Рыболовные приключения

Трудовая рыбалка

Автор: Виталий КРАСНОБАЕВ / фото автора/ NEFT.by
0
267
02.02.2019

История о том, как Кабаны нам хотели подложить свинью

Есть в Жлобинском районе водоем с брутальным названием Кабаны. Знают о нем многие, но доезжал туда не каждый. Сложное петляние меж далеких деревень, замысловатые ориентиры и 10 километров по дремучему лесу останавливают даже самых заядлых рыбаков. Но почему-то эти сложности нас с компаньоном не испугали. Думаю зря.

Кабаны – старик Березины. Человек, который его «открыл» как рыбное место – явно заблудился. Иначе как объяснить то, что он туда забрел? Подъезды к этому месту настолько дремучие и непроходимые, что даже остановиться в дороге – страшно. Поэтому фото леса делалось на ходу, чтобы не увязнуть в снегу.

К поездке на Кабаны мы подбирались несколько лет. Останавливало отсутствие внятного объяснения, как туда попасть. Но в год Свиньи случилось чудо. Мой компаньон разжился картой. Картой проезда. Имея сей артефакт, решили в первые же выходные опробовать новую точку. Тем более, что люди знающие рассказывали о невероятных уловах на этом водоеме.

После этой поездки стал, как никто другой, понимать пиратов. Тех, которые сначала зарывали сокровища, составляли подробную карту, а потом по ней безуспешно искали клад. Наша поездка выглядела примерно так же. Понятные на бумаге ориентиры – в лесах и в темень становились огромной проблемой. Их не видно. А дорога по лесу, которая выглядит на карте царским трактом – прямым как выстрел, – на деле оказывается ухабистой и с кучей непонятных развилок. В итоге на 40 километров пути нам понадобились полтора часа.

Водоем, на который мы так стремились попасть, встретил нас не очень приветливо. Пока мы плутали по лесу, откуда ни возьмись, появился сильный порывистый ветер и мелкий снег. Благо, идти было недалеко, но и эти сто метров пришлось передвигаться спиной вперед.

Описание мест ловли нам досталось вместе с картой. Они были более внятные – и мы без труда определились с точками стоянки окуня и белой рыбы. Я выбрал охоту на полосатика. И не прогадал. Уже на первых лунках рыба проявила себя, и к немалой моей радости оказалась достойных размеров.

По сравнению с моими предыдущими рыбалками особи попадались покрупнее. Но вот обещанного автором карты клева явно не наблюдалось. Рыба под лункой была, но клевала избирательно. Рыбаки знают – рыба трется о леску, ты это чувствуешь, но сделать ничего не можешь. Зато уж если окунь соблазнялся на поклевку – это был праздник. Попадались экземпляры, которые заставляли звенеть леску или просто ее рвали.

Праздник закончился, когда стих ветер и прекратился снег. Такое чувство, что вышедшее солнце распугало оставшуюся рыбу. Или, как минимум, отбило у нее охоту есть. Ибо чем еще объяснить, что окунь наотрез отказался клевать.

Правда, как показала практика, не интересовалась рыба наживкой только при моем присутствии. Стоило мне оставить снасть и пойти к компаньону узнать о его успехах – как какой-то монстр утащил мою удочку. Любимую! В лунку! Безвозвратно!

Я слышал рассказы о таких случаях, и был уверен, что со мной подобный казус невозможен. Ан, нет. Но эта потеря была не последняя. На исходе рыбалки, когда я уже и не рассчитывал на поклевку – она случилась. Да такая, что вырвала из рук удочку. Нет, в этот раз в лунку я ее не отпустил. Но и поднять рыбу не смог. Пару минут борьбы позволили мне на полметра приблизить рыбу к лунке. Но дальше она идти не планировала и легким движением головы (наверное) оборвала мне снасть.

Эти неудачи вконец смазали впечатление о водоеме. От расстройства, даже не снял итоговый улов под лучами солнца. Осталась на память лишь фотка, сделанная в разгар снегопада. И все же этот выезд я занесу в актив, а не пассив. Ибо эмоций и впечатлений рыбалка принесла столько, что их хватило, чтобы компенсировать недобор в улове.

0
267
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также