ОБЩЕСТВО

Что объединяет нефтяников разных поколений?

Автор: Neft.by / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ
0
268
20.05.2019

Ответ мы нашли на вечере «Помним и гордимся»

Мероприятие в формате воспоминаний организовали в «Белоруснефти» впервые. Оно напомнило телевизионную передачу 70-80-х годов прошлого века «От всей души». И прежде всего искренностью и какой-то пронзительной атмосферой. Эмоции порой зашкаливали – радость встреч, боль утрат. Грусть и улыбки сопровождали слезы.

В той телепрограмме устраивали встречи коллег, родственников, друзей, которые по разным причинам не виделись десятки лет. На вечере в «Белоруснефти» тоже были встречи после долгой паузы и воспоминания.

Были и знакомства – молодых специалистов с нефтяниками предыдущих поколений.Как говорили молодые участники мероприятия, получалось, что через эмоции, которые пронизывали встречу, рождалось осознание причастности к истории, биографии «Белоруснефти». Понимание, что для тех, кто начинал формировать в стране нефтяную отрасль, профессия стала сквозным действием всей их жизни. Тем стержнем, на который нанизывались события – и профессиональные, и личные. И уже не только ветераны, но и представители нынешнего поколения нефтяников от своего имени утверждали: «Помним и гордимся».

На вечере, который организовали во Дворце культуры и техники «Нефтяник», рассказали о четырех нефтяниках. Это Виктор Латуговский, Александр Родыгин, Алексей Терехин, Анатолий Труфанов. Рассказали, какими они были профессионалами, об их характерах, личной жизни, отношениях с друзьями.

Виктор Латуговский

Виктор Аркадьевич Латуговский.

Родился 13 марта 1937 года в Речице. По образованию – механик судовых силовых установок.

В объединении «Белоруснефть» – с 1972 года. Начинал начальником автомобильной колонны, спустя восемь лет возглавил Светлогорское агропромышленное управление. В этой должности  проработал до 2006 года, до выхода на пенсию. Общий стаж в «Белоруснефти» – 34 года.

Коллегам он запомнился как человек пытливого ума, нестандартного  мышления и незаурядных организаторских способностей.

В 1991 году за высокие производственные показатели возглавляемого им Управления и личный вклад в развитие  объединения «Белоруснефть» награжден Орденом «Знак Почета».

В 1998 году Виктору Латуговскому присвоено звание «Заслуженный работник промышленности Республики Беларусь».

С сентября 2006 года – «Почетный гражданин города Светлогорска».

Увлекался охотой и музыкой.

Александр Родыгин

Александр Васильевич Родыгин

Родился 29 октября 1938 года в деревне Родыгино Уржумского района Кировской области. Окончил Пермский государственный университет имени Горького. Специальность по диплому: геофизик.

Трудовую деятельность начал в 1958 году мотористом цементировочного агрегата в Тампонажной конторе «Татбурнефть», в Лениногорске.

В управлении буровых работ «Речицабурнефть» – с 1970 года. Начинал начальником службы снабжения, затем стал начальником базы производственного обеспечения Речицкого управления разведочного бурения. В сентябре 1983 назначен директором Тампонажной конторы. Его запомнили, как талантливого руководителя. Стоял у истоков выхода речицких тампонажников в Западную Сибирь.

В 1986 году вместе с работниками Тампонажного управления участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Награжден Почетной грамотой Гомельского областного Совета депутатов.

Увлекался хоровым и сольным пением, борьбой и боксом, любил читать, отдавал предпочтение энциклопедической литературе и фантастике.

Алексей Терёхин

Алексей  Андреевич Терёхин.

Родился 1 апреля 1939 года в селе Годяйкино Инзенского района Ульяновской области. Окончил Куйбышевский политехнический институт.

С 1970 года – помощник бурильщика в управлении «Речицабурнефть». Прошел путь от рабочего до руководителя инженерно-технологической службы.

С 1981 по 1983 годы работал главным инженером по контракту в Ливии. После командировки возглавил Речицкое управление разведочного бурения, с 1996 года – УПНПиРС.

В 1990 году за вклад в развитие нефтяной промышленности СССР присвоено звание «Отличник нефтяной промышленности».

В 2000 году – награжден медалью «За трудовые заслуги».

Увлекался музыкой, спортом, народным творчеством, любил читать историческую литературу. Настольной книгой был роман-сага Вячеслава Шишкова «Угрюм-река». Любил ее пересказывать. Многие отрывки знал наизусть.

Анатолий Труфанов

Анатолий Иванович Труфанов

Родился 5 февраля 1944 года в городе Старый Оскол Белгородской области. Специальность по диплому «Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов».

С ноября 1982 по январь 1989 года работал в Западной Сибири – в экспедиции глубокого эксплуатационного бурения № 1 Речицкого управления разведочного бурения.

Начинал инженером по бурению. В октябре 1986 года назначен главным инженером экспедиции глубокого бурения.

Специалист высокого уровня, досконально владеющий всеми тонкостями строительства эксплуатационных и разведочных скважин на нефть и газ в условиях Восточной и Западной Сибири.

Увлекался творчеством Владимира Высоцкого и поэзией Константина Симонова периода Великой Отечественной войны.

Трагически погиб 19 января 1989 года в дорожно-транспортном происшествии при исполнении служебных обязанностей.

Это лишь краткие биографии героев вечера. О каждом из них можно написать многостраничный портрет. Да и несколько часов не хватит, чтобы подробно рассказать об этих людях. Но благодаря диалогу ведущих с детьми, внуками, родными, друзьями, коллегами удалось прочувствовать эмоциональные образы, масштаб этих личностей.

«Трогательный, берущий за душу вечер.  Приятно, что нефтяники помнят свою историю, людей, которые ее создавали и так бережно относятся к ветеранам, пенсионерам», – это впечатления, которые звучали в отзывах многих гостей вечера.

Такую мысль высказал и вице-спикер Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Болеслав Пирштук, который специально приехал на эту встречу.

Он поделился воспоминаниями о Викторе Латуговском – долгое время они работали в одном регионе – Светлогорском. Болеслав Казимирович возглавлял городской и районный исполкомы, а Виктор Аркадьевич руководил агропромышленным управлением. И, конечно, по долгу службы они часто встречались.

Все истории сопровождали выступления артистов дворца культуры.

Атмосферу вечера поддержал мини-концерт ансамбля «Сябры». Анатолия Ярмоленко тоже рассказал о своих впечатлениях, например, что подходил к кулисам, чтобы услышать историю о каждом из героев мероприятия.

И все-таки эмоциональной кодой вечера можно считать выступление Леонида Войтехина, который до выхода на пенсию работал заместителем генерального директора «Белоруснефти» по экономике.  Песню «День Победы» в его исполнении подхватил весь зал.

Генеральный директор «Белоруснефти» Александр Ляхов поблагодарил ветеранов за труд, отметил, что этих людей объединяет преданность своему делу, что именно на их плечи выпали основные трудности и они достойно прошли все испытания:

Можно сказать, что мы формируем мост между прошлым, настоящим и будущим. Без тех лет работы в Беларуси, в Западной Сибири не было бы сегодняшней успешной работы объединения «Белоруснефть». 

Поблагодарил Александр Ляхов и Совет ветеранов «Белоруснефти» и его председателя Владимира Гошкиса за подготовку незабываемого вечера.

Помним и гордимся. Название вечера стало не только его лейтмотивом. Эта фраза – отражение отношения коллектива компании к людям, которые создавали историю «Белоруснефти». Может в этом и есть то общее, что связывает все поколения нефтяников.

0
268
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также