БЕЛОРУСНЕФТЬ

Четвертая украинская

Автор: Алексей СОСНОК /фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
960
30.01.2019

«Белоруснефть» приступила к строительству новой скважины в Украине

Буровики «Сервис Ойл» начали бурить очередную скважину на Семиренковском газоконденсатном месторождении в Полтавской области. Ее номер – 72.

Этому предшествовала пусковая конференция с участием топ-менеджмента заказчика и представителей всех компаний сервис-провайдеров. 72-я Семиренковская – часть проекта, который предусматривает бурение нескольких скважин для компании ДТЭК Нефтегаз.

ООО «Сервис Ойл»

Образовано в 2012 году. Расположено в Полтаве. Специализируется на бурении и ремонте нефтяных и газовых скважин, проведении операций ГРП, ремонтных работах с использованием колтюбинга. Среди основных видов деятельности – проектирование и разработка нефтяных и газовых месторождений, сейсморазведка 2D и 3D, обработка и интерпретация сейсмических данных.

Сергей Кузуб, главный инженер ООО «Сервис Ойл»

Бурит скважину № 72 на Семиренковской площади наша  буровая бригада № 1, которая работает под руководством мастеров Владимира Тараса и Александра Куликова. Это опытные специалисты. За их плечами много построенных объектов в Беларуси и уже две пробуренные скважины в Украине. Новый объект находится примерно в полутора километрах от площадки 61-й Семиренковской. Проект разработали в  научно-техническом предприятии «Буровая техника». Скважина будет оценочно-эксплуатационной, с вертикальным стволом. Проектная глубина – 5470 метров. Строить будем также безамбарным методом с применением технологии обезвоживания шлама – с помощью специального осушителя. Это соответствует международным экологическим стандартам. Способ бурения – роторный, комбинированный, с использованием долотного сервиса и роторно-управляемых систем Schlumberger. Построить скважину планируем за 175 суток.

61-я Семиренковская

Предыдущим объектом бригады Тараса и Куликова была 61-я Семиренковская. Ее построили в канун 2019 года, 29 декабря, на 40 суток раньше намеченных сроков. Фактическая глубина этой скважины наклонно-направленного типа – 5 605 метров с отходом от вертикали 380 метров. Бурили скважину с использованием буровой установки Drillmec 1500 HP.

Вспомогательное оборудование обеспечила компания NOV. Работы по проводке наклонно-направленного участка скважины технически и технологически сопровождала компания Schlumberger, применившей для этого роторно-управляемые системы. В интервале залегания продуктивных горизонтов крепление скважины делали без цементирования – с использованием системы нефтереагирующих набухающих пакеров. Это позволило нивелировать влияние цементирования на продуктивный пласт. Для качественного первичного вскрытия продуктивной части разреза, представленного уплотненными трещиноватыми песчаниками, использовали дружественную к пласту инвертную эмульсию на углеводородной основе компании «Геосинтез Инжиниринг». Бурили скважину безамбарным методом с применением технологии обезвоживания шлама.

Генеральный директор ДТЭК Нефтегаз Игорь Щуров дал положительную оценку работе:

Мы удовлетворены сотрудничеством с компанией «Белоруснефть». Во многом благодаря усилиям ее дочернего предприятия «Сервис Ойл», выступившего буровым подрядчиком, строительство скважины № 61 на Семиренковском лицензионном участке завершено раньше планового срока более, чем на месяц. При этом выполнен комплекс высокотехнологичных исследований и мероприятий, рассчитанных на эффективную разработку природного потенциала продуктивного пласта. Наша компания работает на больших глубинах и в сложных горно-геологических условиях, поэтому каждое решение мы принимаем с расчетом на максимальную результативность. Для этого мы инвестируем в инновационные технологии, применяем современное оборудование и сотрудничаем с ведущими международными компаниями.

43-я Семиренковская

В начале года белорусские специалисты построили еще одну скважину – 43-ю Семиренковскую. На установке Bentec грузоподъемностью 450 тонн на этом объекте работала буровая бригада № 2 «Сервис Ойл», которой руководят мастера Юрий Иванов и Сергей Большаков. 17 января закончено ее освоение. А Bentec готовят к переезду на площадку будущей скважины № 53 Мачухского месторождения.

Демонтаж станка Bentec на 43-й Семиренковской скважине. Фото Сергея КУЗУБА

Эта площадь – одна из самых сложных для освоения в Украине, с запасами 5,2 миллиарда кубометров природного газа. Углеводородные залежи здесь характеризуются глубинами около 6 000 метров, аномально высокими пластовыми давлениями свыше 100–110 МПа и температурами до 180 градусов Цельсия. И здесь белорусским буровикам предстоит непростая задача – построить разведочную скважину с вертикальным стволом. Проектная глубина – 5 850 метров.

Игорь Щуров, генеральный директор ДТЭК Нефтегаз

Мачухское месторождение – настоящий вызов для любого буровика. Пробурить на нем глубокую скважину и ввести ее в эксплуатацию, сохранив целостность и продуктивность пласта – примерно, как для альпиниста взойти на Эверест. Но именно за такими проектами – будущее отрасли. Ведь покоряя новые горизонты, мы одновременно открываем новый, пока малоосвоенный потенциал украинских недр.

 

0
960
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также