БЕЛОРУСНЕФТЬ

За счет чего можно получить преимущества на нефтесервисном рынке

Автор: Юрий ГРИБОВСКИЙ /фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/NEFT.by
0
151
11.12.2018

В компании «Белоруснефть-Сибирь» вкладываются в модернизацию техники

Чтобы владеть преимуществами на рынке, северяне сокращают затраты и повышают технические возможности буровых установок. В «Белоруснефть-Сибири» начался новый этап модернизации техники. Хотя «новым» назвать этот процесс можно скорее с натяжкой. Средства производства совершенствуют здесь постоянно.

В Российской Федерации в сервисных проектах «Белоруснефти» используют оборудование не старше семи лет.

Алексей Коротич, начальник службы строительства боковых стволов ООО «Белоруснефть-Сибирь»

 Мы стремимся сократить время и средства на монтаж-демонтаж, перевозку буровых установок, обеспечиваем комфортные условия труда, стараемся оснащать парк современным технологическим оборудованием. Обновление позволяет северному предприятию быть более конкурентоспособными по сравнению с другими подрядчиками.

Модернизация в «Белоруснефть-Сибири» проводится по трем направлениям. Это внедрение систем верхнего привода, оснащение буровых новыми четырехступенчатыми системами очистки растворов, модернизация 200-тонной мобильной буровой установки.

Внедрение систем верхнего привода

Ими оснащаются установки по бурению скважин и боковых стволов. Системы позволяют работать быстрее и безопаснее. На таких буровых значительно реже возникают нештатные ситуации.

Стоит учитывать, что для российских компаний белорусы все больше строят горизонтальные скважины, с большим углом наклона. Уже не редкость бурение скважин с «горизонтом» длиной более 2000 метров. А оснащение верхним приводом позволяет заметно усовершенствовать технологический процесс, расширить «функционал» оборудования, выполнить комплекс операций, которые невозможны при использовании стандартного ротора. Итог – повышается добыча на отдельно взятой скважине.

Четырехступенчатые системы очистки буровых растворов

К технологическим жидкостям предъявляются жесткие требования. Они касаются качества буровых растворов, их универсальности, легкости переработки и утилизации. Не менее серьезные критерии действуют и в отношении систем очистки. Их эффективность должна быть такой, чтобы буровые растворы затем можно было повторно использовать в производстве. Деловые партнеры ООО «Белоруснефть-Сибирь» уже оценили 100% результат таких систем.

При их использовании сокращается объем отходов бурения в 1,5 раза, а расход химреагентов – на 15–20 %. А раз улучшается качество очистки бурового раствора, то и снижается риск возникновения аварийных ситуаций, увеличивается надежность бурового оборудования.

Модернизация 200-тонной мобильной буровой установки

Уже в этом году на предприятии планируется оснастить один комплекс АРС-200 эшелонным механизмом. Это необходимо для перемещения агрегата между скважинами при кустовом бурении, когда устья находятся на общей площадке, вблизи друг от друга. Как раз то, что нужно в условиях Западной Сибири. Эшелон добавит мобильной установке еще больше мобильности. Потребуется меньше времени на подготовку агрегата во время бурения нескольких скважин.

Александр Феаклистов, заместитель начальника службы строительства боковых стволов ООО «Белоруснефть-Сибирь»

Развитие мировых энергетических рынков будет выдвигать на первый план экономические показатели эффективности оборудования. Сдругой стороны, постепенное истощение традиционных запасов заставляет специалистов совершенствовать технику и технологии. Буровое оборудование модернизируется, и предприятие «Белоруснефть-Сибирь» в этом деле не уступает требованиям времени.

0
151
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также