Открываем Беларусь

Белорусский Нотр-Дам

Автор: Алексей ДРАПЕЗА / NEFT.by
0
478
16.05.2019

Геофизик-путешественник Алексей Драпеза обнаружил его в деревне Гервяты

Один из лучших образцов неоготики, один из самых высоких костелов в Беларуси, и, пожалуй, самый величественный, грациозный и сказочный костел Святой Троицы находится в Островецком районе Гродненской области.

История этого костела началась в 1536 году. Когда епископ Ян из Вильни приказал основать в Гервятах католический приход. И возвести на этом месте храм. Построили. Из дерева. Поэтому со временем он пришел в негодность.

Вместо первого костела в 1903 году на средства Вацлава Домейко, который являлся собственником Гервят, возвели уже каменное здание. Строили его по проекту архитектора Альшаловского, под руководством зодчего Михневича.

Для создания Троицкого костела в Гервятах недалеко от деревни оборудовали кирпичный завод. Местные жители до сих пор называют это место «цагельня». Известь добывали неподалеку: у реки Лоша. Кстати, ее русло пришлось перенаправить на 300 метров в сторону, чтобы вода не подтопила котлован и не размывала фундамент храма. Для укрепления цементного раствора, с помощью которого строился храм, использовали скорлупу от куриных яиц, которые тысячами ежедневно собирали и привозили местные жители со всей округи. Многие стройматериалы, в том числе черепицу для крыши, доставляли из Германии. Ежедневно на строительстве костела было занято примерно 70–80 человек. Всего в то время в самих Гервятах проживало около 150.

Костел Святой Троицы считается шедевром неоготики. Его стены выполнены из красного кирпича, что делает здание изящным и одновременно строгим. Характерным элементом архитектуры храма являются многоступенчатые опоры-контрфорсы, которые переходят в полуарки-аркбутаны и украшены стрельчатыми и прямоугольными нишами. Стены костела прорезаны узкими спаренными окнами с цветными витражами. Высота колокольни составляет 61 метр.

Интерьер храма отличается выдержанным стилем. Очертания алтарей повторяют контур самого здания. Внутреннее убранство дополняют металлические кованые детали, витражи из цветного стекла, деревянные статуи, кресты.

Эстетическую завершенность Троицкому костелу придает ландшафтный парк с редкими декоративными растениями и фигурами апостолов, клумбы и альпийские горки.

По отзывам туристов, храм в Гервятах считается одним из самых красивых в Беларуси. Стоит увидеть его однажды, и этот образ навсегда врезается в память.  

Координаты для путешествия:

N54°41.224’

E26°08.644’

Читайте также другие материалы рубрики «Открываем Беларусь»:

/category/overview/otkryvaem-belarus-overview/

0
478
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также