ЗАПРАВКА

Драка, лечение, штрафы и селфи – в перерывах между праздниками

Автор: Виктория ЛАЗЮК /NEFT.by
0
206
04.01.2019

АЗС-обозрение. Подборка новостей о борьбе – за личное имущество, здоровье, качество и победу в конкурсе

Зимние праздники внесли ожидаемые коррективы в активность и тематику новостных сервисов. Активность снизилась, а что касается тем, то на первое место вышли сообщения о происшествиях, конкурсах и итогах.

Бой с перерывами на бег

Этот случай произошел на АЗС в австралийском Брисбене. Инцидент зафиксировала камера наблюдения. На водителя, который остановился заправиться, напали два грабителя, сообщает издание АвтоПАРК. От такой неожиданности и наглости мужчина сначала растерялся, отбежал. Но потом все-таки собрался и… вернулся на «поле боя». Владелец мерседеса попытался разделить нападавших. И это ему удалось. Он отбегал от одного, вытаскивал из машины другого. Драка больше напоминала забег с препятствиями. И, несмотря на то, что борьба длилась всего минуту, устали все. Судя по видеозаписи, стычка с бегом была утомительной. Через некоторое время на заправку подъехал еще один автомобиль, и грабители просто сбежали. Таким образом, водитель отбил свою машину у двух угонщиков. Все, кто видел видео происшествия, были единодушны в комментариях – водитель заслуживает уважения.

Таблетки теперь продают и на заправках

Литва легализовала продажу лекарств на АЗС. Об этом пишет telegraf.com.ua со ссылкой на Delfi.  Разрешение касается безрецептурных препаратов. Правило действует с 1 января и распространяется также на торговые центры и магазины. Таким образом, некоторые лекарства теперь можно купить не только в аптеках.

Информагентство цитирует вице-министра здравоохранения страны Кристины Гаруолене

В альтернативных местах продажи можно будет приобрести только ограниченное количество лекарств, которые применяют для устранения легких недомоганий. Например, тех, в составе которых есть парацетамол, ибупрофен. Лекарство – особый товар, неправильное использование которого может принести вред здоровью, а у людей не всегда есть необходимые знания для оценки, подходит ли им то или иное лекарство

В список разрешенных к продаже на АЗС, в магазинах и торговых центрах лекарств попали 50 наименований.

Тем не менее, есть все-таки определенные ограничения. Например,  запрещено продавать лекарства в пунктах самообслуживания, рекламировать препараты, продавать их тем, кто не достиг 16 лет. Купить можно только одну упаковку. Что касается цен, то они должны быть не выше аптечных.

Штрафы в помощь

На 11 % снизилась доля нарушений по качеству топлива в 2018 году на заправках России. С 20 % в 2015 году до 9 %. Работа Росстандарта, как ответственного ведомства за борьбу с оборотом фальсификата автотоплива, продолжается. Об этом сообщает АвтоСреда.

Росстандарт в 2018 году проверил более 3 тысяч организаций нефтепродуктообеспечения. Доля фальсификата или топлива неудовлетворительного качества среди сетевых АЗС составила около 3,5 %, а среди независимых организаций – 22 %.

Улучшение ситуации на рынке розничных продаж топлива в ведомстве объясняют использованием новых механизмов контроля. Не обошлось и без «кнута»: в КоАП ввели так называемые «оборотные» штрафы. То есть размер штрафа теперь зависит от объема полученной выручки за предшествующий год. Например, при первом нарушении придется заплатить 1 %  годовой выручки, но не менее 500 тысяч российских рублей, при повторном – 3 %, но не менее 2 миллионов российских рублей. Для сравнения: раньше средний размер штрафа составлял около 60 тысяч рублей.

Кроме этого, Росстандарт провел работу по корректировке ГОСта и упростил отбор проб топлива на АЗС.

Снимок носит иллюстративный характер

Раньше можно было брать пробы только из резервуаров по сложной и недоступной для общественных контролеров процедуре. С 1 мая 2018 года разрешено отбирать пробы прямо из «пистолета».

В нынешнем году работа ведомства с недобросовестными продавцами топлива продолжится. Ожидается, что Росстандарт запретит реализовывать на АЗС неавтомобильные виды топлива (керосин и мазут) и еще больше упростит механизм контрольных закупок. А в Санкт-Петербурге впервые проконтролируют всю топливную цепочку – от НПЗ до бензобака, а потом такие проверки будут проводиться по всей России.

Селфи с пятаками

Еще до праздников на АЗС «Белоруснефти» раздавали баночки «хорошего настроения». Каждый, кто заправил 25 литров любого топлива и еще прикупил что-нибудь в магазине на заправке на 2,5 рубля одним чеком, получал запечатанную баночку. Открыть ее полагалось в новогоднюю ночь.

В ней ждал очередной квест – условия фотоконкурса и три разноцветных пятачка. Приз победителям – топливная карта на 75 рублей. Условия просты – надев пятачки, сделать селфи втроем, и загрузить фото на сайт belorusneft.by. Победителя выбирают каждый день, начиная с 1 января. Конкурс продлится до 15 января.

0
206
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также