Рыболовные приключения

Первый лед он — трудный самый

Автор: Виталий КРАСНОБАЕВ /NEFT.by
0
274
30.11.2018

Три килограмма мелочи, полукилограммовый голавль и радость рыбалки – открытие сезона зимней ловли-2018

Это удивительное чувство – еще неделю назад на лодке сплавлялся по старику Днепра в поисках окуня, а сегодня уже сижу на том же старике, но уже на льду. Что-что, а удивлять белорусская природа умеет. Год назад любителей зимней рыбалки она выпустила на лед ближе к старому Новому году (январь, Карл!). Зато в этом первый выход организовался задолго до конца… ноября!

Всю неделю накануне рыбалки усиленно мониторил рыбацкие форумы. Там активно обсуждались первые, робкие выходы на лед. Правда, меня они больше пугали, чем вдохновляли. Давнее правило – зимнюю рыбалку начинать на льду толщиной не меньше 7 сантиметров – я отменять не планировал. А в обсуждениях только и рассказов, что про хрупкий лед. Но накануне выходных случились две чудесно-морозных ночи, и в субботу я с напарником уже шел на секретный старик Днепра.

Секрет этого водоема в том, что с одной стороны он упирается в высокую железнодорожную насыпь, с двух других – закрыт большими деревьями, а по фронту – продувается холодным ветром с Днепра. В таких условиях лед здесь появляется с первыми морозами, и крепнет буквально на глазах. То, что секрет водоема давно раскрыт – стало понятно уже на подъезде. Нас опередили как минимум полтора десятка рыбацких экипажей, которые уже во всю колдовали над лунками.

Условно рыбаки разделились на две группы – одна сидела в самом конце старика, другая разместилась ближе к выходу в Днепр. Мы же выбрали золотую середину. И не от желания выделиться: большинство рыбаков по перволедку вооружаются пешнями. Они долбят ими лунки так, что могут создать конкуренцию машине по забиванию свай. Держась подальше от таких групп, рыбалку мы начали от самого берега. И уже на второй проводке я поймал своего первого в этом году зимнего окуня.

Окунем он был назван лишь в честь открытия сезона – рыбеха по размеру была бы забракована даже моей кошкой. Но пришлось брать в улов: говорят, плохая примета выпускать пойманную на открытии сезона первую рыбу. Горевал я по поводу размера недолго – отойдя на двадцать метров вглубь водоема, моментально пополнил свою коллекцию уже зачетными окунями.

Клевали они совершенно не по «перволедному». Вместо жадного хватания шли невнятные тычки и подбрасывания кивка. Которые и реализовать не всегда удавалось. А тут еще и отзывалась рыба далеко не на каждой лунке. Поэтому бегать за ней приходилось постоянно. Тем не менее, хоть и с трудом, но рыбалка шла.

Когда первый рыбацкий зуд унялся, пришло время осмысленной ловли. Во-первых, определил для себя территорию ловли. Сократив ее до полутора десятка лунок. И выбрал снасть почувствительнее – с леской в 0,08 и мормышкой-гвоздиком. Почти сразу после этого изменился характер клева – рыба стала увереннее отзываться на игру, а в улове появились достойные экземпляры. Один из окуней даже заставил меня поволноваться, навязав нешуточную борьбу уже у самой лунки.

Но тогда я и не предполагал, что настоящая борьба мне еще предстоит. Подсекая на очередной поклевке, вдруг осознал, что не я тяну рыбу, а она меня. В прямом смысле.  На том конце лески оказался супер-соперник: рыба не давала вытравить ни сантиметра лески, уверенно вырывая из моих рук снасть. Набравшись терпения, я не стал форсировать вываживание, и уже через пару минут смог вытравить первые полметра лески.  Но оставалось еще около трех, а рыба хоть и устала, однако сдаваться не планировала. Если бы была возможность подводной съемки – уверен, это было бы увлекательное кино.

А вот моя часть кино на льду, утверждает напарник, выглядела забавно. Мои судорожные попытки удержать рыбу, а потом вывести ее в лунку собрали большую толпу поклонников. Они тут же ринулись облавливать весь периметр возле меня. Правда, к тому времени я уже стал обладателем мини-трофея – голавля весом в полкило. Рядом с ним мой самый большой окунь смотрелся, мягко говоря, жалко.

Как и ожидалось, набежавшие соседи перепугали не только всю рыбу, но и не ушедших в спячку лягушек. Зато когда они разбрелись (соседи, а не лягушки)  – у меня снова проклюнулась рыба. На этот раз белая. Сначала несколько небольших густерок, а затем и парочка хороших плоток.

Как обычно на хорошей рыбалке – заканчивать ее пришлось уже в сумерках. Итоговое взвешивание показало 3 килограмма рыбы и ни с чем несравнимое удовольствие от увлекательной ловли. Не зря говорят, что день, проведенный на рыбалке, в счет жизни не идет.

0
274
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также