ЛЮДИ

Нефтяник Алексей Терёхин. О таких говорят – «горел» на работе

Автор: Наталья РУДЕВА / фото из архива семьи Терёхиных/ NEFT.by
0
537
16.04.2019

Очерк о человеке и специалисте, который вошел в историю «Белоруснефти»

1 апреля Алексею Андреевичу Терёхину исполнилось бы 80 лет. Он принадлежал к поколению буровиков, которые заложили основы знаменитой белорусской школы бурения.

В 1970 году с дипломом горного инженера молодой специалист Терёхин прибыл в Речицкое управление буровых работ. Через несколько невероятно трудных лет, потрудившись на многих должностях, в том числе и рабочих, стал начальником РУРБа, а затем Управления по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин. На этих постах он проработал семнадцать лет. Не жалел здоровья и сил, не считал времени, отданного трудному, но любимому делу, забывал подчас о насущных и житейских делах. О таких говорят – «горел» на работе.

Этот очерк написан по воспоминаниям его жены – Валентины Ивановны. Спустя восемнадцать лет после скоропостижной болезни и кончины мужа, она с трудом сдерживала скорбные эмоции невозвратимой утраты, но все-таки смогла рассказать, каким человеком и профессионалом был Алексей Андреевич Терёхин.

Об огромной любви и душевной близости супругов говорит тот факт, что Валентина Ивановна хорошо знает даже о детстве и юности Алексея. Рассказывает, словно о себе – не упуская деталей. Отчасти это объяснимо тем, что оба родом из Поволжья.

Отец и мать Алексея были сиротами из приюта. Четверо их детей родились до войны, Алексей – в 1939-м. Жили бедно, часто голодали. В начале войны, как и все сельчане, отец Алеши ушел на фронт. Все тяготы и непосильные заботы легли на плечи матери. Жить стало совсем невмоготу. Но судьба, видно, решила пощадить семью: из всех деревенских мужчин с войны вернулся только отец Алексея. Радости и счастью не было предела. Алеша не отходил от отца, щеголял в его фуражке, представляя себя солдатом Красной Армии. За лучшей долей Терёхины переехали в поселок Сурское Ульяновской области. Там родились еще две сестры. Несмотря на долгожданный мир, жизнь лучше не становилась. Те же полуголодные дни, тот же тяжкий труд. Но настоящее горе пришло в семью, когда в сорок лет умерла мать. Дети остались на попечении отца, который вскоре женился. «В новой семье отец отдалился. Но полученной детьми огромной материнской любви хватило им всем на долгие годы», – рассказывает Валентина Ивановна. Когда пришла пора продолжать учебы, получать образование, старшие сестры уехали в Казань. Алексей, окончив школу, решает отправиться в Ульяновск, не имея твердого представления о будущей профессии.

Алексей Терёхин в верхнем ряду второй слева

Как рассказывает Валентина Терёхина, ни смены белья, ни другой одежды, ни запаса продуктов у него с собой не было. До Ульяновска он добирался на попутке. Выходя из кабины грузовика, протянул водителю ладонь, где лежала скомканная пятирублевка – все, что ему дал отец. Шофер глянул на парня и денег не взял.

В Ульяновске из всех объявлений о наборе на учебу Алексей выбрал техническое училище № 2. Там платили стипендию, обеспечивали трехразовым питанием и даже выдавали деньги на сигареты и… носки – невиданное богатство после безденежья! Учеба давалась ему легко. Гораздо труднее было прожить на стипендию. Ведь общежития не было, а за съемную квартиру приходилось платить.

Валентина Терёхина:

Разгружали вагоны с углем, зерном, баржи с досками. Бывало, хочет бросить ненавистную лопату, а она из рук не валится – пальцы не разгибаются от тяжелой ноши. Таскали носилками рыбу с барж, грузили на машины. За это платили мало, но можно было тайком набрать рыбы, чтобы вдоволь наесться.

Научившись зарабатывать, Алексей приоделся: купил шинель, китель, ботинки, брюки. Зимой увлекся конькобежным спортом – рядом был стадион «Буревестник». Выносливость Алексея нравилась тренеру. Под его руководством молодой парень не только успешно сдавал нормативы, но и получил удостоверение судьи соревнований по этому виду спорта.

В 1959 году Алексей окончил училище и поехал по распределению в Уфу, на железнодорожную станцию Дёма. Работая путевым рабочим, ответственный парень быстро «продвинулся»: через полгода стал бригадиром, еще спустя три месяца – мастером.

И так бы продолжалась его карьера железнодорожника, но старшая сестра забрала брата в Куйбышев и устроила на завод им. Фрунзе, где собирались авиамоторы для военных самолетов. Здесь Терёхин трудился слесарем-испытателем. Работа сложная, ответственная, результат принимали строгие контролеры, военные представители. Алексей трудился с удовольствием, начал хорошо зарабатывать.

