».  И уже были героями наших публикаций. Сергей Потупчик и Александр Мижалковский в весеннем забеге в Гомеле преодолели полумарафонскую дистанцию – 21 километр. Сергею Каморникову испытать себя на прочность не позволила служебная командировка. Единомышленники по бегу и друзья по жизни решили это исправить в Латвии. И зарегистрировались на Lattelecom Riga Marathon.

Сергей Каморников выбрал долгожданную дистанцию в 21 километр. Сергей Потупчик и Александр Мижалковский «замахнулись» на марафон – 42 километра.

Рижский марафон – Lattelecom Riga Marathon – проводится в Риге с 1991 года.

В 2019 году впервые прошел в новом статусе. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) присвоила ему золотой знак качества (лейбл IAAF Gold Label Road Races). Это значит, что латвийский старт – первый и пока единственный в Северной Европе, включен в лигу самых престижных марафонов мира. То есть тех, которые входят в серию World Marathon Majors. А это Токийский, Берлинский, Лондонский, Бостонский, Пражский, Нью-Йоркский марафоны.

Маршрут через старый город вдоль Даугавы, +28 градусов по Цельсию и толпа бегунов самого разного возраста. Плюс группы поддержки, оригинальные наряды участников и позитивный настрой.

И вот оно – первое селфи после финиша. С одной мыслью: «Я сделал это!»

Сергей Каморников, заместитель генерального директора «Белоруснефти» по обеспечению углеводородным сырьем и реализации продукции

К сожалению, из-за служебного совещания я не смог бежать в «Белоруснефть-Экомарафоне». Было, конечно, обидно – неужели 4 месяца подготовки впустую. Знал, что друзья собираются на Рижский марафон, поэтому в тот же день зарегистрировался. Так что мой стартовый дебют в качестве полумарафонца состоялся. Правда, на месяц позже. 21 километр я пробежал за 2 часа 25 минут. Для меня – это хороший результат. Когда начинал бежать, думал, как уложиться в 3 часа, чтобы не сняли с дистанции. Дальше нужно будет работать над улучшением этого показателя. Самым сложным было предстартовое волнение. И последние 2 километра. Все-таки такую дистанцию преодолевал впервые. А на финише замечательные ощущения. Выполнено все, к чему готовился. Груз ответственности ушел. Пришло понимание, что все это реально, результат достижим. Просто нужно к этому готовиться и покорять новые вершины. Подумать только, еще полгода назад не мог и 3 километра пробежать без перехода на шаг. А сейчас уже задумываюсь над тем, что вполне возможно буду пробовать силы и в марафонской дистанции. Но для начала нужно пробежать еще несколько полумарафонов.

Александр Мижалковский начал бегать осенью 2018-го. Выбрал цель – Рижский марафон – и не видел препятствий. Особенно, после полумарафона в Гомеле.

Александр Мижалковский, заместитель директора «Белоруснефть-Гомельоблнефтепродукта»

Тренировки с командой и апрельский старт в Гомеле мне очень помогли. Во-первых, работа с профессиональным тренером. Во-вторых, соревновательный опыт. Хотя подготовка к марафону и полумарафону – это разная специфика и объемы подготовительной работы. Но все получилось. И в гомельском пробеге, и в рижском. Мое итоговое время – 4 часа 18 минут. Первая в жизни марафонская дистанция покорена. Самым сложным моментом была неизвестность. Как поведет себя организм после 30 километров бега. По факту так и получилось, было тяжело, темп резко упал. А на финише почувствовал себя абсолютно опустошенным. Физически и морально. Все тело болит. Но в тоже время ощущение счастья. Какой марафон станет следующим, пока не могу сказать. Но знаю точно, он обязательно будет.

А Сергей Потупчик не только пробежал 42 километра, но и отвечал на вопросы местных журналистов. Правда, сначала отдышался и пришел в себя.

Сергей Потупчик, заместитель генерального директора «Белоруснефти» по экономике

Чтобы проверить свои силы я бегал и 25, и 30 километров. Но это не сравнится с официальным стартом. Когда бежишь для себя, появляются мысли перейти на шаг или вообще сойти с дистанции. А когда это такое мероприятие как марафон, то таких мыслей вообще не возникает. Совсем другое восприятие. 42 километра я преодолел за 3 часа 45 минут. Мой личный рекорд. Цель ставил – пробежать за 4 часа. Последние 12 километров были самыми сложными, потому что болело все. Для себя разложил дистанцию так: ударно пробежать первую часть марафона, вторую – по мере сил в нормальном темпе. А третью уже можно сказать больше бежал на морально-волевых. Когда понял, что в 4 часа точно уложусь, вроде бы немного легче стало. Психологически. Появилась уверенность и радость. А на финише увидел красивую цифру 3 часа и 44 минуты. Думаю, надо поднажать, будет финиш с результатом 3 часа и 45 минут, красота. Так и получилось. 

Марафонских планов у наших спортсменов много. Но какие – пока держат в секрете. Самые интересные моменты – мы будем публиковать на NEFT.by.

Всем бег!

0
1264
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также