Рыболовные приключения

Белая рыба на мартовском льду

Автор: Виталий КРАСНОБАЕВ / фото автора/ NEFT.by
0
179
09.03.2019

Закрытие зимнего сезона (но это не точно)

Считается, что конец февраля – начало марта самое благодатное время для зимней рыбалки. Сравниться с ним может разве что первый лед. К концу зимы рыба начинает готовиться к нересту, становится более активной, уходит с глубин и распределяется по всем слоям воды. Причем, держаться начинает ближе к поверхности. Где вода хоть немного, но теплее. Активная жизнь предполагает и усиленное питание. Вот и клюет рыба жадно и без остановки. Пропустить такое нельзя, именно поэтому в конце зимы на льду бывает не протолкнуться от рыбаков.

Но не всякая рыба знает правила поведения в конце сезона. Поэтому дни активного клева у нее чередуются с разгрузочными. В это время рыбакам приходится несладко – вот она рыба, в эхолоте стоит, но идти в улов не хочет.  Добавляют хлопот и вскрывшиеся ото льда реки: рыба так и норовит уйти туда, где больше простора и кислорода в воде.

То, что в этот выезд у рыбы разгрузочные дни я понял спустя час беготни по лункам. Намормышил я за это время всего три рыбехи, причем не самых завидных размеров. Зато сделал полезное наблюдение, которое помогло в дальнейшем.

Облавливая многочисленные лунки, заметил двух рыбаков, которые с самого утра ни разу не вставали со своих мест. И что самое удивительное – регулярно тягали рыбу. Не в промышленных масштабах, конечно. Но их уловы были на порядок лучше, чем у рыболовов-бегунов. Обычно такую тактику сиденья на одном месте считаю неперспективной. Но в этот раз решил попробовать.

Выбрал себе две лунки неподалеку от замеченных рыбаков, и решил сидеть до упора. Время от времени меняя лунки. К моему удивлению минут через десять разнообразной игры выбил первую густерку.

Правда, мои соседи к этому времени выловили с десяток рыбех. Мне такое соотношение, естественно, не понравилось. И я решил пойти еще на одну уступку в своих рыболовных принципах. Сменил ловлю с мотылем на игру с безмотылкой. Выбрал в качестве бусинки на мормышке традиционный для этого водоема цвет. Насыщенно синий.

Не то, чтобы дело сразу пошло на лад. Но рыба стала отзываться регулярно. С большими перерывами – но тем не менее. Рыбацкий зуд подбивал сорваться и уйти в погоню за большими уловами. Но усилием воли я заставлял себя оставаться на месте. Тяжелее всего было тогда, когда рыбаки нашли стаю в двухстах метрах от моей локации. Это стало настоящим подвигом – усидеть на полуживой лунке, когда мимо пробегают полсотни рыбаков.

Награда за терпение не заставила себя ждать. На очередной проводке я увидел характерный подброс кивка. Такие практикует не мелочь в полладошки. А заслуженная рыба. После подсечки понял, что ожидания мои оправдались. Рыба сопротивлялась упорно, заставляя поднимать ее буквально по несколько сантиметров. Но главная сложность приключилась уже у самой лунки. Густерка (да я успел ее разглядеть) в пылу борьбы подняла верхний плавник. И он не давал протащить рыбу в лунку. Будь у меня леска покрепче, я бы может и попытался с усилием поднять рыбу. Но 0,08 не предполагает силовых акций, поэтому пришлось просить помощь зала. Подбежавший рыбак, вооруженный моим багориком, (впервые за много лет пригодился!) со второй попытки захватил рыбу и поднял ее на лед. Густерку на полкило.

После поимки густерки клев, который и так не радовал, окончательно затих. И количество рыбаков на водоеме моментально сократилось. Но рыбы после их ухода не прибавилось.

Даже увеличив количество облавливаемых лунок,  особой прибавки в улове я не получил. Максимум – это раз в час случайная рыба соблазнялась на поклевку. Смена снастей и игра с цветом бусинки уже не помогала. По итогу я перепробовал все цвета радуги и все оттенки этих цветов, но… Хотя, когда разложил улов на льду, оказалось, что не таким уж и безрыбным был нынешний выезд.

P. S.: Трофейная густерка на фото не попала – лень было идти за ней на другой край водоема.

0
179
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также