Открываем Беларусь

Неоготика в белорусской деревне

Автор: Алексей ДРАПЕЗА
0
372
25.01.2019

Геофизик Алексей Драпеза рекомендует побывать в усадьбе Рейтанов

Заядлый путешественник и победитель конкурса «Познай Беларусь – 2018» продолжает изучать достопримечательности родного края. А впечатлениями от увиденного и опытом поездок Алексей Драпеза готов делиться с читателями  NEFT.by. Заметки путешественника будут размещаться в нашей новой рубрике – «Открываем Беларусь». Итак, начинаем серию публикаций.

Будете в Ляховичах, непременно потратьте полчаса личного времени, чтобы познакомится с усадьбой Рейтанов. Всего в 10 минутах езды на автомобиле от АЗС № 31 «Белоруснефть-Брестоблнефтепродукта» в деревне Грушевка находится усадебный дом Рейтанов. В прошлом – образец устройства и ведения хозяйства и родовая усыпальница, построенная в готическом стиле. От бывшего величия усадьбы остался хорошо сохранившийся парк с липовыми аллеями, флигель, фундамент ледовни, конюшни, пруд и большой деревянный дом. Он занимает центральное место в усадьбе.

У деревянного дома интересная история. Заложил поместье Доминик Рейтан, который в 18 веке построил здесь двор в стиле классицизма. Первоначально усадебный дом был из камня, но его последующие владельцы, Алина и Юзеф Рейтаны, его переделали. Поскольку врачи не рекомендовали Юзефу жить в каменном доме. Новый деревянный фасад построили на прежнем фундаменте из высококачественного бруса. Было это в конце 19 века. Именно в таком виде он и сохранился до наших дней.

Кстати, в доме была даже своя картинная галерея и охотничий зал. Внутри этот особняк украшали и обогревали изразцовые голландские печи. Паркетный пол создавал уютную атмосферу. Причем в каждой комнате узор был разным. Стены и потолки расписали. Залы украшали драгоценные люстры. До сих пор частично сохранились фрагменты потолочной лепнины и росписи, а на полу – кусочки старинной мраморной плитки и оригинальный паркет.

Недалеко от усадьбы, на опушке леса, расположена родовая каплица Рейтанов, напоминающая миниатюрный готический храм. В этом месте в 1910 году оборвалась жизнь Юзефа Рейтана, последнего представителя рода. Над его могилой, следуя традициям, был разломан родовой герб и атрибуты рыцарского звания. История Рейтанов прекратила свое существование. С его уходом и усадьба потихоньку пришла в запустение.

В 2017 году Европейский союз по программе проекта «Восстановление общего культурного наследия, как основа для сотрудничества молодежных и творческих групп из Польши и Беларуси» выделил грант на возрождение усадьбы. Может, в скором времени она приобретет былое величие.

 

Сюда стоит приехать, чтобы увидеть родовое имение и один из лучших образцов неоготики – усыпальницу Рейтанов, дворян прусского происхождения, которые оставили свой след в истории Великого Княжества Литовского.

Координаты

Усадебный дом  N53°01.471’   E26°20.416’

Часовня-усыпальница N53°01.506’    E26°19.397’

Приятного путешествия!

0
372
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также