
И по яблоку можно определить какой была яблоня
Почему так получается, что в некоторых семьях профессии передаются из поколения в поколение?
Известная пословица о том, что яблоки от яблони далеко не катятся, имеет два смысла. В основном вспоминают ее в отрицательном контексте, когда недоросли следует ухабистой дорогой, оставленной их предками. Я же хочу высказаться о семьях со знаком плюс, в которых совесть и ответственность – наивысшие ценности.
Без лишних слов и нравоучений они передаются к детям от родителей через их поступки. Для нашего прагматичного времени, это звучит как-то пафосно и архаично. Тем не менее, кадровые службы крупных предприятий ищут не только толковых специалистов, но добавляют маленькое уточнение: желательно из хороших семей. Именно такие люди становятся основой коллектива и основателями трудовых династий.
Родные братья Николай, Александр и Василий Роговичи – вышкомонтажники, младший Сергей – водитель Светлогорского участка Речицкого управления технологического транспорта. Причем Александр и Василий – близнецы. Благодаря их сходству произошла забавная история, изменившая судьбу Александра.
2008 год. В то время Александр работал в коммунальном жилищном предприятии «Светочь» Светлогорского района, и по делам заехал на АЗС в Давыдовку. Заправлял свой автомобиль, и заметил на себе пристальный взгляд незнакомого пожилого мужчины в куртке нефтяника. Дальше в адрес нашего героя прозвучал то ли вопрос, то ли угроза: «Я не понял, почему ты не на работе!?» Александр не растерялся и с улыбкой ответил: «Возьмешь на работу, тогда и будешь задавать такие вопросы!» Нефтяник, а это был начальник цеха № 1 Вышкомонтажного управления Николай Стрельцов, не ожидал подобной дерзости от своего, как он думал, подчиненного. Не упуская из вида «наглеца» Николай Васильевич стал кому-то звонить и интересоваться местом нахождения вышкомонтажника Василия Роговича. Стрельцов, всегда следовавший принципу «доверяй, но проверяй», не был удовлетворен тем, что Василия видели на площадке, и требовал, чтобы его позвали непосредственно к телефону. Только услышав знакомый голос своего работника, начальник первого цеха успокоился. Усмехаясь над сложившейся ситуацией, Николай Васильевич стал внимательно вглядываться в Александра, пытаясь найти различия между близнецами.
Потом предложил:
Если ты такой же работник как твой брат Василий, то приходи в Вышкомонтажное управление. Мы сейчас набираем людей для работы в Западной Сибири. Холода, надеюсь, не боишься?
Вот так Александр стал нефтяником, а потом привел с собой в ВМУ и старшего из братьев Роговичей – Николая. Правда, на Север в то время они так и не попали, остались в Беларуси. Теперь все три брата работают в одном вышкомонтажном цеху № 3. Руководит ими сын Николая Васильевича Стрельцова – Сергей. Еще один положительный вариант пословицы о яблонях и яблоках.
Сергей Стрельцов уточнил:
Чтобы не было путаницы между близнецами, Александр трудится в бригаде Михаила Кричевцова вмесме со старшим братом Николаем, а Василий – в бригаде Сергея Журавлевича.
Еще несколько династий по увлечениям и профессиям

Четверть века назад Василий Глухоторенко точно так катал на лыжах свою дочку Марину.

Сейчас Марина инженер по буровым растворам Тампонажного управления, считается одной из лучших лыжниц «Белоруснефти» и постоянно выступает за команду объединения на зимней республиканской спартакиаде Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности.

Святослав Щуревич начал работу в Речицком управлении разведочного бурения в 1980 году. Прошел путь от помбура до бурильщика 7 разряда. Постоянно подтверждает свою высокую компетентность на конкурсах профессионального мастерства. По пути отца пошел и сын Дмитрий. В 2005 году тоже начал с помощника бурильщика в СУБРе, но получив специальное образование, стал техником по бурению. Сейчас успешно справляется с должностью мастера буровой.

Неизвестно, кто из детей и племянников Александра Пашко пойдет по непростому пути нефтяника, но пример для подражания у детей весьма положительный. Александр пять раз становился победителем конкурса профмастерства среди операторов по исследованию скважин. Неоднократно занимал призовые места на соревнованиях за звание «Лучший отряд гидродинамических исследований» и на конкурсах «Лучший по профессии» среди водителей автомобилей в 2017 и 2018 годах.
Ставьте лайки, комментируйте.
Читайте также