Белоруснефть-Экомарафон

Перед бегом все равны

Автор: Ольга ХОЛОДОВИЧ /фото из архива Сергея КАМОРНИКОВА/ NEFT.by
0
974
23.01.2019

В апреле любителей бега приглашают на «Белоруснефть-Экомарафон». Подготовка уже началась

Как пробежать впервые свои два десятка километров? Кто-то скажет – это нереально, кто-то спишет на модный «беговой бум». Заместитель директора «Белоруснефти» по обеспечению углеводородным сырьем и реализации продукции Сергей Каморников рассказал о том, как подготовиться к такой дистанции практически с нуля. А также кто является его гуру, и как меняется жизнь, когда в нее приходит бег.

– В начале декабря вы взбудоражили подписчиков в Facebook новостью о том, что впервые в жизни будете бежать полумарафон. Это вызов самому себе?

– Все гораздо тоньше. Сейчас много приверженцев здорового образа жизни, есть они и в нашем коллективе. Например, «железный человек» Павел Кевлич, Александр Мижалковский, Сергей Потупчик. Все они занимаются бегом. Мы, конечно, общаемся. Так и возникла мысль, почему бы по аналогии с различными зарубежными компаниями, которые пропагандируют ЗОЖ, «Белоруснефти» не провести такое же мероприятие. Чтобы оно кого-то побудило сделать усилие над собой и заняться ЗОЖем.

– И чтобы не быть голословным подкрепили инициативу личным примером?

– Решил подкрепить, да. Не могу сказать, что это легко дается. Могу сказать однозначно, что желание есть. Хочется также подключить к марафону наши подразделения: обособленные и дочерние предприятия. И сделать красивое корпоративное мероприятие – в фирменных майках или с флагом пробежать определенную дистанцию, финишировать, получить удовольствие.

В «Белоруснефть-Экомарафоне» предусмотрены 3 дистанции

42 километра – марафон

21 километр – полумарафон

4,2 километра – корпоративный забег

– В марафоне будут участвовать только сотрудники «Белоруснефти» ?

– Нет, это – открытое мероприятие. Подать заявку и бежать может любой желающий. В Гомельской области уже было что-то похожее. Но как-то очень тихо, без особого пиара и большого количества участников. Мы хотим повысить уровень марафона. Возможно до международного. Пригласить наших коллег из Украины, России, Польши.

– А профессиональных спортсменов?

– За эту часть отвечает Федерация легкой атлетики Беларуси. Марафон мы проводим вместе. «Белоруснефть» выступает генеральным партнером мероприятия. Повторюсь, участником может стать любой желающий. Если среди них будут профессиональные спортсмены, почему нет? Мы готовы пригласить также и наших конкурентов, посоревнуемся в необычной форме на беговой дистанции.

– Будете выяснять кто быстрее, выше, сильнее?

– Думаю это будет что-то вроде челенджа. Вот «Белоруснефть» бежит, а «Газпром» бежит? Будем смотреть как откликнутся. Лично у меня задача – просто добежать.

– Какую дистанцию вы выбрали для себя? И как проходит подготовка?

– Я стараюсь дружить со спортом, дважды в неделю играю в большой теннис. Начал занятия по общефизической подготовке для того, чтобы сбросить лишний вес, подкачать мышцы. На данном этапе моя подготовка полностью зависит от Павла Кевлича. Он для меня главный консультант, гуру, можно сказать. Считает, что любого адекватного человека можно подготовить к такому марафону за 3 месяца. Мы начали подготовку даже раньше, поэтому фора есть. В моем случае – это занятия теннисом, беговая дорожка, пробежки на небольшие расстояния. Далее с Павлом будем корректировать программу, постепенно увеличивать нагрузку.

– Как отреагировали ваши знакомые на пост в соцсетях о том, что вы начали подготовку к марафону?

– По сути, для меня – это вызов самому себе. Поэтому и решил рассказать о своем участии. С одной стороны – это стимул не соскочить, а с другой – узнать о реакции окружающих. Кто-то поддерживает, дает советы, а кто-то наоборот. Зачем тебе нужно? Зачем себя калечить? У многих такие марафоны ассоциируются с тем, что это не плюс здоровью, а минус. Я под руководством Павла Кевлича этот стереотип попробую опровергнуть. Доказать, что люди, которые полюбят спорт, бег, смогут преодолеть себя. Стать здоровее, выносливее, сильнее. В том числе и морально. Пост в Facebook – осознанная мера, связанная с тем, чтобы не было обратного пути. Одно дело сказать 2–3 людям, да, побегу. А другое – заявить во всеуслышание.

– Так пост же можно удалить?

