Рыболовные приключения

Рыбалка моей мечты

Автор: Виталий КРАСНОБАЕВ / фото автора/ NEFT.by
0
351
01.03.2019

История об отличном клеве

Этот февраль достаточно было пристыдить и он моментально взялся за ум. Помните конец прошлой недели? Ночные минусы, ветер, способный приподнять над землей средней упитанности мужчину, и, очень похожий на иглотерапию, колючий снег. Пока люди гражданские почем зря чехвостили внезапно опомнившийся февраль, рыбаки – молились на эту погоду.

Дело в том, что как раз в начале прошлой недели реки начали вскрываться ото льда. Посыпавшийся внезапно снег в открытой воде превращался в шугу, а потом и мини-льдинки. Подгоняемые ветром они создают на водоеме невыносимый  для рыбы шум. Она в панике ищет тихие укромные места. Как правило – это старые русла (старики), которые еще долго будут подо льдом. И как раз в эту пору в таких местах рыбу поджидают рыбаки.

То, что на водоеме будет аншлаг, я знал еще накануне выезда. В пятницу отзвонился компаньон – он сейчас в отпуске и лично контролировал заход рыбы в старик Днепра.  Отловился он на 5 с плюсом, поэтому вопроса, куда ехать, не стояло. Главное было – успеть на лед раньше других.

На водоем мы добрались еще в сумерках, но были даже не в первой десятке. К тому времени около полусотни экипажей штурмовали старик. Всего, по моим прикидкам за день здесь обернулось до 500 рыбаков. И никто не остался без рыбы.

Список безрыбных мог бы открыть я. Ибо, в первые полчаса, не увидел даже поклевки. Проблема была в снасти – рыбы хоть и было много, но для поклевки она выбирала не все мормышки. Я в цвет не попал. Выручил компаньон. Он отдал свою снасть, и моя рыбалка тут же пошла на лад.

Секрет оказался в цвете подвески – местная густера хорошо реагировала на ярко желтый (и не только) окрас бусинки. И если рыба стояла под лункой, то успех был обеспечен.

В этот раз рыба брала жадно и агрессивно. Но не регулярно. Бывало, стая снималась с места, и в течение минуты оказывалась в другом конце водоема. Отчаянные головы, которые бросались на перехват, оказывались, как правило, без рыбы. Так как пока они добегали до одного места, рыба успешно перемещалась на другое. Чтобы не бегать впустую мы с компаньоном сузили место ловли до пятачка сто на сто метров, и терпеливо ждали.

Заметил одну особенность – в обычной рыбалке из лунки сначала выбиваешь крупную рыбу, а затем начинаешь ловить особей поменьше. В этот раз в улов попадала рыба, которая первой добиралась до мормышки. Поэтому крупная густера чередовалась с откровенной мелочью. Никакой рыбьей субординации.

Отказавшись от забегов на большие расстояния, мы практиковали локальные перемещения по водоему. Собственно, это была тактика всей рыбацкой братии. Стоило кому-то взмахнуть руками, вываживая рыбу – как он моментально оказывался в компании единомышленников. Именно такие вылазки у меня были самыми удачными. Рекорд – 14 густерок с лунки.

По итогу эта рыбалка оказалась лучшей в сезоне. И не только благодаря улову. Несмотря на обилие рыбы подо льдом – взять ее было совсем непросто. Попадание в цвет, в проводку, в горизонт – это то, что даже самую успешную рыбалку делает трудовой.

0
351
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также