БЕЛОРУСНЕФТЬ

Чем занимаются химики нефтяной отрасли?

Автор: Юрий ГРИБОВСКИЙ / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
220
24.05.2019

Накануне профессионального праздника – о рабочих буднях химиков одной из лабораторий БелНИПИнефть

Не зря считается, что без химиков не обходятся ключевые направления работы «Белоруснефти». У них особая миссия. Сопровождение производственных процессов. Подходы и решения химиков БелНИПИнефть помогают нефтяникам добывать больше нефти, работать быстрее, качественнее и технологичнее.

Проверка сырья и продуктов нефте- и газопереработки, аналитические исследования, разработка составов для бурения скважин и интенсификации добычи. И это только верхушка перечня дел химиков. Зачастую только они могут подобрать «ключик» к нефтяным кладовым, извлечь из них максимум пользы.

Одним из самых эффективных инструментов для повышения продуктивности скважин стал гидроразрыв пласта.

Накануне Дня химика корреспонденты корпоративной газеты «Нефтяник» отправились в БелНИПИнефть, где есть специальная лаборатория ГРП. Она входит в состав отдела техники и технологии воздействия на пласт. Специалисты лаборатории выполняют весь комплекс работ: от планирования, составления дизайна операции до ее сопровождения на скважине. Многое в этом деле зависит от грамотного подбора рецептур, контроля качества химреагентов и приготовленных на их основе составов. Чем и занимаются химики лаборатории ГРП.

Заведующий Андрей Драбкин проводит экскурсию.

Оказываемся в небольшом помещении – лаборатории. Внимание привлекает стол с пробами технологических жидкостей и химических реагентов. Рядом – научно-исследовательское оборудование для тестирования жидкостей разрыва и краш-теста проппанта. Здесь подбирают рецептуры для различных геолого-технических условий и измеряют физико-химические свойства проппанта – необходимо, чтобы они не отклонялись от проектных требований.

Также специалисты лаборатории расширяют номенклатуру используемых технологических решений, ищут новые. Для этого исследуют передовые химреагенты, которые необходимы для точечной работы.

Гордость лаборатории – разработка жидкостей разрыва для ультравысоких пластовых температур – от 150 до 180 градусов. Такую задачу ставила дочерняя компания «НК «Роснефть» – ООО «РН-Ставропольнефтегаз». В России с такими условиями почти никто не работает, а химики лаборатории ГРП института «Белоруснефти» подобрали и внедрили нужную рецептуру.

О своей работе в лаборатории рассказали химики Алла Мельгуй, Юлианна Драбкина и Сергей Панин. Нам еще повезло, что мы их застали в Гомеле. Обычно на месте трудятся один-два человека. Остальные – на выезде – проводят большой объем промысловых работ.

Химики лаборатории ГРП работают ювелирно, адресно с каждым проектом

Помимо масштабной программы ГРП в Беларуси успешно выполняются зарубежные контракты для требовательных заказчиков – «Роснефти» и «Укргаздобычи». И всегда это ювелирный, адресный подход к каждому проекту. И в Беларуси, и за рубежом. Нередко новые решения, опробованные в международных проектах, переносятся в Беларусь – на месторождения Припятского прогиба, и наоборот.

Геннадий Печерский, ведущий научный сотрудник лаборатории ГРП:

У каждого заказчика свои требования к оборудованию и соблюдению нормативов. У нас большое количество химреагентов и, например, «Роснефть» требует, чтобы каждая партия и комбинация компонентов тестировалась отдельно. Но мы не просто следуем нормативам, а думаем, как добиться максимального эффекта от операций. Мы обсуждаем с заказчиком каждую скважину отдельно. Так, в некоторых «дочках» «Роснефти» один флот ГРП в год выполняет до 300 операций. В основном работы ведутся на кустах крупных месторождений, по накатанным, типовым дизайн-проектам и рецептурам. Крупным сервисным компаниям на российском рынке неинтересно работать с малым количеством объектов, связанных при этом со сложными геологическими и технологическими условиями. И мы способны подобрать рабочие составы индивидуально под каждый проект.  

За последние полтора года через лабораторию прошло около 90 новых химреагентов. Гелеобразователи, деструкторы, замедлители реакции, загустители и отклонители для кислоты – за счет внедрения составов с улучшенными характеристиками совершенствуются технологии ГРП и кислотно-проппантного гидроразрыва. А это дает добычу дополнительных тонн нефти.

0
220
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также