– Можно, не спорю. Но я выбираю другой путь. Надо готовиться, тренироваться и покорить выбранную дистанцию. Это 21 километр.  Хотя, сказать честно, пока даже 3 километра пробежки без остановок даются нелегко. Только с переходом на шаг. Но никто и не говорил, что будет легко. Бегу с мыслью, что если у меня получится, то и другие «неспортсмены» смогут. Задачи такие: к началу марафона сбросить минимум 10 килограммов веса, и собственно выдержать всю дистанцию. Первый месяц – это пробежки через день по 3–3,5 километра с переходом на шаг. Чтобы организм начал привыкать, чтобы мышцы, связки, суставы почувствовали нагрузку. Тренировки в зале, тренировки на улице.

– Где находите мотивацию?

– Мотивация сводится к тому, что нужно полюбить бег. Если получится, то марафон будет восприниматься не как насилие над организмом. А как что-то полезное, если хотите даже приятное.

– Получается?

– Пока любовь не пришла еще. Но чувствую, она уже где-то рядом. С каждой тренировкой все ближе и ближе.

– Как находите время для тренировок?

– Бег – до работы. Надо просто чуть раньше вставать. Завтракать и минут через 30–40 бежать.

– На сколько раньше?

– Подъем в 5.30. Далее завтрак, пробежка минут 30, душ и еду на работу. Пару лет назад я уже бегал по утрам. Вспоминая тот опыт, удовольствие было. Ты – бодрый уже в первой половине дня, тебе не надо ни чай, ни кофе, чтобы проснуться. В 8.00 приходишь на работу заряженный, у тебя светлая голова. Самое сложное – это заставить себя выйти на пробежку, но, когда ты заканчиваешь, получаешь удовольствие. Эндорфины видимо. Я верю в силу привычки. То есть, если ты 30 дней подряд это делаешь, организм уже сам хочет, чтобы ты бегал.

Продолжаем беседу с личным тренером Сергея Каморникова – Павлом Кевличем.

– Каково это – тренировать начальника?

– На мой взгляд, все идет как надо. Я делюсь той информацией, которая у меня есть. Первый месяц подготовки, как правило, на раскачку. Организм постепенно привыкает, появляется привычка как физиологическая, так и психологическая. И приходит понимание того, что теперь будет вот так.

– А дальше?

– Планируем договориться с Белорусской федерацией легкой атлетики, чтобы нам выделили специалиста. Который будет с нами заниматься по механике бега, составит тренировочный план, покажет специальные упражнения. Зимой тренировки будут проходить в манеже легкой атлетики. Там специальное резиновое покрытие, оно менее влияет на ноги, суставы, колени. Кроме того, профессионал будет заниматься вместе с командой.

– Много ли желающих примкнуть к марафону?

– Благодаря анонсу Сергея Каморникова людей собирается немало. Подходят, интересуются. Думаем создать группу единомышленников, которые реально потом побегут. Чтобы не было такого, что пару раз походили в тот же манеж, а потом весна пришла, настроение поменялось, кто-то передумал участвовать. Хотелось бы иметь определенный костяк команды из людей, которые точно потом побегут. Взялся – беги.

– Но не все же «железные люди» как вы?

– Я понимаю. Но и я не на раз прошел дистанцию Iron man. Тоже к ней готовился. Средний период подготовки к беговому марафону где-то 3 месяца.  Время прохождения дистанции – 3 часа. Этого более, чем достаточно. Некоторые отрезки можно пройти пешком, остановиться выпить воды. Все здесь зависит от мотивации, на самом деле. Даже если человек не занимается спортом регулярно, но начнет вместе с нами тренироваться, уверен, что все получится. Я проверил это на своем опыте. Я никогда не занимался профессиональным спортом. Желание все решает.

– А что вы скажете тем людям, которые считают, что такие нагрузки не полезны, а вредны для здоровья?

– Буквально недавно читал статью одного тренера на этот счет. Суть ее в том, что все травмы – следствие неправильной техники или неправильно выстроенного процесса. Люди как думают? Начинаю бегать, буду каждый день выдавать по 5 километров, бежать со всех ног, не жалея сил. Нет, так не нужно делать. К процессу нужно проходить планомерно. З раза в неделю, чтобы тело отдыхало, колени восстанавливались. Километраж тоже надо увеличивать постепенно. Например, если одну неделю вы бегаете по 5 километров, следующую добавьте к дистанции не более 500–700 метров. Тренер, который будет с нами заниматься, подправит технику, проконсультирует профессионально. И все у нас получится, я уверен.

«Белоруснефть-Экомарафон» состоится 21 апреля 2019 года в Гомеле.

Информацию для участников можно найти на сайте

http://ecomaraphon.by/

P.S. Первая тренировка участников «Белоруснефть-Экомарафона» уже состоялась. В манеже «Динамо». Продолжение следует…

0
974
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также