Открываем Беларусь

Микеланджело, святая Анна и белорусская деревенька Мосар

Автор: Алексей ДРАПЕЗА / фото автора/ NEFT.by
0
738
14.02.2019

Путешествуем по Витебской области

В деревне Мосар, всего в 25 минутах езды от АЗС № 21 в Глубоком, находится один из главных туристических объектов Витебской области. Речь идет о костеле святой Анны 1792 года постройки.

Как гласит легенда, для постройки костела пригласили учеников… самого Микеланджело. И пошли на этот шаг владельцы Мосарского именияРоберт Бжестовских и его жены Анна Плятер. Но особо почитаемым этот храм стал после того, как здесь случилось настоящее чудо.

В 1838 году по белорусской земле возили мощи святого Юстина. Для того, чтобы все желающие могли прикоснуться к святыне. Этот обычай был весьма распространенным, прижился и в наше время. Доехав до Мосарского костела святой Анны, повозка остановилась. Лошади напрочь отказались ехать дальше. Это было воспринято верующими как знак, что святой Юстиниан выказал свою волю остаться в Мосаре.

Мосар – удивительная и даже уникальная деревня Беларуси. Ее обязательно стоит посетить и обязательно летом, чтобы лично увидеть местные красоты и дендропарк.

Историю самого костела в деревне Мосар также можно считать уникальной. Дело в том, что этот храм работал непрерывно во все времена, службы в нем не прекращались – пережил и две войны, и эпоху советского атеизма.

Правда, в советские годы костел пришел в запустение. Некоторый период в нем даже не было ксендза, но прихожане продолжали собираться на службы и молились. Все изменилось в 1988 году, когда службу принял Юозас Булька. Деревня за несколько лет превратилась в цветущий край, и стала анклавом тотальной трезвости. Кстати, сейчас в Мосаре действует антиалкогольный музей. В экспозиции – орудия самогоноварения, которое добровольно передали музею жители деревни. Около костела разбили ландшафтный парк с множеством самых разных растений. Среди которых растут и диковинные для Беларуси розовые, желтые и белые лотосы. Альпийские горки и скульптурные композиции стали визитной карточкой костела и принесли ему второе имя – «белорусский Версаль».

Перед костелом расположена копия статуи Микеланджело «Изваяние Богоматери, оплакивающей снятого с креста Иисуса». А перед центральными воротами установленная первая в Беларуси скульптура папы Римского Иоанна Павла II в полный рост. Все эти фигуры изготовили белорусские мастера по специальному заказу ксендза Юозаса Бульки.

За костелом, в глубине парка, находится родник с целебной водой. От него ведет аллея трезвости. И каждую тую посадил человек, избавившийся от пагубной привычки.

Координаты для путешествия:

Костел святой Анны

N55°13.563´

E27°28.030´

Читайте также:

А чудо оказалось рядом – в Будславе

Церковь без куполов и колоколов

Неоготика в белорусской деревне

«С Купалой я не согласен»

 

0
738
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также