«Через полгода деревенского Алеху было не узнать: заграничные пальто, шляпа, туфли, кожаные перчатки – все как у городских парней», – смеется Валентина Ивановна. Он выучился водить машину, записался на курсы аккордеонистов. В художественной самодеятельности завода ему не было равных – отлично танцевал вальс, «яблочко», а как зажигательно бил чечетку!

Во время службы в армии Терёхина направили в казахские степи на уборку урожая зерна. Все лето (которое было изнурительно жарким) до поздней осени он возил хлеб на элеваторы. Рядового Терёхина представили к награде за ударный труд на целине.

Валентина Терёхина:

Но хитрые дембеля уговорили Алексея отказаться от нее, и вместо него в поощрительный список включили другого, который возил не хлеб, а генерала. Так его награда «ушла» к другому.

В 1965 году, отслужив, Алексей предстал перед приемной комиссией Куйбышевского политехнического института – с военной выправкой, в армейской гимнастерке и галифе. О том, как проходили его студенческие годы есть яркое свидетельство. В 2003 году однокурсники Терёхина выпустили книгу о студенческой жизни, и на титульном листе написали: «Семье Терёхиных в знак памяти о юности далекой, где Алексей всегда был лидером».

В 1970 году после окончания института молодого специалиста Терёхина направили в Речицкое управление буровых работ. Он начал свой путь помощником бурильщика. Безудержная энергия, прочные профессиональные знания и постоянное желание постигать новое открывали перед ним только один путь – вперед и вверх. Через несколько месяцев Терёхин уже буровой мастер, еще через два месяца – начальник смены РИТС-2.

Здесь-то его заприметил Юрий Белов, которого позже Терёхин сменил на этой должности. Молодой, веселый, полный жизни кудрявый здоровяк, положительный со всех сторон работник. С Юрием Ивановичем их связывала не только дружба и работа – оба были родом с Поволжья. И как-то в беседе Белов обронил фразу о том, что живет у него сестра в Сызрани – умница и красавица. Терёхину, а он был еще не женат, слова запомнились, и летом 1971 года он с Юрием Ивановичем отправился в отпуск в родные поволжские края. Отдохнуть. И, главное, как и договорились, познакомиться с Валентиной Беловой. Но сказано, еще не означает сделано. Валентину хоть и удалось «выманить» в Куйбышев под видом прогулки с родственниками, но когда зашла речь о свидании, девушка проявила характер. Как? Без меня решили? Не бывать тому! Но встреча все же произошла.

Валентина Терёхина:

Поначалу я даже отказывалась от купленных Алексеем цветов. Но его ухаживания были совершенно искренние. И что поразило – во время прогулки он наизусть читал мне целые главы из романа Шишкова «Угрюм-река».

Встреча продолжилась в ноябре, когда Валентина приехала к брату в Речицу погостить. Обратно она уезжала с женихом. Сыграли в Сызрани свадьбу и молодые отправились в Речицу.

Валентина Терёхина:

Я пришла в Речицкое управление буровых работ сначала в технологический отдел, затем в механико-энергетический. Жили с молодым мужем сначала порознь – Алексей в общежитии, я у брата. Через год в семье появилась первая дочка Катя. Потом нам дали маленькую однокомнатную квартиру.

К 1975 году молодая буровая школа объединения «Белоруснефть», собрав по крупицам опыт и знания нефтяников из разных концов Советского Союза, которые теперь работали в Беларуси, уже прочно стояла на ногах. К этому времени уже было добыто 40 миллионов тонн белорусской нефти, а летом 1975-го поставили рекорд годовой добычи – почти 8 миллионов тонн.

За всеми этими успехами – нелегкий труд буровиков. Как вспоминает Валентина Терёхина, работа начальником РИТС-3 оставляла Алексею Андреевичу мало времени для отдыха и семьи – бесконечные звонки, поездки на разбор аварийных ситуаций, которых в то время было немало, совещания, командировки. Но он никогда не жаловался на трудности и другого темпа жизни для себя не представлял.

Валентина Терёхина:

В 1981 году, когда родился сын, Алексей пришел в роддом и, с трудом подбирая фразы, сказал о том, что ему предложили поехать в Ливию в качестве главного инженера контракта. Две маленькие дочери, новорожденный сын…  как прожить два года без помощи мужа? Хоть и с нелегким сердцем, но я дала согласие, понимая, что для него эта поездка очень важна.

Вернувшись в 1983 году из Ливии, Алексей Терёхин возглавил Речицкое управление разведочного бурения. Мощное подразделение, имеющее в составе 22 буровые бригады под руководством мастеров, слава о которых гремела на весь Союз – Алексей Кузнецов, Михаил Ременчик, Василий Воловодов, Николай Самончик, Иван Канатуш, Александр Кочкуров, Андрей Кузьмин, Вячеслав Колесников, Владимир Козлов. В известности белорусских асов бурения, в рекордных километрах горной проходки была и личная заслуга Терёхина.

Валентина Терёхина:

Через всю жизнь Алексей Андреевич пронес уважение к буровым мастерам. Для него они были особыми людьми: крепкими, надежными, сильными. На них он опирался в своей работе, зная, что их исключительный профессионализм и высокие человеческие качества «вынесут» из самых сложных ситуаций. С ними он прошел не только свой  профессиональный, но и жизненный путь.

