ОБЩЕСТВО

На выставке ученых игрушки главный экспонат

Автор: Наталья РУДЕВА /фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
209
28.12.2018

Елочные украшения и открытки советской эпохи собрали в БелНИПИнефть

В БелНИПИнефть устроили выставку елочных украшений и открыток советской эпохи. «Сверкающая сказка» – это и название экспозиции, и главные впечатления посетителей. Приятные воспоминания, радостное удивление и искреннее восхищение. Словом, выставка удалась.

Еще бы! Ведь игрушками, которые собрали работники и ветераны института для выставки, можно нарядить не одну новогоднюю елку. Чего здесь только не было! Вернее, было. Шишки, шарики, гирлянды, сосульки, фигурки животных и сказочных персонажей в компании Дедов Морозов. Среди экспонатов попадались и настоящие раритеты. Например, фигурки из ваты, потемневшей от времени, но сохранившей остатки клея, которым их покрывали.

На проволочной основе формировали фигурки из ваты, затем их поверхность пропитывали клеем. Готовые игрушки раскрашивали.

Или фигурки птиц, зверей из прессованного картона. Блестящая некогда фольга потускнела и местами обтерлась, но от этого игрушки выглядят еще трогательнее. «Как из детства!», – самое частое восклицание, которое слышалось от гостей выставки.

Игрушки из прессованного картона

Прессованный картон с элементами тиснения – один из популярных и доступных материалов для изготовления новогодних игрушек в послевоенные годы.

Каждая игрушка принадлежит какой-то эпохе, несет в себе дух давно ушедшего времени, напоминая о том, насколько скромен и непритязателен был быт людей и его украшения. Сравнивать старинные экспонаты с современными елочными украшениями сложно. Но в одном они несомненно выигрывают – каждая игрушка хранит тепло рук людей, которые их любовно изготавливали, расписывали, берегли долгие десятилетия, доставая раз в году, чтобы  самый долгожданный праздник был нарядным и красивым.

Любопытный факт – главные события страны Советов можно читать и на елочных украшениях. Фигурки космонавтов были не единичны. И хотя ни на одной не было даты изготовления, ясно, что сделаны они после полета Гагарина в космос. Или многочисленные вариации новогодних циферблатов со стрелками, устремленными к полуночи. Такие часики непременно висели на каждой елке под рубиновой звездой. Их популярность пришлась на 60-е годы, когда на экраны вышел фильм «Карнавальная ночь».

Когда советская промышленность освоила выпуск елочек из пластмассы, появились мини-версии елочных украшений. И на выставке они были представлены крошечными разноцветными шариками и фонариками.

Хрущевская эпоха тоже отразилась на игрушечном дизайне. На елках появлялись разнообразные овощи, среди которых початки кукурузы были самыми заметными. Вместе с ними на выставке представили множество овощей, фруктов, грибов и ягод.

Среди ватных Дед Морозов самым ярким экспонатом стал метровый дед из папье-маше в красном тулупе, с кудрявой бородой и посохом. Были заметны следы реставрации, но в целом он неплохо сохранился.

Елена Синявская, председатель Совета ветеранов БелНИПИнефть

Мой отец купил его в Волгограде в 1968 году в канун Нового года и вез его в Иркутск, чтобы порадовать семью. В самолете стюардесса даже предоставила еще одно кресло, чтобы дедуля долетел в сохранности.

Огромная стрекоза из цветного стекла привлекала внимание оригинальностью и изяществом исполнения.

Татьяна Будник, заведующая сектором по работе с персоналом БелНИПИнефть

Эту игрушку ручной работы купили в Польше в 1997 году. Одно крыло со временем откололось, пришлось реставрировать, уж очень красивая и необычная стрекоза.

Стрекоза ручной работы из цветного стекла из коллекции Татьяны Будник

Татьяна Будник оказалась обладательницей и самой раритетной новогодней почтовой открытки, черно-белой, датированной 1953 годом.

Новогодняя открытка 1953 года

Представили на выставке и открытки с характерным, узнаваемым мультипликационным стилем оформления. В таинственный мир русских сказок переносили открытки, выполненные в виде палехской росписи.

Новогодние открытки были самым доступным и распространенным способом поздравить родственников и друзей, живущих за сотни километров

Геолог Екатерина Костюченко выбрала несколько экземпляров и безошибочно назвала автора – художника Владимира Зарубина.

Мои любимые открытки. Всегда, когда приближался Новый год, я выбирала на почте открытки именно этого художника.

Открытка художника Владимира Зарубина. Его персонажи знакомы многим

Лариса Сташук, геофизик

Такая необычная выставка наполнила предновогодние дни сотрудников позитивом и прекрасным праздничным настроением. А все участники получили от профсоюзного комитета БелНИПИнефть чудесные дополнения к своим игрушечным коллекциям – современные оригинальные новогодние украшения. Возможно, когда-нибудь через десятилетия, их увидят будущие сотрудники института на такой же выставке.

0
209
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также