Белоруснефть-Экомарафон

Ноги-боги

Автор: Ольга ХОЛОДОВИЧ /фото и видео Дмитрий САПОВ, Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ, Андрей ФЕОКТИСТОВ/ NEFT.by
0
1698
22.04.2019

Или как прошел самый долгожданный весенний забег

«Белоруснефть-Экомарафон» собрал более 3,5 тысяч бегунов из 8 стран. Среди них – представители всех регионов Беларуси. А также любители бега из Китая, США, Италии, Франции, России, Украины и Египта. Организаторами спортивного мероприятия выступили Белорусская федерация легкой атлетики, Гомельский облисполком и горисполком. Компания «Белоруснефть» стала генеральным партнером экологического старта. Как это было – в репортаже NEFT.by.

Почти за час до старта на набережной Гомеля тысячи спортсменов начинают разминку. А группы поддержки – друзья, коллеги, родственники – выбирают место, где будут наблюдать за экомарафоном.

Марафон (42 километра) и полумарафон (21 километр) показались нам самыми массовыми. По количеству участников. Оказалось – показалось. Но это станет понятно позже. А пока просто смотрим и в хорошем смысле удивляемся. Забег объединяет представителей разного возраста, пола, национальностей.

У каждого участника была индивидуальная карта. А маршруты забега проложили через самое сердце Гомеля. Начинали и заканчивали в парке Румянцевых и Паскевичей. Пробегали по центральным улицам и новым микрорайонам.

На протяжении всей дистанции – пункты питания. С водой и фруктами. А еще сотни волонтеров, медработников и сотрудников ГАИ.

С точностью до сотой доли секунды. Результаты фиксировали с помощью электронной системы хронометража. Для этого у каждого бегуна был специальный электронный чип. На стартовом номере.

Они готовились к этому 4 месяца. После работы собирались на тренировки. Становились спортивнее, активнее и выносливее. Среди них – специалисты, начальники отделов, топ-менеджеры.

Члены команды «Белоруснефти» пробовали силы на дистанции в 21 километр. И, отдышавшись после финиша, делились впечатлениями о том, как это было. Эмоции, конечно, зашкаливали. Причем и у тех, кто является постоянным участником подобных забегов. Как у дефектоскописта по магнитному и ультразвуковому контролю «Нефтебурсервиса» Ксении Андрухан. Так и у бегунов-новичков, например, у заместителя начальника отдела экспорта-импорта нефти, нефтепродуктов и продукции газопереработки Центрального аппарата «Белоруснефти» Ильи Олиевского.

Ксения Андрухан, участница «Белоруснефть-Экомарафона»:

Сказать, что я довольна, это значит ничего не сказать. Каждый раз от участия в таких мероприятиях – адреналин и чистый кайф. Полумарафон – сложная дистанция. Тем более, погода почти летняя. Организм еще не перестроился. Готовлюсь всегда основательно. Нынешним результатом довольна, не ставила перед собой задачу показать самое лучшее время, тем более, через пару дней у нашей команды участие в чемпионате по плаванию в России. В забеге задача была просто пробежать вместе со своими коллегами. И сделать это в удовольствие.

Илья Олиевский, участник «Белоруснефть-Экомарафона»:

Очень доволен, что смог это сделать. Потому что, это мой первый полумарафон. Я готовился, старался. И все получилось. По времени – результат даже лучше, чем на тренировках. Был показатель 2 часа 20 минут, сейчас – в 2 часа уложился. Бежать было легче, потому что болельщиков много – друзья, знакомые, коллеги. И незнакомые люди нам аплодировали, поддерживали. Последняя часть дистанции оказалась самой сложной – подъем и резкий спуск. Что касается моего дальнейшего участия в таких забегах, первая мысль – «Ухожу из большого спорта!». Но вполне возможно, что передумаю. Говорят, бег затягивает. Посмотрим.  

А один из идейных вдохновителей команды нефтяников-марафонцев Павел Кевлич – ведущий специалист по маркетингу, известный также в узких кругах как «железный человек»,  собирался установить на забеге свой новый личный рекорд. Не получилось. Несмотря на то, что среди сотрудников Центрального аппарата, Павел финишировал первым.