Когда белорусские буровики покоряли вечную мерзлоту Западной Сибири, Терёхин жил между Речицей и полярным кругом. Контролировал не только производственные и технологические процессы, но и обустройство скважин, быт 14-ти бригад в сложнейших условиях Севера.

Валентина Терёхина:

Раннее утро для всей семьи начиналось с приема телефонной сводки из Западной Сибири. И все мы были в курсе, что сейчас делается на месторождениях, на которых работают белорусы.

В 1990 году Алексей Терёхин награжден значком «Отличник нефтяной промышленности». В 2000 году его труд отмечен медалью «За трудовые заслуги».

1 июля 1996 года на базе Речицкого управления разведочного бурения и цеха подземного капитального ремонта скважин НГДУ «Речицанефть» заработало Управление по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин. Его руководителем назначили Терёхина. Это был один из самых сложных этапов в его работе. Новая структура требовала новых технологий, оборудования, рационализаторских подходов, научных знаний. В тех условиях необходимы были самые передовые системы строительства и ремонта скважин, чтобы снизить стоимость метра проходки. А тут еще Север забрал большую и лучшую часть буровиков. А значит предстояло восполнять кадры, обучать. Кроме этого с развалом Союза и разрывом экономических связей, хозяйственная деятельность предприятия, позволяющая удержаться на плаву, принимала разные, порой далекие от нефти формы. Это забирало немалые силы и отвлекало внимание руководителя от основных задач.

Но постепенно, не без ошибок, Управление набирало вес и обороты, меняя распределение ролей в добыче белорусской нефти.

Давно стало понятно, что второму Кувейту на речицкой земле не бывать, а потому надо сохранять и бережно использовать то, что есть. И УПНПиРС стало играть в этом деле первую роль, создавая собственные уникальные наработки, методы, технологии. Так удалось не только выстоять в сложные времена, но и сохранить коллектив специалистов.

…Болезнь пришла к нему, неожиданно, не предупреждая. «Три месяца отчаянной борьбы, где было все: усилия врачей, огромная поддержка друзей, родственников, коллег, – не скрывает слез Валентина Ивановна. – Казалось бы, жизнелюбие, силу и веру такого человека, как Алексей Андреевич, не сможет победить ничто. Но, увы…».

Рассказ об Алексее Терёхине был бы неполным без воспоминаний людей, близко знавших его.

Зоя Осина, ветеран УПНПиРС, долгие годы работала секретарем начальника УПНПиРС Алексея Терёхина. Она вспоминает о нем, как о требовательном и принципиальном руководителе, сильном человеке, обладающем множеством положительных качеств:

Он держал управление в хорошем рабочем ритме даже в трудный этап перестройки, перепрофилирования предприятия, когда в коллектив влилось много людей другого профиля работы.

Владимир Гошкис, председатель Совета ветеранов ПО «Белоруснефть»:

Алексея Терёхина я впервые увидел в 1983 году, в один из его приездов в Западную Сибирь. Внешне он казался суровым. Но это был человек с легко ранимой душой, очень добрый по натуре, с открытым сердцем. Когда до Управления довели план по выпуску товаров народного потребления, он вникал во все вопросы. А приходилось тогда и выпускать паркет, изготавливать памятники, заниматься производством мяса свинины для работников северного региона. И везде надо было быть хозяином, ответственным за все. Помня своего отца-фронтовика, он заботился о ветеранах, вел депутатскую деятельность, помогал подшефным школам Речицы.

Михаил Ременчик, буровой мастер, ветеран УПНПиРС:

Как-то в Сибири, за невыполнение геологического прогноза нашей бригаде грозило серьезное наказание, самое строгое. Причем разобраться хотели на высшем уровне. Алексей Терёхин, узнав, помрачнел, но твердо произнес: «Мы своих не сдаем». Громы и молнии были, но наказания извне не последовало. За наши промахи он сам нас справедливо и по делу наказал.

Екатерина Григорьева, врач санатория «Солнечный берег», старшая дочь Алексея Терёхина:

Самое первое осознанное ощущение отца произошло в шестилетнем возрасте, когда он взял меня на буровую. Ехать с ним рядом, говорить, задавать вопросы – это было моим детским счастьем. Добрый, веселый, остроумный, он никогда не держался за свое начальственное место. Ценность семьи для него была на первом плане. Он хорошо знал литературу, историю. Дружил со многими буровыми мастерами, которые для меня и сейчас самые близкие люди.

Вместо послесловия

…Дом в Речице на берегу озера Алексей Терёхин построил для большой семьи. В нем все напоминает о хозяине, многое сделано его руками. Валентина Ивановна тут не одинока – у нее девять внуков. И младшие очень любят погостить у бабушки. На огромном столе в ожидании нашей беседы  Валентина Ивановна разложила семейные фотоальбомы и множество снимков, с которых на нас смотрел улыбающийся Алексей Терёхин, полный любви к жизни.

0
537
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также