
Как мы искали гормон «счастья», изучали электрические цепи, усиливали кровоток, снимали напряжение
Корреспонденты NEFT.by проверили на себе лечебный метод гальванотерапии
В санатории «Солнечный берег» появилась новая лечебная ванна. Четырехкамерная, гальваническая. Что ж, будем узнавать, для чего предназначены четыре емкости с электродами, изучать, как происходит процедура гальванотерапии.
Гальванотерапия – лечебная процедура, которая проводится с использованием непрерывного постоянного электрического тока малой силы и низкого напряжения. Этот лечебный метод назван по имени и в честь итальянского врача, физиолога и физика Луиджи Гальвани.

Вода под напряжением
Направляясь в кабинет гидротерапии, попутно собирала познания из школьного курса химии о гальванических процессах. Все, что удалось вспомнить, так это опыты с мелкими потертыми металлическими предметами, которые погружали в емкости с некими растворами, и включали слабый электроток. Выглядели гайки-болты и прочие монеты после такой процедуры абсолютно новыми. Может из чудо-ванны пациенты выходят тоже такими же обновленными, позабывшими про свои болезни и недомогания?
Ирина Жураковская, главный врач санатория «Солнечный берег»
Принцип действия схож, только вместо химических растворов используется водопроводная вода. Вариации со временем, силой и полярностью тока позволяют создавать индивидуальные программы относительно диагноза пациента. Вода служит хорошим проводником. Через нее ток быстро распространяется по телу, усиливая кровоток, который начинает интенсивнее нести кислород к мышцам, тканям и суставам. Как следствие, включаются защитные силы организма, заставляя его бороться за выздоровление.
Действие четырехкамерной гальванической ванны благоприятно сказывается на здоровье. В комплексе с другими методами дает стойкий положительный эффект при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и костно-мышечной системы, травмах, вегетативных расстройствах и нарушениях сна, мигрени, невротических состояниях, атеросклерозе сосудов конечностей, гипертонической и гипотонической болезнях
Плюс или минус?
Ванна для испытания в привычном смысле оказалась совсем не ванной, а четырьмя небольшими емкостями. Две из них предназначены для ног, другие, горизонтальные, удобно вращающиеся – для рук. В центре композиции – стульчик, где я вполне удобно располагаюсь.

Ирина Фещенко, медсестра кабинета гидротерапии включает краны, вода заполняет емкости. «Погружение только рук и ног в горячую воду гораздо комфортнее переносится чем, если бы пациент полностью был в воде, – объясняет она. – Ведь температура здесь 35-40 градусов».
Опускаю руки и ноги в ванночки. Под водой блестят металлические пластинки электродов.

Медсестра задает параметры моей индивидуальной программы на блоке управления.
Ирина Фещенко, медсестра кабинета гидротерапии
Полярность тока имеет значение. Верхний подвод тока приводит к возбуждению нервной системы. Соответственно, пациент получает тонизирующий, бодрящий эффект. Нижний подвод тока наоборот – снижает возбудимость, оказывая на организм седативное действие.
Ирина поворачивает экран дисплея ко мне. На руках человечка значки плюсов, на ногах – минусы, значит, из ванны я выйду спокойной и расслабленной. Сила тока при первом сеансе задается минимальной – 10 мА.
«Мурашки» и электрические цепи
Итак, Ирина нажимает кнопку «пуск» и интересуется моими ощущениями. Легкое покалывание чувствуется на участках, где кожа тоньше (запястьях, щиколотках). Сила тока неравномерна и усиливается постепенно. Вместе с ней растут и «ощущения». Покалывание переходит в движение «мурашек» под кожей. «Прежде всего, раздражаются кожные рецепторы, – комментирует Ирина Фещенко. – Затем ток проникает глубже. Но движется он неравномерно, так как плотность тканей неоднородна. К примеру, жировая ткань – худший проводник».
Время процедуры истекает. Когда значение на дисплее обнуляется и электрическая цепь размыкается, кажется, что падают какие-то невидимые оковы.

Последующие сеансы мало чем отличались от первого. Лишь с той разницей, что сила тока постепенно увеличивалась на 1–2 мА. Но организм к этому приспосабливался: снижалась чувствительность кожи.
Из ванны — с гормоном настроения
Настроение после процедур явно улучшалось. Состояние психологического равновесия возвращалось заметно быстрее. Разгадка крылась в особом веществе – серотонине. Его еще называют гормоном «счастья» или «хорошего настроения». Оказалось, что при воздействии импульсов электрического тока увеличивается его выработка. Так что вместе с лечебным эффектом можно еще получить и заряд отличного настроения.
Всем здоровья!
Ставьте лайки, комментируйте.
Читайте также