Открываем Беларусь

Человек, который стал своим для многих – герой пяти стран

Автор: Алексей ДРАПЕЗА /фото автора/ NEFT.by
0
328
28.02.2019

Алексей Драпеза приглашает посетить дом-музей Тадеуша Костюшко

Недалеко от АЗС № 36  в Коссово Брестской области, а точнее, в урочище Меречевщина расположен дом-музей Тадеуша Костюшко. Восстановили усадьбу не так давно. 15 лет назад.

Тадеуш Костюшко – военный и политический деятель Речи Посполитой и США, участник войны за независимость США, организатор Польского восстания 1794 года, национальный герой Польши, Беларуси, Литвы и США, почетный гражданин Франции.

Его именем назван один из округов штата Индиана, самая высокая точка Австралии, остров на Аляске, город в штате Миссисипи, улицы в польских и белорусских городах.

Для Беларуси и Польши Тадеуш Костюшко, прежде всего, руководитель национально-освободительного восстания 1794 года (времена раздела Речи Посполитой), которое было жестоко подавлено Александром Суворовым. После этого предводитель повстанцев попал в Петропавловскую крепость. А выпущен был по амнистии после начала царствования Павла I. Каждый год 4 февраля в музее проводятся торжества в честь дня рождения Тадеуша Костюшко.

К сожалению, во время Второй мировой войны дом семьи Костюшко уничтожил пожар. Было это в 1942 году. Остался лишь фундамент.

В 1999 году на месте бывшего родового имения был установлен мемориальный камень. Во время археологических раскопок в 2003 году, обнаружены фундамент и подвалы усадьбы Костюшко, а также сотни экспонатов. Началась реставрация и восстановление по редким сохранившимся изображениям с рисунков Михаила Кулеши и литографиям Наполеона Орды.

В 2004 году Мемориальный дом-музей Тадеуша Костюшко, где родился и вырос национальный герой пяти стран, открылся.

Музей Тадеуша Костюшко – это большой деревянный дом под камышовой крышей. Он разделен на две части: историческую, с воссозданием быта семьи, и мемориальную, с собранием материалов о национальном герое.

Интерьер – в традициях того времени.  Мебель и предметы экспозиции привезли из разных регионов. В музее хранятся копии рисунков, сделанные Тадеушем Костюшко, его личная сабля, вещи и документы. Оригиналы находятся в польском Кракове.

Режим работы музея:

Среда – воскресенье с 10 до 17.30.

Касса работает до 17.00.

Координаты для путешествия:

N52°46.056’

E25°07.515’

Читайте также другие материалы рубрики «Открываем Беларусь».

 

0
328
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также