
Свидетель Первой мировой
Алексей Драпеза рекомендует посетить последнюю крепость Российской империи
Гродненская крепость представляла собой систему укреплений вокруг Гродно. Она состояла из большого числа фортификационных сооружений, центральное место в которых занимали форты. В ее состав входило 13 фортов и 24 опорных пункта. Форты крепости окружали Гродно по периметру, находясь на расстоянии около 10 километров от города.

Эти сооружения считаются достопримечательностями Гродненского района, архитектурными памятниками и образцами фортификационного искусства 19 века.
Ныне крепость заброшена и разрушается, но некоторые форты сохранились.
Например, четвертый. Он находится около деревни Стрельчики. Единственный из тринадцати, который не успела взорвать русская армия при отступлении во время Первой мировой войны.
Форт № 4 – наиболее известное и сохранившееся сооружение Гродненской крепости. Как и все форты, он состоял из бетонного бруствера с пулеметными позициями и галереи-убежища, устроенной внутри. По центру бруствера располагался броневой наблюдательный пункт, выполненный в виде стального бронеколпака. С внешней стороны форт окружен рвом и проволочными заграждениями.

По проекту вооружение форта состояло из шести противоштурмовых орудий на барбетах, восьми пулеметов, шести 57-мм капонирных орудий. Численность гарнизона – 271 человек.
На протяжении двух дней, 31 августа и 1 сентября 1915 года, группа форта № 4 приняла на себя главный удар германской армии. В первый день боев оборона русской армии не позволила немцам прорваться к фронту. Однако, 1 сентября форт снова подвергся атаке. Гарнизон понес большие потери из-за обстрела немецкой тяжелой артиллерией, и к вечеру форт был захвачен.
Остаться в живых смогли лишь 7 бойцов. При отступлении солдаты должны были взорвать крепостной форт, но не смогли этого сделать из-за большого количества раненых, которые находились в убежище. Именно поэтому сооружение сохранилось до наших дней.

В послевоенное время форт использовался советскими пограничными войсками. Инженерная рота Гродненского погранотряда провела некоторые переделки казематов и внутренних помещений форта. Функционал сооружения позволяет до сих пор использовать сооружение по прямому назначению.

Сейчас рядом с оборонным комплексом установлен крест и мемориальная табличка. Уцелевший форт № 4 стал не только памятником фортификационного искусства позапрошлого века. Это, прежде всего, напоминание о великом подвиге и стойкости духа наших предков.

Форт находится в пограничной зоне, так что не забудьте взять с собой паспорт.
Координаты для путешествия:
N53°37.162´
E23°40.283´
Читайте также:
Микеланджело, святая Анна и белорусская деревенька Мосар
А чудо оказалось рядом – в Будславе
Церковь без куполов и колоколов
Неоготика в белорусской деревне
Ставьте лайки, комментируйте.
Читайте также