ЗАПРАВКА

Легальные автозаправки и подпольные НПЗ

Автор: Виктория ЛАЗЮК /NEFT.by
0
385
23.11.2018

Зачем передвижные автозаправки Универсиаде, как закрепиться в Бразилии и что делать с подпольными НПЗ – АЗС-обозрение

Подпольный мини-НПЗ и АЗС

В Николаевской области правоохранители закрыли подпольный мини-НПЗ по производству ДТ. На заводе выпускали фальсифицированное дизельное топливо. Об этом пишет Enkorr со ссылкой на первого замглавы Госфискальной службы Украины Сергея Билана.

Горюче-смазочные материалы продавали через сеть нелегальных заправок в области. Обвинительный акт в отношении подозреваемого в организации работы НПЗ уже направлен в суд. В результате обыска изъято оборудование и более 30 тонн некачественного ДТ ориентировочной стоимостью более 800 тысяч гривен. Ранее служба сообщала о закрытии двух НПЗ в Сумской области, которые без разрешительных документов производили бензин и дизельное топливо для массовой реализации через сети АЗС без уплаты акцизного налога. Подпольный мини-НПЗ до начала октября действовал и в Днепропетровской области. Потери бюджета от продаж контрафактного топлива эксперты оценивают в сотни миллионов долларов.

А в Харьковской области задержали подпольную «королеву бензоколонки». Женщина прямо рядом со своим домом торговала сжиженным углеводородным газом. Enkorr цитирует сообщение пресс-службы ГФС области:

В одном из поселков Харьковской области, почти рядом с собственным домом, 53-летняя жительница обустроила нелегальную заправку. Она наладила работу автозаправочной станции, при этом не имея ни государственной регистрации в качестве субъекта предпринимательской деятельности, ни разрешительных документов, ни лицензии на право торговли подакцизными товарами.

У подпольной предпринимательницы изъяты 9,7 тысяч литров сжиженного газа, два газовых модуля и газовая колонка на почти 585 тысяч гривен.

С 2014 года тема нелегальной торговли остается одной из наиболее актуальных для рынка нефтепродуктов Украины. Кстати, эта тема станет одной из центральных тем конференции LPG Ukraine 2018. На форуме планируется обсудить польский опыт борьбы с теневыми продажами.

Нефтегазовая ассоциация Украины (НАУ) подсчитала, что бюджет недополучит от теневого сектора в 2018 году 10 миллиардов гривен. В связи с этим, по поручению Генеральной прокуратуры Украины, местные управления вместе с контролирующими органами государственной власти создали межведомственные группы по противодействию незаконным АЗС и АГЗС. Также будут разработаны соответствующие комплексы мер.

Сеть электрозаправок «Белоруснефти» еще пополнилась
Так, в ноябре в Минске на АЗС по адресу Долгиновский тракт, 189 открылась станция быстрой зарядки (Mode-4). Она имеет три разъема-коннектора и подходит для различных марок авто.

Две ЭЗС мощностью 22 киловатта каждая начала работать в центре Гродно. Электрозарядки установлены на стоянке около Центрального спортивного комплекса «Неман».

На Гродненщине заработала еще одна электрозарядная станция. Установлена она в городе Ивье на парковке в районе улицы Энгельса. Она относится к типу Mode-3 – медленная зарядка.

Французы выходят в Бразилию
Речь идет о розничном рынке нефтепродуктов. Французская компания Total подписала соглашение с бразильской Grupo Zema о покупке некоторых активов группы в секторе розничной торговли топливом.

Total станет владельцем Zema Petroleo, Zema Diesel и Zema Importacao. В пресс-релизе отмечается, что Zema Petroleo управляет сетью автозаправочных станций и хранилищ нефтепродуктов и биоэтанола в центрально-западном регионе Бразилии.

Total добавила, что планирует расширяться в этом секторе в Бразилии. Ребрендинг купленных АЗС начнется в 2019 году.
Кстати, в Бразилии Total работает уже 30 лет – в секторах разведки и добычи, газа, смазочных масел, нефтехимикатов и возобновляемых источников энергии.

На Универсиаде-2019 будут работать мобильные АЗС
Об этом сообщает компания ТРК 7. Мобильные заправки создадут на базе грузовиков. Ожидается, что три таких АЗС поступят в край до конца года. Передвижки будут заправлять дизельные электростанции, которые предполагается использовать на объектах Универсиады как резервные.

Стартует спортивное мероприятие в марте 2019 года.

После студенческих игр передвижные заправки направят в отдаленные районы края, где нельзя поставить стационарную АЗС. Там работает уже три таких машины, уточнил министр энергетики края Евгений Афанасьев. Как рассказал представитель компании «Красноярскнефтепродукт» Евгений Проц, «такой комплекс способен выезжать на местность и за раз заправлять 100 легковых или 25 грузовых автомобилей. Первый был запущен в Курагинском районе, где много поселений староверов и большое количество лесозаготовительных предприятий».

0
385
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также