БЕЛОРУСНЕФТЬ

Что специалисты «Газпром нефти» увидели в «Белоруснефти»

Автор: Лилия ВЕЛИЧКО / фото Дмитрий САПОВ/ NEFT.by
0
474
24.04.2019

Российская компания уверена в сотрудничестве

«По поводу перспектив сотрудничества… Ознакомившись с потенциалом белорусских нефтяников, я уверен на 100 процентов, что продолжение будет обязательно». Такое мнение высказал Айяр Сулейманов,  технический директор – первый заместитель директора АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» во время визита в Гомель.

Делегация российской компании встретилась с руководством «Белоруснефти», ознакомилась с лабораториями и профильными отделами БелНИПИнефть, побывала на месторождениях, в Тампонажном управлении и в центре геолого-технологического сопровождения бурения НГДУ «Речицанефть».

АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» – дочерняя компания «Газпром нефти» со штаб-квартирой в Ноябрьске. Она добывает нефть и природный газ в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. Среди основных стратегических направлений развития здесь выделяют сохранение объемов добычи нефти и развитие технологий разработки трудноизвлекаемых запасов.

По словам Айяра Сулейманова, сейчас многие месторождения компании находятся на 3–4 стадии разработки. И это вынуждает задуматься о повышении их нефтеотдачи с применением новых технологий. А в этом направлении у белорусских нефтяников накоплен большой опыт.

На переговорах российской и белорусской компаний обсуждались возможные направления сотрудничества.

Переговоры в компании «Белоруснефть»

Членов делегации интересовали с технико-технологические возможности «Белоруснефти».

На месторождении они осмотрели буровую установку эшелонного типа отечественного производства, дали хорошую оценку агрегату для ремонта скважин – АРС-250. При посещении Тампонажного управления топ-менеджеры российской компании внимательно изучали возможности белорусского флота ГРП. Особенно их заинтересовала уникальная отечественная технология СКИФ®, а также работа лаборатории буровых растворов.

Айяр Сулейманов:

Я первый раз был в Беларуси в 1982 году. Учился я тогда в Баку, а здесь проходил практику. Конечно сейчас у меня впечатления огромные. И от того, как изменилась к лучшему ваша страна, и от того, что происходят у коллег-нефтяников… Сегодня по стадии разработки месторождений мы уже близко подошли к вам, сейчас находимся в поисках новых подходов к добыче. И поэтому мы здесь. Я увидел очень много передовых современных технологий, которые ваша компания адаптирует и применяет. Например, многоствольное горизонтальное бурение с малогабаритными станками, причем, в очень глубоких скважинах. Рад, что у белорусов, с которыми у нас одна школа, многих из которых я знаю давно по совместной работе на Севере, все это применяется. Впечатлили меня лаборатория и кернохранилище в БелНИПИнефть.

0
474
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также