Рыболовные приключения

Не рыбный месяц

Автор: Виталий КРАСНОБАЕВ / фото автора/ NEFT.by
0
349
22.02.2019

Как я ловил рыбу в февральском тумане

Февраль уже не тот. Я его знал суровым месяцем, с морозами за минус 20, с метелями и вьюгами, которые валили с ног и обжигали щеки. А сейчас – приезжаешь на берег, а тебя ждут лондонский туман и мелкий, моросящий дождь. Разве это он – белорусский люты?

Дождь и туман – это видимые неприятности нынешнего февраля. А есть еще и скрытое от глаз атмосферное давление. Не размениваясь на мелочи, оно скачет сразу на десять пунктов. Вниз-вверх, вниз-вверх. И так каждый час. В таких условиях даже не самому опытному рыбаку понятно – на легкую рыбалку рассчитывать не приходится.

В этот раз для выезда был снова выбран старик Днепра в Жлобинском районе. Причина простая – водоем даже в самые безклевные времена дает шанс увидеть рыбу. Надежды он оправдал и в этот раз.

Понимая, что рыбалка будет сложной, я решил ее для себя немного упростить. И начал с секретного места на водоеме, где обычно стоит небольшая плотва и окунь. В этом месте затоплен небольшой коряжник и, если знать его координаты, можно попробовать соблазнить рыбу на поклевку.

Час упираний на коряжнике дали мне двух небольших окушков, пару плотвиц и небольшую густерку. Это, видимо был весь наличный рыбный состав. Потому как место замолкло – от слова совсем. Чтобы не сидеть впустую, пришлось отправиться в большое рыболовное путешествие, методично облавливать каждую лунку.

Ближе к середине водоема мы с рыбой, наконец, снова встретились. Ненадолго. Времени мне хватило только на то, чтобы поймать двух густерок. Но очень даже неплохих. Потом снова пришлось ходить – долго и упорно. Лунки молчали, как сговорившись. Бывало, что по часу можно было не видеть поклевки. Но я упрямый. И даже несмотря на февральскую забастовку рыбы, смог добыть десяток экземпляров.

Брала в этот раз рыба исключительно со дна. Максимум – при отрыве мормышки на 20 сантиметров. Та, что стояла в полводы – приманкой не интересовалась совершенно. Кстати, местные знатоки водоема уверяют, что здешняя рыба реагирует на мормышки с бусинкой синего либо коричневого (йодового) окраса. Уже не первый год убеждаю их, что все это выдумки. Отзывается рыба и на ничем не примечательную мормышку-капельку с подсадкой мотыля. Они не верят, а я рыбу ловлю.

0
349
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также

ЛЮДИ Найди свою игру
Как увлечение превратить в доходное дело? И получать при этом еще и эмоциональные «дивиденды»  
0
2498
02.08 13:00