ЗАПРАВКА

Построить заправку и сохранить деревья – витебский лайфхак

Автор: Neft.by
0
203
19.12.2018

В городе провели масштабную «зеленую» спецоперацию

Более 250 деревьев высотой до 14 метров пересадили сотрудники РУП «Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт». В микрорайоне Билево областного центра началось строительство современного автозаправочного комплекса. По проекту требовалось вырубить 462 дерева. И все-таки более половины из них нефтяники смогли сохранить. Несмотря на более чем десятиметровый рост «саженцев», они благополучно переехали.

Новое место прописки – район витебского городского водохранилища возле деревни Сокольники. «Новоселами» стали наиболее ценные породы: береза, дуб и ель.

Дело в том, что акции по озеленению на предприятии проводят постоянно. Но эта стала самой масштабной.

Александр Капшуль, директор РУП «Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт»

Впервые за всю историю нашей работы мы провели комплекс сложных технических мероприятий, чтобы сохранить максимальное количество деревьев. Консультировались с экологами, а местные власти определили куда их перенести. Кроме того, в новом микрорайоне Билево наши сотрудники устроили настоящий «зеленый» десант. Высадили 290 элитных саженцев канадского клена, дуба, березы. Приобрели их в лучших питомниках страны за счет собственных средств предприятия.

Теплая осень помогла коллективу витебского предприятия высадить новую рощу буквально за пару дней. А вот пересадить взрослые «саженцы» оказалось непросто. В Беларуси нужных специалистов и техники – единицы. И очередь на услуги расписана на год вперед. Выполнить все работы взялись подрядчики из Украины. Пересаживать деревья – было делом сложным, длительным, но успешным.

Сергей Усов, первый заместитель директора главный инженер РУП «Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт»

В день извлекали и перевозили около 10 деревьев с комом грунта. На новом месте каждое растение закрепляли тросовыми растяжками, плюс обрабатывали биостимуляторами. У подрядчика большой опыт подобных работ, они гарантируют, что все деревья приживутся. Сейчас мы готовим пакет документов, чтобы за состоянием посадок следили специалисты, к примеру, из Государственного предприятия «Зеленхоз». Не хотелось бы, чтобы все наши усилия оказались напрасными.  

0
203
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также