ЗАПРАВКА

Бензин, электромобилизация и Терминатор-грабитель

Автор: Виктория ЛАЗЮК / NEFT.by
0
184
15.02.2019

Пока в России проверяют автотопливо, зарубежные компании готовятся к нашествию электрических машин – АЗС-обозрение

От темы цен на топливо, информагентства перешли к сообщениям о проверках качества бензина и строительстве электрозаправок. Именно эти материалы вышли в топ новостей информационных сайтов. Не обошлось в феврале и без происшествий на автозаправочных станциях.

Ложные ссылки на ГОСТЫ и качество бензина

В России подвели первые итоги «бензиновых» проверок. Минпромторг совместно с Роскачеством проанализировал качество АИ-92 в Ставропольском крае. Пока только там. Регион выбрали в качестве пилотной территории. Об этом сообщило РБК.

Фото носит иллюстративный характер

Оказалось, что в семи случаях из 60 покупателям на заправке предложили фальсифицированный продукт. К тому же не на всех АЗС смогли предъявить копию паспорта бензина. Топливо тестировали по 31 показателю. Проверили бензин и на соответствие техническому регламенту Таможенного союза, и требованиям ГОСТа.

При этом, большинство некачественных проб выявлены  на несетевых АЗС. Однако, этот результат показал, что ситуация на рынке улучшилась. Эксперты считают, что качество бензина выросло благодаря не только проверкам, но и оборотным штрафам, которые действуют в России.

Оборотный штраф – это наказание за нарушение антимонопольного законодательства. Его размер равен определенному проценту от выручки предприятия.

Такой штраф предлагают теперь ввести и за недостоверные ссылки на ГОСТы, а также за недолив топлива. Например, по данным автовладельцев России, более 75 % АЗС можно заподозрить в недоливе топлива. По мнению экспертов оборотные штрафы помогут бороться и с такими нарушениями.

Не отстать от электрификации

Нефтяные компании все чаще обращают внимание на электромобильный транспорт. По мнению экспертов, происходит это из-за опасения не выпасть из рынка. Активная электромобилизация представляет потенциальную угрозу их бизнесу.

Например, концерн Shell заявил, что установит электрозаправки не только на своих АЗС. Как пишет украинский сайт enkorr, компания Royal Dutch Shell подписала соглашение о покупке американского поставщика решений для электромобильных зарядных станций Greenlots.

Эта компания перейдет под управление Shell и займется разработкой программного обеспечения и сервисов для разворачивания сети интеллектуальных зарядных станций в Европе. Устанавливаться они будут под брендом материнской компании. Покупка Greenlots и доступ к технологиям позволят компании также устанавливать оборудование для частных целей. Например, для зарядки электромобилей дома или на работе.

Фото носит иллюстративный характер

Тем более, что по статистике, пока в мире перевес в пользу именно частных зарядных устройств.  И в целом спрос на инфрастуктуру для электротранспорта растет. По оценкам Международного энергетического агентства, к 2030 году количество электромобилей увеличится до 125 миллионов, что превысит спрос на зарядные устройства.

В самой же Украине построят специализированные зарядные станции (Supercharger) для питания автомобилей Tesla.

Shell также планирует построить сеть из 400 водородных заправок в Германи, развивает производство этанола из сахарного тростника в Бразилии. Все это делается, чтобы сохранять позиции во время переходного периода на мировом рынке энергоресурсов.

Компания Skoda также намерена строить электрозаправки и готовит к выпуску собственные модели электромобилей.

На заправку зашел Терминатор

Вернее грабитель в образе Терминатора. Об этом сообщает ТВЦ.

Правда, почему его нарекли известным киношным персонажем непонятно. Одежда в черном цвете, маска и ружье.

Фото — ТВЦ

Так или иначе, грабитель зашел на АЗС в Подмосковье, в деревне Барабаново, и потребовал у кассира… не одежду. Угрожая работнику заправки, он выстрелил из ружья в потолок и забрал деньги из кассы.

Правда, уйти «агрессору» не удалось. Подозреваемого оперативно задержали и арестовали.

Грабителем, склонным к переодеваниям, оказался 52-летний житель Подмосковья. По факту нападения возбуждено уголовное дело. «Терминатора» задержали.

 

0
184
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также