БЕЛОРУСНЕФТЬ

Геологи знают, что и невозможное возможно

Автор: Юрий ГРИБОВСКИЙ /фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
317
09.01.2019

Впервые за 20 лет в Беларуси прирост запасов нефти достиг уровня добычи

Такого исторического результата белорусские нефтяники добились в 2018 году. Прирост извлекаемых запасов углеводородов составил 1 миллион 673 тысячи тонн. Цифра еще вчера казалась нереальной на фоне ухудшения структуры и истощения запасов – неизбежный результат их полувековой выработки.  

Но в «Белоруснефти» достигли, казалось, невозможного. Добычу нефти не только удержали на определенном уровне, но и начали два года назад наращивать. И уже в 2019-м планируют увеличить на 20 тысяч тонн – до 1 миллиона 690 тысяч тонн. Более того, прирост запасов углеводородов должен полностью ее компенсировать. Преодоление дисбаланса в компании намерены сделать трендом ближайших лет.

Такая амбициозная задача требует от геологов напряженной и предельно кропотливой работы с ресурсами по всем направлениям. Увеличение коэффициента нефтеотдачи, доразведка, поисково-разведочное бурение – секрет прошлогоднего успеха в приросте запасов.

Выросла и доля промышленных запасов углеводородов в общей структуре, а также количество продуктивных скважин. И все – благодаря комплексному, адресному подходу к освоению действующих месторождений и новых площадей, внедрению современных технологий.

В последние пять лет основные показатели геологоразведочных работ   держатся на стабильно высоком уровне. В прошлом году в Беларуси обновлены многолетние рекорды проходки поисково-разведочного бурения, объема полевых сейсморазведочных работ 3D. Эффективность геологоразведки тоже стремится к максимуму.

В 2018-м построили 6 поисково-разведочных скважин, подготовили проекты на освоение четырех новых структур: Пасечной, Ново-Макановичской, Северо-Омельковщинской и Избынской. Геологические запасы превышают пять миллионов тонн нефти.

Курс на получение максимальных результатов сохранится и в 2019 году. Планируется побить прошлогодние рекорды по объемам полевых сейсморазведочных работ 3D и поисково-разведочного бурения. Ожидается, что каждая пятая скважина, пробуренная в «Белоруснефти», станет поисково-разведочной. Поиски нефтяных залежей сосредоточат в Центральной структурной зоне Припятского прогиба – на Северо-Омельковщинской, Макановичской и Восточно-Макановичской площадях, а также в Северной зоне – на Иповской и Пасечной  подсолевых структурах.

Петр Повжик, заместитель генерального директора по геологии объединения «Белоруснефть»

Как для любой современной нефтегазодобывающей компании, у которой на балансе находятся зрелые активы, для «Белоруснефти» приоритетными являются два основных направления. Это – подготовка и поиск новых перспективных структур, повышение эффективности освоения разрабатываемых месторождений. У нас разработана комплексная программа геологоразведочных работ. Она предусматривает освоение как традиционных, так и не кондиционных запасов. Чтобы активизировать темпы извлечения всех типов трудноизвлекаемых ресурсов, в компании разработаны и внедряются адресные технико-технологические подходы.

 

0
317
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также