ЗАПРАВКА

И снова цены на бензин – взлет или падение?

Автор: Виктория ЛАЗЮК / NEFT.by
0
161
01.03.2019

Разбавленное топливо, газовые перспективы и криминал. АЗС-обозрение последней недели февраля

В топ новостей заправочного бизнеса снова попала тема цен. Но на этот раз без конкретики, но с анализом и прогнозами. Как и положено в начале года – в наиболее читаемые вышли сообщения о планах. Тут и перспективы развития компаний, и намерения искоренить махинации с качеством топлива. И, конечно, не обошлось без криминала – заправки, особенно на трассах, становятся объектом грабежей.

Что будет с ценами на бензин? В России

Оснований для роста цен на топливо в России нет. По крайней мере, так считает российская ФАС. Как пишут Известия со ссылкой на РБК, руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев сообщил, что рост цен на бензин в 2019 году будет ниже инфляции. По его словам, маржа даже в рознице очень высокая. Следовательно, нет оснований для роста цен на топливо. А принятый в нефтяной отрасли налоговый механизм защищает внутренний рынок от резких ценовых колебаний внешней конъюнктуры.

Ранее СМИ сообщали, что наблюдается удешевление топлива в России. Например, средние розничные цены на бензин АИ-92 и АИ-95 снизились на 3 копейки и 4 копейки за литр соответственно.

Однако в этом году на российских автозаправках вновь начали расти цены на бензин. Подорожание объясняют повышением НДС и акцизов на топливо. С января 2019 года НДС в России вырос с 18 до 20 %, акцизы за тонну бензина и дизельного топлива – в 1,5 раза. По данным Росстата, за 2018 год бензин в России подорожал на 9,4 %. Однако, Россия также занимает второе место по дешевизне топлива в Европе.

Фото носит иллюстративный характер

Способы борьбы с разбавленным бензином

Министр энергетики России Александр Новак в онлайн-интервью Газете.Ru прокомментировал случаи фальсификации топлива на АЗС. В частности, он рассказал о мерах по решению этой проблемы.

По его словам, Росстандарт уже внедряет единую государственную информационную систему для отслеживания движения нефтепродуктов от НПЗ до АЗС. Такая система должна исключить вероятность использования некачественных продуктов.

Также Минэнерго совместно с Минфином рассматривают возможность уплаты акциза на нефтепродукты автозаправками. По словам Новака, то что автозаправки не уплачивают акциз, позволяет им разводить и продавать некачественный продукт. Требование платить акциз, сделает такую ситуацию невозможной, потому что тогда стоимость топлива будет совершенно другая. Должен быть и продуман механизм сбора акцизов. Одно дело взять плату с НПЗ, которых не так много, и совсем другое с АЗС, которых в России более 25 тысяч.

Центр развития перспективных технологий, который создает систему маркировки различных товаров по поручению правительства, выразил готовность включиться в работу с топливом после принятия соответствующего совместного решения государства и отрасли.  Компания-оператор пояснила, что система маркировки и прослеживания легко масштабируется, позволяет быстро подключать к ней новые отрасли, внедрить в любые товарные группы.

Фото носит иллюстративный характер

Россия может увеличить долю на рынке газа

За счет либерализации экспорта. Об этом пишет ТАСС. Такое мнение высказал вице-президент по коммерции и логистике «Роснефти» Отабек Каримов, выступая на IP Week в Лондоне. Он отметил, что доля России на мировом рынке газа падает каждый год. И это несмотря на рост объема производства этого вида топлива в России на 5 % и общемировой тренд на увеличение его потребления.

Чтобы ситуация изменилась нужна либерализация законодательства об экспорте природного газа. Это позволит независимым производителям выйти на зарубежные рынки, европейским покупателям – диверсифицировать источники поставок газа. И таким образом, поспособствует росту добычи газа в России и дополнительным доходам государственного бюджета.

Еще одна мера – увеличение потребления газомоторного топлива в стране. Например, стратегии «Роснефти» до 2022 года предполагает реализацию основных проектов по добыче газа. Это позволит компании занять 20 % доли на газовом рынке России.

Однако российским законодательством право экспорта трубопроводного газа закреплено за «Газпромом». В свое время «Роснефти» совместно с «Новатэком» удалось добиться отмены монополии по экспорту СПГ, но разрешения на экспорт трубопроводного газа «Роснефть» пока не добилась.

Компания также работает над развитием сети газовых заправочных станций. Уже достигнута договоренность с китайской Beijing Gas о создании совместного предприятия для строительства и эксплуатации в России сети автомобильных компрессорных станций. Предполагается, что совместный проект позволит в ближайшие годы построить в России около 170 АГНКС.

Фото носит иллюстративный характер

Грабили заправки и магазины. С декабря до февраля

Все это о двух жителях Самарской области. Как сообщает citytraffic.ru, они похищали из касс деньги, а в одном случае прихватили и золотые украшения работницы АЗС. И все это угрожая оружием.

Одному из нападавших 35 лет и криминальное прошлое – судим за угрозу убийством. У второго не столь богатая биография – возбуждено уголовное дело за неуплату алиментов. Да и возраст поменьше – 28 лет. Напарники вооружились ножом, натянули на голову маски с прорезями для глаз и вышли на «большую дорогу» в декабре 2018 года.

До нынешнего февраля они успели совершить 3 нападения в разных районах Самарской области. Похитили деньги и ценности на общую сумму 40 тысяч рублей.

Но в день Святого Валентина, вернее в ночь на АЗС, где орудовали приятели сработала «тревожная кнопка». Преступников задержали.
Они признались в совершенных нападениях. Часть похищенного изъята и возвращена потерпевшим.

Встречаются на АЗС и тихие воришки. Это те, кто не платит на бензин. Недавно одного такого после месяца поисков, задержали в Санкт-Петербурге.

 

 

0
161
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также