Рыболовные приключения

Две стороны одной рыбалки

Автор: Виталий КРАСНОБАЕВ
0
275
14.12.2018

Или история о том, как важно верить в успех

Что-то в этом зимнем рыбацком году пошло не так. Вроде бы и лед есть, и рыба клюет, а мучит чувство недосказанности. Без активного перволедного клева сезон кажется каким-то смазанным. Агрессивные поклевки окуня, безудержная плотва – вот с чем у меня обычно ассоциируются первые зимние рыбалки. Думал, что уже не судьба застать активного окуня. Но нынешний выезд вернул мне веру.

Хотя начиналось все по привычному сценарию: старик Днепра под Жлобином и бешенные гонки в поисках белой рыбы. Единственное отступление – мне в этот раз дико не везло. Даже на тех лунках, где клевало у всех, у меня был полный игнор. После двух часов беготни по льду весь мой улов уместился в ладошке.

Чего я только не перепробовал: и менял снасть, и первым «садился» на найденную стаю рыбы, и находил уловистые лунки с прошлой рыбалки, но вместо добычи разглядывал только спины более удачливых рыбаков.

Спасение безнадежной рыбалки пришло оттуда, откуда не ждал. Мой компаньон с другом решил проверить соседний старик. И отзвонился, мол, у них проклевывается. Нечасто, но все же.

Главная проблема теперь была – добраться до заветного места. Само по себе расстояние было совершенно не критичным. Полтора-два километра. Но на этом пути нужно было преодолеть очень высокую железнодорожную насыпь: сначала взобраться на нее, а затем, ничего не растеряв и не уронив себя – спуститься.

По собственным наблюдениям знаю, что получается это не у всех.  Скользкие плиты, покрытые снегом и уложенные под крутым углом – хуже препятствия не придумаешь. Но в моем случае все обошлось, а в качестве бонуса за смелось – меня ждал практически пустой водоем. И это при том, что по соседству искали рыбу пару сотен изголодавшихся рыбаков.

Разницу в водоемах я почувствовал уже на первых лунках. Во-первых, эхолот в них показывал статичную рыбу. Во-вторых, уже на первых проводках она проявила себя. И надо же – это был окунь!

Причем не осторожно-вальяжный как на соседнем водоеме, а агрессивно-напористый, чьи поклевки никогда не перепутаешь. Резкие, неожиданные они потом долго снятся рыбакам. Сама рыба по размеру могла бы быть и больше. Но размер компенсировали регулярность клева, количество голодных экземпляров и отсутствие бешенной гонки в поисках этой самой рыбы. Десяток засверленных лунок – и только и знай, что облавливай их.

Азарта рыбалке добавила приличного размера плотвица. Она клюнула с импульсивностью окуня, а при вываживании сопротивлялась с энергией хорошего леща. Трижды стравливала всю леску, несколько раз пыталась ее перетереть о край льда, а потом наотрез отказалась пролезать в запорошенную лунку. Пришлось в сложном акробатическом этюде одной рукой держать леску с уставшей рыбой, а другой чистить снег в лунке.

Итог рыбалки – 82 хвоста и еще один отличный день на водоеме.

 

0
275
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также