БЕЛОРУСНЕФТЬ

Вспышки света, мерцание, гул, вой сирены, крики – как ликвидировали аварию? Учебную

Автор: Алексей СОСНОК /фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/NEFT.by
0
592
17.01.2019

Испытано на себе. Журналист «примерил» профессию спасателя

Возможность хотя бы чуть-чуть ощутить на себе тяжесть будней представителей этой профессии, представилась накануне Дня спасателя, который отмечается в нашей стране 19 января. Мы воспользовались этим шансом и поучаствовали в занятиях личного состава Белорусского военизированного отряда «Белоруснефти».

«Спасатели постоянно рискуют своей жизнью, каждый день смотрят опасности в глаза. Это они вступают в схватку с ревущим огнем, приходят на помощь при наводнениях и любых других чрезвычайных происшествиях, авариях и катастрофах. Эти люди стоически переносят большие физические нагрузки и стрессовые ситуации», – это привычная характеристика профессии. Но, к сожалению, такие слова уже воспринимаются, как штамп. Хотя они точно передают суть работы спасателя, в чем я убедился на собственном опыте. Побывал один день в роли сотрудника БВО. Было непросто. Но сил придавало чувство причастности (пусть и на короткое время) к одной из самых благородных и нелегких профессий.

Место действия

Тренировались на базе пожарного аварийно-спасательного отряда № 3 ПАСЧ-1. Он расположен рядом с важным производственным объектом «Белоруснефти» – установкой подготовки нефти.

Мое «посвящение» в спасатели прошло в БВО в день тактико-технической подготовки. На таких еженедельных занятиях личный состав отряда  отрабатывает в том числе и навыки оказания первой медицинской помощи пострадавшим, действия по спасению людей с применением защитных средств органов дыхания – дыхательных аппаратов AIR 550.

На этот раз занятия проводились в газодымной камере. Это специальное помещение площадью 40 квадратов (своеобразный учебный полигон для тренировок) представляет собой настоящий лабиринт с препятствиями. Да еще и специальное оборудование нагнетает дым. Так что атмосфера и обстановка здесь максимально приближены к условиям реального пожара.

На выезд. По тревоге

Началось все с переодевания. Мне подыскали подходящую «боевку» – боевую одежду спасателя. Вроде все удобно. Как и полагается, прошел предварительное обучение и инструктаж, как применять дыхательный аппарат. Примерил полный комплект снаряжения. Экипировка тяжеловатая. По крайней мере, для меня. Весит около 20 килограммов. И это, не считая газоаналитических приборов, осветительного и аварийно-спасательного инструмента. Лицо закрыто кислородной маской, на голове шлем, за спиной – баллон с воздухом. Сразу вспомнилось, как нырял с аквалангом в Египте – схожесть есть, но все-таки не то. Движения неуверенные, скованные. Мягко говоря, с непривычки трудновато. Но, как оказалось, это были лишь «цветочки».

И тут на пост дежурного по отряду поступило сообщение о возникновении предполагаемой аварии и пострадавших. Объявили сигнал тревоги по сбору оперативного состава отряда. Спасатели молниеносно натянули свои «боевки» и выскочили на улицу к машинам. У меня же на переодевание ушло полчаса. Не меньше. Благо, что облачился в «боевку» заранее. Теперь главное – не отставать.

Прибыв к месту «аварии», спасатели быстро (опять же) разгрузили и подготовили к работе спецоборудование, приборы, средства индивидуальной защиты. Также провели «боевую проверку» аппаратов AIR 5500.

Спасательная операция

После вводной от командира отряда Юрия Гришкевича, спасатели отправились в загазованную зону. Первым пошло звено разведки во главе с командиром газоспасательного взвода Олегом Моджаро. В разведку взяли и меня.

Бойцы этого звена должны были, прежде всего, отыскать пострадавшего и вынести его из загазованной зоны.

…Вошли. В помещении полно дыма. Ничего не видно на расстоянии вытянутой руки. Вспышки света, мерцание, гул, истошно воет сирена, слышны какие-то крики. Пробираемся сквозь завалы, различные препятствия. В голове как мантра пульсирует – быстрее найти пострадавших, удержаться на ногах.

Но вот луч мощного фонаря одного из спасателей вспарывает дымовую завесу, выхватывает очертания фигуры лежащего на полу человека. Быстро к нему. На носилки и на выход, который еще нужно найти. Отдаю должное спасателям БВО. Они в таких условиях, в полной боевой экипировке (а мы помним, что она весит около 20 килограмм) действуют уверенно и слаженно. Ощущение, что они понимают друг друга на каком-то подсознательном уровне. Передвигаются быстро, не делают лишних движений, четко осмысливают происходящее и моментально принимают решения. Вот это и называется профессионализм, опыт и сноровка. Мы нашли выход и вынесли пострадавшего из загазованной зоны.

У него отсутствовало дыхание. К оказанию первой медицинской помощи приступило страхующее звено под руководством заместителя командира взвода Евгения Терещенко. Бойцам пришлось применять аппарат искусственной вентиляции легких ГС-10.

Как по нотам

Человек спасен, задание выполнено. Командир отряда Юрий Гришкевич подвел итоги учебно-тренировочных занятий. Положительно оценил действия оперативных звеньев отряда.

Таких занятий в БВО, учений, в том числе республиканского уровня – не перечесть. Постоянно в течение года спасатели отрабатывают навыки пользования спасательным оснащением, оттачивают взаимодействие при спасении людей, оказания им первой помощи в различных условиях. Поддерживают в рабочем состоянии технические средства и оборудование для ликвидации аварий и локализации нефти и нефтепродуктов с водных поверхностей.

Обследования на объектах «Белоруснефти», учебные тревоги, инструктажи, профилактические обходы и обследования газоперерабатывающего завода, выдача нарядов-допусков на газоспасательные работы, проведение проверок, контроль воздушной среды в производственных помещениях и участках завода, организация занятий для добровольных газоспасательных дружин, участие в работе комиссий по охране труда и пожарной безопасности. Этот список дел можно еще продолжать и продолжать. Все это обычные трудовые будни Белорусского военизированного отряда «Белоруснефти». Людей, готовых работать в самых экстремальных условиях.

За этими, на первый взгляд, скучным перечнем – стабильная, а главное, безопасная работа производственных объектов «Белоруснефти». Они находятся под постоянным контролем спасателей БВО.

Немного истории

Личный состав отряда на протяжении своей уже более 50-летней истории не раз был испытан на прочность. Еще на заре своего становления, летом 1967-го, они успешно справились с открытым нефтяным фонтаном на 40-й Речицкой. В апреле 1999 года БВО двое суток укрощал фонтан на скважине № 199 Южно-Осташковичского месторождения. Самый свежий пример – участие отряда в ликвидации неуправляемого открытого газового фонтана на скважине Прибугского ПХГ «Газпром трансгаз Беларусь» в Брестской области в конце 2016 года. А всего, с 1967 года спасатели БВО ликвидировали 13 открытых фонтанов.

Ох, нелегкая это работа

В преддверии Дня спасателя поздравляем личный состав и ветеранов БВО с праздником.

Желаем здоровья, благополучия, успехов!

 

 

0
592
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также