PRO КУХНЮ

Не думайте о рульке свысока

Автор: Ольга ХОЛОДОВИЧ /фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/NEFT.by
0
349
26.12.2018

Как мы пробовали любимое блюдо Штирлица в «Белоруснефть-кафе»

Польская голонка, немецкий айсбайн или чешское печено вепрево колено. Это все название одного и того же блюда. Свиная рулька – одно из самых популярных блюд в европейских странах. В кафе на АЗС № 20 «Белоруснефть-Гомельоблнефтепродукт», на улице Хатаевича, 40, оно стало новинкой в меню. Правда, только на период Рождества и Нового года. Корреспонденты NEFT.by готовы поделиться явками, паролями и адресами.

Сразу могу сказать, свинину ем редко. А если точнее, пару раз в год. И если быть честной, то причиной этих «пару раз» становится как раз-таки рулька.

От одного только вида этого блюда у мясоедов начинается повышенное слюноотделение и появляется волчий аппетит. Причем моментально. А вот процесс приготовления занимает в среднем 4–5 часов. В «Белоруснефть-кафе» решили облегчить задачу любителям айсбайна. И угостить всех желающих специальным рождественским блюдом.

Рульку зачищают, затем варят вместе со специями, промазывают смесью из меда, горчицы и соевого соуса, а затем отправляют в духовку. Это если кратко.

Плюс, такому мясу просто необходим вкусный гарнир. В варианте поваров «Белоруснефть-кафе» – это запеченные яблоки и картофель, маринованный лук и квашеная капуста. И свежесваренный пикантный соус.

Из романа Юлиана Семенова «Семнадцать мгновений весны»:

Штирлиц решил для себя, что сегодня он освободится пораньше и уедет с Принц-Альбрехтштрассе в Науэн: там в лесу, на развилке дорог, стоял маленький ресторанчик Пауля, и, как год и как пять лет назад, сын Пауля, безногий Курт, каким-то чудом доставал свинину и угощал постоянных клиентов настоящим айсбайном…

Когда бармен вносит в студию в кафе наш заказ, становится понятно, что такое блюдо лучше заказывать на компанию. Рулька на выходе завешивает в среднем от 800 до 1200 граммов. Так что свои гастрономические способности к поглощению вкусного мяса оценивайте сами.

Нам пришлось нелегко. Но справились. Вкус насыщенный, аромат вообще сложно передать словами. Мясо тает во рту. А гарниры – отличное дополнение. Соус кисло-сладкий, в нем явно есть клюква.

В нашей дегустации оказался только один минус. После нее очень тяжело вставать из-за стола. К тому же нас ждал еще и новый десерт, который подготовили специально для праздничного меню.

Что будет, если смешать замороженную бруснику, сгущенку и кедровые орешки? Десерт «Таежный» – это тот случай, когда все гениальное просто. Вкус не приторный, сладость сгущенного молока просто оттеняет кислинку ягоды. Орехи все это дело дополняют. И маринованная вишенка. Правда, не на торте, а в креманке.

Каюсь, после рульки мы взяли один десерт на двоих. Но могу сказать, ради него я вернусь обязательно. Время еще есть, рождественское меню действует с 24 декабря по 15 января.

Единственное, что мы не осилили, это третью новинку. Шашлычки из свинины с розмарином. Что ж, еще один повод заехать вкусно поесть.

ЦЕНЫ

Рулька из свинины – блюдо порционное:100 граммов – 2 рубля10 копеек.

Гарнир к нему 4 рубля 60 копеек.

Десерт «Таежный» – 4 рубля 50 копеек.

 

0
349
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также