PRO КУХНЮ

Чем накормят на границе?

Автор: Ольга ХОЛОДОВИЧ / фото Дмитрий САПОВ/ NEFT.by
0
472
22.05.2019

Или как мы тестировали кухню на АЗС № 28 «Белоруснефть-Гомельоблнефтепродукта» в Новой Гуте

Борщ в 2 часа ночи или завтрак в 3 часа дня? Легко. Если вы заехали на заправку «Белоруснефти» в Новой Гуте. Меню здесь радует глаз, а ассортимент – любителей фастфуда и приверженцев ЗОЖа. Первое, второе, десерты и пицца. Не замороженный полуфабрикат, а из печи. Мы уже попробовали и смело рекомендуем. Вкусный репортаж NEFT.by.

Лето уже близко. А значит и сезон очередей на границе. Которые пережить гораздо легче, если есть возможность основательно подкрепиться. Отправляясь за рубеж или возвращаясь домой – неважно. На заправке «Белоруснефти» накормят в любом случае.

Профессиональные повара и меню, которое разрабатывали при участии членов Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси. Салаты, борщ, куриный бульон, солянка, шницель, бигос, штрудель… Это не весь перечень блюд. А еще здесь готовят завтраки. Которые вы можете заказать и съесть в любое время суток.

Фастфуд тоже представлен. Помимо традиционных хот-догов, твистеров и гамбургеров здесь предлагают пиццу. Настоящую, из печи.

В качестве заправки для желудка мы с фотографом выбрали пиццу с ветчиной, борщ, куриный бульон, а еще томленную говяжью лопатку и ленивую котлету по-киевски. Сразу могу сказать, что свои силы мы переоценили. Но об этом позже.

Первой на наш стол попадает пицца. Горячая и ароматная. Тесто – тонкое, начинки много. Томатный соус, ветчина, моцарелла, орегано. Вкус на 5+, но принимаем волевое решение – всю сразу не есть. Впереди еще полноценный обед.

А это борщ и куриный бульон с перепелиными яйцами. Куриный – от слова курица. Которой здесь столько, что у меня возникает предательская мысль: «Я могла бы наесться одним этим блюдом…»

Гоню ее прочь и наслаждаюсь вкусом. Легкий, в меру соленый…Снова смело можно поставить 5+.

А у фотографа – красный борщ. Такой, знаете, по всем правилам. В котором ложка стоит. Спрашиваю, как оно? Отвечает, это не борщ, а радуга вкусов. Кислинка, острота, пряности… А еще солидная порция мяса и сметана. Тоже на 5.

После тестов пиццы и первых блюд у нас обоих уже сомнения – а осилим ли мы второе? Завпроизводством отдела общественного питания «Белоруснефть-Гомельоблнефтепродукта» Ольга Громыко говорит, что в нас верит. Но если понадобится, то упакует все с собой. Принимаем решение, попробовать ее доверие оправдать.

Пока ждем, на АЗС № 28 приезжает автобус с туристами. Пик сезона уже скоро, каждый раз для автозаправки в Новой Гуте – это испытание на прочность профессионализм.

Ольга Громыко, завпроизводством отдела общественного питания РУП «Белоруснефть-Гомельоблнефтепродукт»

Кто-то ориентируется на фастфуд, кому-то нужна горячая кухня. Как правило, жители стран СНГ больше тяготеют к первому варианту. Торопятся, не хотят время тратить. А вот зарубежные гости с удовольствием присаживаются насладиться едой, выпить бокал вина. В отпуске они любят проводить время размеренно. К примеру, горячих вторых блюд мы продали 54 порции за смену. И это при том, что позиции из меню фастфуда также все это время заказывали.

Топ горячих блюд в кафе на АЗС № 28:

Борщ

Куриный бульон

Солянка

Шницель

Начальник АЗС Игорь Холобис подтверждает, что «горячая» во всех смыслах пора совпадает с началом летних каникул. Востребовано все. Кафе, летняя терраса, магазин, пункт оплаты дорог системы BellToll, стоянка для большегрузов, санузел.

В принципе, об этом можно и не говорить, это и так очевидно.

Игорь Холобис, начальник АЗС № 28 РУП «Белоруснефть-Гомельоблнефтепродукт»

Поток туристов начинается уже с мая. Продолжается все лето и сентябрь. Репетиция как раз пришлась на майские праздники. Кухня, как и сама АЗС, работает круглосуточно. Выпечка, горячие блюда, пицца, которую мы готовим на итальянском оборудовании. Любой каприз, как говорится. Взаимовыручка в коллективе приветствуется. При наплыве туристов бармену за стойкой помогает повар, чтобы гости быстрее получали свой заказ. Например, бармен делает кофе, а повар – гамбургер или хот-дог. Кстати, если в цифрах, то вместе с зоной самообслуживания и баром, в день у нас в среднем покупают 500 чашек кофе. Стоянка востребована, особенно вечером и ночью. Причем, независимо от сезона.

 

От информации плавно переходим к гастрономии. Все-таки мы здесь за этим.

Нам приносят томленную говяжью лопатку и котлету по-киевски. Оцениваем масштабы и подачу блюд.

Одновременно спрашиваем, можно ли это забрать с собой. Ольга Громыко отвечает: «Без проблем».

Это не маленькая одинокая котлетка. А полноценное блюдо – с толченым картофелем на гарнир. Я, кстати, к «белорусскому хлебу» равнодушна. Но «толченку» (так ее называла бабушка в деревне) попробовала. И вам советую.

Наступает очередь котлеты по-киевски. Это я люблю, пробовала во многих заведениях. Думала, меня ждет обычная классика. А здесь удивили. Масло внутри с чесноком и травами. Стоит ее разрезать и аромат просто восхитительный. Ну, и ко вкусу претензий нет. Сочная, несмотря на то, что готовят ее из куриного филе. Панировка нежнейшая и хрустящая. Этому блюду я бы поставила 5+++.

Фотограф немного грустит. Оценивает томленную говяжью лопатку. В принципе, одной такой тарелки вполне хватит на двоих. У него также толченый картофель на гарнир, а еще легкий салат из пекинской капусты и зелени. Мясо украшают кольца лука.

Это так вкусно выглядит, что не выдержала душа корреспондента. Выпросила кусочек попробовать. Мясо буквально тает во рту. Соус оттеняет вкус. Снова гастрономическое наслаждение и наша общая оценка 5+.

Мы нашли только один минус. Это размер порций. Они большие. Хотя для уставшего туриста это скорее будет плюсом.

Кстати, к лету меню собираются обновить. Добавить сезонные супы, новые салаты и десерты. Какие? Узнаете из наших публикаций. Поэтому на АЗС в Новую Гуту мы обязательно еще раз приедем. Но с условием. Предварительно поголодав пару дней.

0
472
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также