БЕЛОРУСНЕФТЬ

И по яблоку можно определить какой была яблоня

Автор: Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ / фото автора/ NEFT.by
0
472
20.02.2019

Почему так получается, что в некоторых семьях профессии передаются из поколения в поколение?

Известная пословица о том, что яблоки от яблони далеко не катятся, имеет два смысла. В основном вспоминают ее в отрицательном контексте, когда недоросли следует ухабистой дорогой, оставленной их предками. Я же хочу высказаться о семьях со знаком плюс, в которых совесть и ответственность – наивысшие ценности.

Без лишних слов и нравоучений они передаются к детям от родителей через их поступки.  Для нашего прагматичного времени, это звучит как-то пафосно и архаично. Тем не менее, кадровые службы крупных предприятий ищут не только толковых специалистов, но добавляют маленькое уточнение: желательно из хороших семей. Именно такие люди становятся основой коллектива и основателями трудовых династий.

Родные братья Николай, Александр и Василий Роговичи – вышкомонтажники, младший Сергей – водитель Светлогорского участка Речицкого управления технологического транспорта. Причем Александр и Василий – близнецы. Благодаря их сходству произошла забавная история, изменившая судьбу Александра.

2008 год. В то время Александр  работал в коммунальном жилищном предприятии «Светочь» Светлогорского района, и по делам заехал на АЗС в Давыдовку. Заправлял свой автомобиль, и заметил на себе пристальный взгляд незнакомого пожилого мужчины в куртке нефтяника. Дальше в адрес нашего героя прозвучал то ли вопрос, то ли угроза: «Я не понял, почему ты не на работе!?» Александр не растерялся и с улыбкой ответил: «Возьмешь на работу, тогда и будешь задавать такие вопросы!» Нефтяник, а это был начальник цеха № 1 Вышкомонтажного управления Николай Стрельцов, не ожидал подобной дерзости от своего, как он думал, подчиненного.  Не упуская из вида «наглеца» Николай Васильевич стал кому-то звонить и интересоваться местом нахождения вышкомонтажника Василия Роговича. Стрельцов, всегда следовавший принципу «доверяй, но проверяй», не был удовлетворен тем, что Василия видели на площадке, и требовал, чтобы его позвали непосредственно к телефону. Только услышав знакомый голос своего работника, начальник первого цеха успокоился. Усмехаясь над сложившейся ситуацией, Николай Васильевич стал внимательно вглядываться в Александра, пытаясь найти различия между близнецами.

Потом предложил:

Если ты такой же работник как твой брат Василий, то приходи в Вышкомонтажное управление. Мы сейчас набираем людей для работы в Западной Сибири.  Холода, надеюсь, не боишься?

Вот так Александр стал нефтяником, а потом привел с собой в ВМУ и старшего из братьев Роговичей – Николая. Правда, на Север в то время они так и не попали, остались в Беларуси. Теперь все три брата работают в одном вышкомонтажном цеху № 3. Руководит ими сын Николая Васильевича Стрельцова  – Сергей. Еще один положительный вариант пословицы о яблонях и яблоках.

Сергей Стрельцов уточнил:

Чтобы не было путаницы между близнецами, Александр трудится  в бригаде Михаила Кричевцова вмесме со старшим братом Николаем, а Василий – в бригаде Сергея Журавлевича.

Еще несколько династий по увлечениям и профессиям

Василий Глухоторенко, кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам, с внуком Станиславом

Четверть века назад Василий Глухоторенко точно так катал на лыжах свою дочку Марину.

Марина Кочко до сих пор любит лыжный спорт

Сейчас Марина инженер по буровым растворам Тампонажного управления, считается одной из лучших лыжниц «Белоруснефти» и постоянно выступает за команду объединения на зимней республиканской спартакиаде Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности.

Бурильщик Светлогорского управления буровых работ Святослав Щуревич (справа)

Святослав Щуревич начал работу в Речицком управлении разведочного бурения в 1980 году. Прошел путь от помбура до бурильщика 7 разряда. Постоянно подтверждает свою высокую компетентность на конкурсах профессионального мастерства. По пути отца пошел и сын Дмитрий. В 2005 году тоже начал с помощника бурильщика в СУБРе, но получив специальное образование, стал техником по бурению. Сейчас успешно справляется с должностью мастера буровой.

Александр Пашко, оператор по исследованию скважин Управления промыслово-геофизических работ, со своими детьми и племянниками. Фото Андрея Феоктистова

Неизвестно, кто из детей и племянников Александра Пашко пойдет по непростому пути нефтяника, но пример для подражания у детей весьма положительный. Александр пять раз становился победителем конкурса профмастерства среди операторов по исследованию скважин. Неоднократно занимал призовые места на соревнованиях за звание «Лучший отряд гидродинамических исследований» и на конкурсах «Лучший по профессии» среди водителей автомобилей в 2017 и 2018 годах.

0
472
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также