Открываем Беларусь

Копия королевской резиденции

Автор: Алексей ДРАПЕЗА / NEFT.by
0
464
04.04.2019

В деревне Жемыславль в Гродненской области находится один из красивейших дворцов Беларуси, – уверен путешественник-геофизик Алексей Драпеза

Жемыславль находится в 25 минутах езды от АЗС № 18 «Белоруснефти» в городке Ивье. 

Дворец графа Уместовского – это уменьшенная копия одной из польских королевских резиденций в Варшаве – Лазенки.  

Схожесть проявляется не только снаружи, но и во внутреннем убранстве. Когда-то оно было впечатляющим. Однако, в 2012 году пожар уничтожил большую часть интерьера. Сейчас о былом великолепии напоминают только полуразрушенные рамы в коридорах, мозаика на полу, мраморные камины, стеновые панели и ажурная лепка под потолком.

В 19 веке дворец в деревне Жемыславль окружали красивые пейзажи парка. Как и подобает всем усадьбам. С искусственным водоемом, образованным с помощью плотины на реке Гавья. От дворца вдоль дорог к близлежащим деревням расходились липовые аллеи.

Усадебный комплекс строился на протяжении 1863–1877 годов. И включал амбар-ледовню, два хозяйственных флигеля, конюшню, оранжерею и винокурню.

Дворец Уместовского –  один из красивейших на территории Беларуси. Крыша здесь была огорожена балюстрадой. По центру располагался четырехгранный бельведер с массивными арочными витражами. Главный вход дворца украшала глубокая открытая лоджия с мозаичным полом, а венчала –  колоннада из четырех колонн Коринфского ордена и боковые анты. Оконные проемы чередовались с пилястрами.

Функциональное предназначение дворца часто менялось. Первоначально он строился как резиденция шляхетского рода Уместовских. В конце 19 века здесь располагалась научная база Виленского университета. Дворец благополучно «пережил» две мировые войны. Во время Первой мировой, когда Жемыславль оккупировала кайзеровская армия, здесь работал санаторий для раненых солдат и офицеров. В советское время во дворце располагалось правление местного совхоза, клуб, библиотека и даже отделение связи. С 2006 года здание пустует. В 2017 году началась масштабная реконструкция. Инвестор планирует открыть здесь гостиничный комплекс. И превратить Жемыславль в популярный туристический объект Гродненского региона. Пока здание находится в аварийном состоянии и закрыто для посещения.

Если надумаете ехать в деревню Жемыславль, имейте ввиду, что она расположена в приграничной зоне, поэтому не забудьте взять с собой паспорт.

Координаты для путешествия:

N54°07.940´

E25°45.923´

Читайте также другие материалы рубрики «Открываем Беларусь»:

/category/overview/otkryvaem-belarus-overview/

0
464
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также