БЕЛОРУСНЕФТЬ

Полувековая скважина до сих пор дает нефть

Автор: Юрий ГРИБОВСКИЙ / NEFT.by
0
294
21.01.2019

В 2019 году исполняется 55 лет с тех пор, как открыли промышленные запасы нефти в Беларуси

Фонтанные скважины № 6 и № 8 Речицкого месторождения стали в свое время точкой отсчета новой перспективной отрасли промышленности Беларуси. И одновременно началом непростой истории «Белоруснефти».

Сегодня шестая скважина не выглядит памятником давно ушедшего времени. Она работает до сих пор. За 55 лет из нее добыто около 1,1 миллиона тонн нефти. Сейчас нефтяники извлекают нефть механизированным способом – с помощью электроцентробежного насоса.

Скважина 6-Речицкая — историческая

Рядом с этим историческим объектом расположена буровая площадка скважины № 353 Речицкого месторождения, на ней работает современная установка эшелонного типа DRILLMEC. С помощью этого высокотехнологичного оборудования буровики строят кустовым способом скважины сложной конструкции, достают нефть на больших глубинах. Именно на этой буровой в прошлом году бригада мастера СУБРа Андрея Шкудуна установила рекорд суточной проходки последнего времени – 330 метров. Начало и современность отечественного нефтяного производства символично сошлись в одной картинке.

Новый взгляд на старые активы

В Беларуси открыто 87 месторождений нефти и газоконденсата. Разрабатывается 61 нефтяное месторождение. За более чем полвека белорусские нефтяные ресурсы истощились, нефть давно не бьет фонтаном. Дополнительные тонны даются нефтяникам с каждым годом все труднее. Чтобы извлекать нефть, приходится буквально «реанимировать» прежние месторождения. На помощь постоянно приходят новые подходы, технологии и специалисты. А в квалифицированных работниках у «Белоруснефти» недостатка нет.

Сергей Ласица, первый заместитель начальника–главный инженер Нефтегазодобывающего управления «Речицанефть»

Сегодня внедрение новых технологий – это необходимость. Одним из таких методов можно считать одновременно раздельную добычу. Когда одним оборудованием добывается нефть с двух залежей. Например, скважина 199 Речицкого месторождения эксплуатирует ланские и семилукские отложения. В сутки с первых мы берем приблизительно 10 тонн нефти, а со вторых около 20-ти. Соответственно, если бы мы не внедрили эту систему, недобрали бы нефть семилукских отложений.

Передовой запас

В распоряжении белорусских нефтяников внушительный запас современных методов добычи, эффективной разработки и повышения нефтеотдачи – на основе научного комплексного и адресного подхода. Например, в низкопроницаемых коллекторах эффективнее показало себя бурение горизонтальных скважин с многостадийным гидроразрывом пласта. В таких резервуарах неплохо работают в том числе отечественные технологии рассоления низкопроницаемых коллекторов и создания системы глубокопроникающих каналов фильтрации (СКИФ). Для высокообводненных залежей применяется комплексное гидродинамическое воздействие на пласт, методика периодического «отбора-закачки».

Дмитрий Сердюков, начальник отдела разработки нефтяных месторождений НГДУ «Речицанефть»

Запасы, которые у нас сейчас есть – стратегический ресурс. В 2018 году мы впервые компенсировали добычу приростом запасов. Работа проводится по нескольким направлениям. Первое – это повышение эффективности разработки действующих месторождений с помощью передовых технологий адаптированных для нашего региона.  Применяются современные способы увеличения нефтеотдачи: гидродинамические методы, потокоотклоняющие технологии (использование полиакриламидов), термогазовое воздействие. Следующим направлением является, конечно, геологоразведка. Сейчас открываются новые месторождения с извлекаемыми запасами от 100 до 500 тысяч тонн нефти. Надежды на открытие новых месторождений дает наращивание объемов поискового бурения. Третьим направлением является работа с трудноизвлекаемыми запасами: анализ, классификация, подбор адресных технологий.

Эффективный конвейер

Осовременились в последнее время и подходы к организации производства, работы всего добывающего конвейера. Речь идет о внедрении в прошлом году в «Белоруснефти» раздельного сервиса – по примеру российских и украинских компаний.

Основной заказчик – Нефтегазодобывающее управление «Речицанефть» – заключил прямые договоры со всеми сервис-провайдерами, или подрядчиками. Их оперативной деятельностью управляет служба супервайзинга заказчика. Именно на ней вся ответственность за организацию и проведение технологических процессов при строительстве и ремонте скважин. Раньше все подобные вопросы ложились на плечи бурового мастера. А сейчас его бригада максимально сосредоточена непосредственно на процессе – качественном бурении скважин.

Конечно, ломка производственных отношений происходила в коллективах  непросто. Но время становления уже позади, и сегодня эффект налицо. Сократилось время строительства и ремонта скважин, выросла эффективность работы. Благодаря внедрению раздельного сервиса, современных подходов и оборудования, в объединении «Белоруснефть» в прошлом году нарастили объемы бурения на 30–40 %.

История есть. А будущее?

Открытие промышленной нефти скважинами № 6 и № 8 Речицкого месторождения и появление «космических» по вчерашним меркам буровых установок связывают 55 лет богатой истории. Открытие больших месторождений, пик добычи в белорусском регионе остались в прошлом. Но и закономерное для нашего зрелого региона падение добычи – тоже. Теперь тренд – это рост основных производственных показателей. Техническая модернизация, внедрение инноваций и подготовленный персонал открывают новые возможности. Так что «Белоруснефть» остается современной высокотехнологичной компанией. А значит, перспектива есть.

 

0
294
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также