Открываем Беларусь

Что это – храм или крепость?

Автор: Алексей ДРАПЕЗА
0
140
10.05.2019

Геофизик-путешественник Алексей Драпеза утверждает, что это одно и то же

А подтверждение можно увидеть в деревне Сынковичи Гродненской области. Михайловская церковь полна загадок и чудес. А дату ее появления до сих не удалось установить. Это – уникальный памятник белорусского зодчества и один из первых храмов оборонного типа в Великом княжестве Литовском.   

По легенде, церковь в Сынковичах основал великий князь Витовт в благодарность за то, что местные леса укрыли его от погони Ягайло. Который хотел захватить власть после смерти великого князя литовского Ольгерда. Между Ольгердовичами разгорелась борьба за престол в Великом княжестве Литовском, в которой участвовали и двоюродные братья – Ягайло и Витовт.

Чтобы укрепить свою власть, Ягайло объявил войну своему брату Витовту и дяде Кейстуту. Победить в бою их не смог и решил воспользоваться хитростью. Заманить в ловушку, предложив мир и пригласив родственников в гости. Когда те приехали, их схватили. Витовта заточили в тюрьму в Кревском замке, а Кейстута казнили.

В 1382 году, переодевшись в женское одеяние, Витовт бежал из заточения. И скрывался в своей вотчине недалеко от Слонима. Позднее беглец смог вернуться в Великое Княжество Литовское и стал весьма могущественным правителем. Спустя время (по некоторым источникам через 25 лет после побега) Витовт вернулся на Слонимскую землю и перестроил замок, в котором когда-то нашел себе убежище, в церковь-крепость. Здесь люди могли не только молиться, но и укрываться от врагов.  В 1407 году церковь освятили в честь Архангела Михаила.

По легенде со строительством храма связано и название деревни – Сынковичи.

Церковь-крепость строили отец с сыном. Последний, по неосторожности, сорвался с лесов и разбился. Отец в отчаянии кричал: «Сынку, сынку!». Отсюда пошло и название деревни.

Убитый горем отец в память о погибшем сыне выложил на фронтоне храма наблюдательный фонарик в виде выступа, напоминающего крышку гроба.

В храме воплощены черты романской и готической архитектуры. Неглубокие и разные по форме и размерам ниши в щите фронтона очень похожи на ниши Мирского замка. На восточных башнях и алтарных апсидах присутствует декоративный поясок в виде плоского рельефа с полуциркульными арками романского типа, которые опираются на маленькие кронштейны. А еще здесь есть стрельчатые арки оконных проемов с железными решетками, звездчатые своды и высокая двухскатная крыша, которая превышает по высоте стены храма.

По форме Михайловская церковь напоминает чуть вытянутый и перекошенный прямоугольник. Это результат того, что местные умельцы использовали при строительстве простые, неточные измерительные инструменты. Однако, это не помешало им создать выдающийся памятник белорусской храмовой архитектуры. Четыре башни, расположенные по углам здания, различаются между собой размерами и архитектурными формами. Две из них расположены вокруг западной стены и входа. Они стоят на квадратных фундаментах и подпираются с трех сторон опорами-контрфорсами. Верхняя половина башен – восьмигранник с тремя ярусами различных бойниц. Нижний ряд рассчитан на обстрел близлежащих подходов к стенам храма. Такие проемы называют бойницами «подошвенного боя». На двух восточных башнях цилиндрической формы также соорудили бойницы. Лестницы внутри башен вели к бойницам разного размера, которые сделали во фронтоне в несколько ярусов. В первую очередь они служили, чтобы обороняться. Но в то же время являлись элементом декора кирпичных стен храма. Придавали ему суровый облик.

Основной художественный акцент сосредоточен на фасаде храма. Здесь в шесть ярусов размещены 11 типов плоских ниш разных размеров и конфигураций. В самой верхней части вживлен особенно редкий элемент – «фонарик», который выполнял роль наблюдательного пункта. Тот самый, в память о погибшем сыне строителя церкви.

Церковь Святого Михаила – уникальный памятник старинной архитектуры. Таких сооружений оборонительного типа сохранилось в Беларуси немного.  Поэтому каждое из них представляет огромное культурно-историческое значение. И заслуживает отметки «Стоит посетить».

Координаты для путешествия:

N53°07.383’

E25°09.458’

Читайте также другие материалы рубрики «Открываем Беларусь»:

/category/overview/otkryvaem-belarus-overview/

0
140
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также