БЕЛОРУСНЕФТЬ

Как изобретательность нефтяников работает на эффективность

Автор: Юрий ГРИБОВСКИЙ / NEFT.by
0
214
26.03.2019

Конкурс рацпредложений нефтехимической отрасли

Представители «Белоруснефти» вошли в число лучших рационализаторов белорусской нефтехимии. Заняли 3-е место в отраслевом конкурсе на лучшее рационализаторское решение.

Первое место у работников ОАО «СветлогорскХимволокно», второе – ОАО «Белшина». Награды победителям вручил заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Андрей Бунаков.

Всего на конкурс было заявлено 10 рацпредложений, которые внедрены в 2017 году и использовались в течение 2018-го.

Победители конкурса подробно рассказали о своих работах и новых задумках.

Специалисты одного из подразделений «Белоруснефти» – Управления по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин, представили «Изменение технологии ориентируемой установки клиновых отклонителей с последующей вырезкой щелевидного окна в скважинах с одинарной крепью».

Это – импортозамещающая  разработка, которая позволяет экономить время при наклонно-направленном бурении.

Идею сгенерировали и реализовали первый заместитель начальника – главный инженер Юрий Войтов, его предшественник, ветеран подразделения Владимир Грыцкив и начальник сервисной службы по наклонно-направленному бурению Сергей Дейкун.

Юрий Войтов и Сергей Дейкун (на переднем плане слева направо) на церемонии награждения победителей в концерне «Белнефтехим»

Их рацпредложение позволило сократить количество спуско-подъемных операций при проведении одного из технологических процессов. Вместо нового украинского геофизического устройства ориентирования бурового инструмента специалисты предложили использовать собственную схему. Она включает специальный инклинометр и устройство, изготовленное в Производственном управлении «Нефтебурсервис».

Горизонтальная насосная станция

Внедрение этой технологии дает возможность проводить операцию на 13 часов быстрее. Что в итоге приносит и существенный экономический эффект. Это подтвердили и испытания разработки на белорусских месторождениях.

В прошлом году 3-е место в конкурсе рационализаторов «Белнефтехима» заняли специалисты Нефтегазодобывающего управления «Речицанефть». Они вместе с представителями Центрального аппарата разработали горизонтальные насосные станции и внедрили их на объектах нефтедобычи.

 

0
214
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также