Павел Кевлич, участник «Белоруснефть-Экомарафона»:

Трасса была тяжелая. Не для рекордов. Много подъемов, встречный ветер на восточном обходе. Приятно, что много коллег подключилось к мероприятию, зрители и болельщики – все поддерживали. Эта ответственность перед ними стала мотивацией. Своим результатом я недоволен, думал улучшить «личник». На такой дистанции у меня был показатель 1 час 30 минут и 50 секунд. Сейчас – 1 час 33 минуты и 20 секунд. Значит, марафон в моей жизни еще будет. И не один. Зато я горд за нашу команду. Все пробежали отлично, даже лучше, чем планировали. 

Цель «Белоруснефть-Экомарафона» – пропаганда здорового образа жизни и бережного отношения к природе. Плюс обмен опытом со спортсменами других стран и неформальное общение. Кстати, в команде «Белоруснефти» никто не сдался. Все участники финишировали на дистанции в 21 километр.

Сергей Потупчик, заместитель генерального директора «Белоруснефти» по экономике, участник «Белоруснефть-Экомарафона»:

Здоровый образ жизни – это то, к чему должны стремиться не только работники компании «Белоруснефть», но и все жители Беларуси, а также наши друзья из соседних стран. Хотелось подтолкнуть людей к занятиям спортом, смотивировать. Идея с экомарафоном была как нельзя кстати. Мы подключились и стали генеральным партнером. Честно говоря, даже не ожидали, что будет такое количество желающих принять участие. Мировой опыт и опыт нашей страны показал, насколько популярны сейчас беговые марафоны и полумарафоны. В «Белоруснефть-Экомарафоне» участвуют более 3 тысяч человек, дистанцию «марафон» бегут примерно – 150 марафонцев. «Полумарафон» – 560 человек. 

Все, кто преодолел выбранные дистанции, получили медали финишеров. Тройки лидеров – еще и денежные призы. Абсолютный рекорд в полумарафоне у мужчин у Владислава Прямова из Гомеля. Профессиональный легкоатлет пробежал 21 километра за 1 час, 6 минут и 28 секунд.

Владислав Прямов, абсолютный победитель дистанции «Полумарафон»:

Если бы не ветер, то этот полумарафон можно было бы считать идеальным. Трасса хорошая, бегучая. А вот порывы ветра на финише дали о себе знать. Зато организация мероприятия очень понравилась. Как спортсмен, специализирующийся в беге на длинные дистанции, часто принимаю участие в таких забегах. «Белоруснефть-Экомарафон» стал одним из лучших для меня. Все четко, быстро, понятно. И награждения долго ждать не пришлось. Приятно, что Гомель не отстает от мирового спортивного движения.  

Самой быстрой девушкой-полумарафонкой стала могилевчанка Татьяна Стефаненко. Тоже из профессиональных спортсменов. Ее 21 километр – это 1 час, 19 минут и 36 секунд.

Татьяна Стефаненко, абсолютная победительница дистанции «Полумарафон»:

В Экомарафоне впервые принимала участие. Мне понравилось, но в Гомеле оказывается сильные ветра. Трасса – не из легких, бежала и полегче. Но в целом все хорошо, везде музыка, люди позитивные, болели за нас, аплодировали. Приедем к вам еще. Сейчас раздумываю, куда потрачу призовые. Экипировку нужно обновить, скоро сборы. Все – на спортивные нужды. Тем более, я себя настраивала только на победу в полумарафоне. Установка сработала, все получилось.  

Призовой фонд (в белорусских рублях)

Марафон:

I – 1200

II – 600

III – 350

IV – 40

V – 30

VI – 20

Полумарафон:

I – 1100

II – 550

III – 330

Все результаты участников можно посмотреть здесь.

Кроме того, по результатам командного зачета – также были названы те, кто в тройке лидеров. У двух команд «Белоруснефти» – серебро и бронза.

Лидеры в командном зачете:

1 место – команда «Мастера своего дела» (сборная Гомельской области)

2 место – команда «Белоруснефть-Брестоблнефтепродукта»

3 место – сборная команда «Белоруснефти» (РУТТ и Центральный аппарат)

Награждения, поздравления, фото на память… Казалось бы все самое интересное закончилось. Но нет. Впереди однозначно самый массовый старт. Эко-забег на дистанцию в 4,2 километра. Как одна яркая, нарядная спортивная волна. Более чем из 3 тысяч человек. Смотрите, как это было.

Всем бег!

0
1698
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также