Рыболовные приключения

Полосатый рейс

Автор: Виталий КРАСНОБАЕВ /фото автора/ NEFT.by
0
223
22.12.2018

Или за что я люблю окуневую рыбалку

Большинство моих знакомых-рыболовов достаточно равнодушно относятся к ловле окуня. Им подавай белую рыбу. Нет, если конечно, гарантирован клев окуней от ладошки и больше – то рыбачить будут. Особи меньше в их понимании не рыба. Лучше день будут бегать по льду за белью, иногда довольствуясь лишь десятком поклевок. Иногда даже непонятно – марафонцы они, или все-таки рыбаки. Окунь другое дело. Если уж найдешь его активного – клев обеспечен.

Окуневая рыбалка тоже ходовая. Иногда в поисках окуня приходится пройти не один снежный километр. Но я «своего» окуня нашел на прошлой рыбалке. Ну, да – размер не очень. Зато стоял на месте и клевал регулярно. Гарантий, что спустя неделю все останется также, было мало. Но проверить-то нужно. Поэтому на выходные была запланирована операция «Полосатый рейс».

Мое место бешенной популярностью не пользовалось. Собственно, как и сам водоем. И это тоже приятный бонус на рыбалке. Когда нет многолюдности и суеты. А вот главной проблемой стала необходимость локализовать уловистые лунки. За неделю над водоемом поработали солнце, мороз и снег. И совместными усилиями замаскировали все метки, которые были на льду.

Проблема решилась бурением. Два десятка лунок в шахматном порядке и их экспресс-облов сразу выявил лидеров. Там где окунь стоял – он проявлял себя на первой же проводке. Способы проявления – от легкого тычка до агрессивной атаки.

Пока я колдовал на своем месте – мой компаньон по соседству заполучил нешуточную борьбу при вываживании. Рыба норовила не просто порвать снасть, а затащить ее в лунку, вместе с рыбаком на ящике. Правда, опыта ему не занимать – поэтому в противостоянии победителем вышел рыбак. Но трофей у него оказался так себе. Небольшая щука, которую пришлось выпустить.

Дальше случился праздник и на моих лунках. Произошло то, за что я люблю походы на окуня. Рыба сначала обеспечила мне клев мечты. На каждой проводке следовал резкий, наглый и жадный удар. Засекался окунь не всегда – слишком уж торопился съесть мотыля. Поэтому второпях промахивался. Зато уж если попадал, то цеплялся за наживку мертвой хваткой.

На каждого достойного окуня – приходилось до десятка «матросиков». Размером в два пальца. Они хоть не радовали размером, зато придавали живости рыбалке.

Вслед за всплеском активности – окунь переключался в режим «Глухозимье». Резкие выпады сменялись неуверенными тычками и подбрасыванием кивка. И полным нежеланием засекаться.  В лучшем случае. Иногда же все лунки как по команде просто замолкали. Не помогали ни смена проводки, ни переходы от лунки к лунке, ни активное рассверливание. Тогда приходилось шаманить – перевязывать мормышки, предлагая рыбе весь арсенал запасенных приманок.  Иногда пассивного окуня  удавалось растормошить и заставить проявить интерес.

Пару раз в прилове попадалась плотва и густера. Видимо край косяка, за которым так любят гоняться рыбаки-зимники шел мимо моих лунок. В эти моменты требовалось усилие воли, чтобы не сорваться и не уйти в гонку за белой рыбой.

От чего зависит смена окуневого настроения – я до сих пор так и не понял.

Главное, что периоды равнодушия у него быстро сменяются необычайной активностью. И тогда врожденные агрессивность и любопытство, заставляют хищника реагировать на приманку уже не из пищевых интересов. А, как говорит мой хороший товарищ, для порядка.

Итог: рыбалка на 5 с плюсом, хотя зачетной  рыбы оказалось меньше, чем хотелось бы.

0
223
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также