ОБЩЕСТВО

Место съемки изменить нельзя

Автор: Ольга ХОЛОДОВИЧ /фото Дмитрий САПОВ/ NEFT.by
0
535
18.12.2018

Или что на АЗС «Белоруснефти» под Минском делала сбежавшая невеста

12 часов съемок ради 8-минутного эпизода. МАЗС № 2 РУП «Белоруснефть-Минскавтозаправка» стала одной из локаций для экранизации многосерийного художественного фильма под рабочим названием «Все могло быть иначе». Заправочная станция все это время работала в штатном режиме. И не потому, что киношники решили сэкономить на массовке, а для того, чтобы все было максимально приближено к обычной жизни. За съемочным процессом наблюдали корреспонденты NEFT.by .

По сценарию свадьба главных героев проходила в кафе неподалеку от заправочной станции. Правда, невеста с мероприятия решила сбежать. На заправку. Сотрудник которой и помогает персонажу осуществить замысел.

Павел Дорожкин-Жоховец, заместитель директора съемочной группы

Заправщик дает невесте обычную одежду, чтобы она переоделась и могла двигаться дальше. Ничего выдумывать и решать с декорациями здесь не надо. Все так, как нам нужно по сценарию. Я, кстати, не в первый раз на этой заправке. Отличная локация. Тем более, в компании «Белоруснефть» идут навстречу, предоставляют свой объект для съемок сериала. Сам коллектив автозаправочной станции – превосходная команда. Оператор вот даже своей униформой для актера поделился.

Степан Кудласевич, «добрый самаритянин» по духу и оператор АЗС по профессии, не скрывает, что съемки кино вносят разнообразие в рабочие будни.

Степан Кудласевич, оператор МАЗС № 2 РУП «Белоруснефть-Минскавтозаправка»

Весело, интересно, необычно. Но немного напряженно, конечно. Объект у нас повышенной пожарной опасности, нужно все контролировать. Правда, перед началом съемок мы всю творческую группу проинструктировали, объяснили, что и как. Все спокойно, без эксцессов. Заправка работает, только во время съемок одну топливораздаточную колонку перекрывали, но соседняя работала, люди приезжали, заправлялись. Жаль только, что сняться не удалось. Я бы с ролью заправщика, думаю, справился. Но ничего, может в следующий раз получится.

Не останавливать работу автозаправки во время съемок – идея киношников. Такая фишка – не способ сэкономить на массовке, а сделать картинку максимально естественной для зрителя.

Глеб Якубовский, режиссер

Если есть такая возможность, то картинка должна оставаться максимально «живой». Тем более, большинство людей бывают на заправках и не один раз. Прекрасно понимают, что это и как работает. Мы снимаем здесь эпизод небольшой, но очень важный. Его экранное время – 8 минут 15 секунд. Что из этого выйдет – оценят телезрители. Мне очень приятно, что в Беларуси любят кино. Во время съемок интересуются, когда же можно будет увидеть результат.

Сцена снимается раз за разом, пока режиссер не получил качественный дубль. Тот, в котором актеры справились со своей задачей, сыграли те самые, нужные эмоции.

Кстати, по словам режиссера, 12-часовой съемочный день на заправке станет эпизодом длиной всего в 8 минут. А посмотреть мелодраму о переплетениях судеб трех сестер можно будет не ранее чем через год.

Свет софитов, операторское искусство, планирование кадра, расстановка актеров. Наблюдать за этой «кухней» интересно. Творческие люди не против такого подсматривания, но при одном условии: стоять за спиной у кинооператора, чтобы не попасть кадр. На работников заправки это правило не распространяется, они должны выполнять свою работу и тем самым «оживлять» картинку.

P.S. Заправки сети «Белоруснефть» уже не в первый раз становятся съемочной площадкой. На АЗС предприятия «Белоруснефть-Минскоблнефткпродукт» в 2013 году снимался фильм «Zомби каникулы 3D». С известным российским актером Михаилом Ефремовым в главной роли. Правда, история о том, как несколько друзей и случайных знакомых противостоят ордам кровожадных мутантов, зараженных инопланетным вирусом, получил немало отрицательных отзывов от зрителей и кинокритиков. Но это уже совсем другая история.

Из истории кино

Во время съемок знаменитой «Королевы бензоколонки» на настоящую АЗС творческую группу не пустили. Во-первых, сотрудникам надо было выполнять производственный план, а во-вторых, кинооборудование не отвечало требованиям пожарной безопасности. Тогда неподалеку построили бутафорскую заправку. Во время съемок на нее заехал «Москвич». Актеры разыграли водителя, отказав ему в заправке, а когда тот начал возмущаться и обозвал Надежду Румянцеву «фитюлькой» – пригрозили оштрафовать за грубость. Когда шофер узнал актрису, то долго извинялся, а подаренный в знак примирения апельсин пообещал засушить на память. Забавный эпизод решили включить в сценарий.

0
535
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также