
Как из мальчишки вырастить настоящего мужчину
Опыт воспитания от нефтяника и одновременно руководителя центра «Скиф»
Для ребят Речицкого центра специальной подготовки допризывной молодежи «Скиф» и их бессменного руководителя Владимира Габрова, работника НГДУ «Речицанефть», осень выдалась по-настоящему боевой. Мальчишки смогли увидеть соревнования по стрельбе среди подразделений спецназа, стать призерами конкурса «Юный спецназовец», пройти военными тропами легендарного диверсионно-разведывательного отряда «Славный».
В одном строю со спецназовцами
27 сентября курсантов «Скифа» пригласили в Марьину Горку, где на базе 5-й отдельной бригады специального назначения соревновались бойцы-спецназовцы.
Владимир Габров, руководитель центра специальной подготовки допризывной молодежи «Скиф»
Мои ребята были единственными детьми, которых пригласили увидеть эти ответственные состязания. Для них это стало очень волнующим событием, Ждали они его с нетерпением. Погода в назначенный день выдалась холодной. И чтобы мальчишки не замерзли, бойцы спецподразделения «Альфа» одели их в свои куртки.
Трогательная деталь – юных «скифовцев» во время всеобщего построения удостоили чести стать в общий строй.
Подтянуться! …тридцать раз
Ровно через месяц, 27 октября ребята «Скифа» среди восьми команд из разных регионов страны боролись за победу в 2-м республиканском конкурсе «Юный спецназовец-2018». Для них организаторы приготовили нешуточные испытания: подтягивания и отжимания, метание учебных гранат и стрельбу по мишеням. Словом, все, что ждет призывников на будущей службе в армии.

Бег с ящиками
Владимир Габров, руководитель центра специальной подготовки допризывной молодежи «Скиф»
Самым ответственным стал этап преодоления полосы препятствий. Тут потребовалась не только сила, но и ловкость, сноровка, быстрота. Перенести раненого на носилках, вытащить из оврага ящик с боеприпасами весом 25 кг, пройти по разрушенному мосту, выйти на связь по радиостанции, подготовить к стрельбе оружие – на всех этапах с нашими ребятами соперничали хорошо подготовленные участники.

Как ворваться в тройку лидеров? Надеть парашют за 29 секунд
Но что такое тактика без стратегии? Владимир Габров раскрывает секрет успеха в эстафете: «Я знал, что мои ребята показывают отличные результаты в надевании парашюта. На тренировках они справлялись с заданием за 29 секунд. «Вырванное» на этом рубеже временное преимущество позволило им опередить противников и финишировать в эстафете первыми». В преодолении полосы препятствий речицкие ребята показали лучшее время – две с половиной минуты.

Генеральские подарки
Итог пяти испытаний – 3 командное место. Кроме того, из рук Вадима Денисенко, генерал-майора, командующего сил специальных операций Вооруженных Сил и Игоря Карпенко, министра образования Республики Беларусь «скифовцы» получили подарки – спортивный инвентарь.
Дорогой отряда «Славный»
5 ноября, когда в Вооруженных Силах Республики Беларусь отмечался День военной разведки и ее 100-летний юбилей, Владимир Габров со своими воспитанниками при поддержке Rechitsa off Road 4×4 (клуб любителей внедорожников) отправились дорогой легендарного диверсионно-разведывательного отряда «Славный». Болотной гатью Усакинских лесов, что на Кличевщине, они прошли к острову Веремеевка, к месту захоронения 22-х разведчиков «Славного». На митинге у могил погибших бойцов прозвучал гимн, дали салют. А юным «скифовцам», которые совершили первый в своей жизни прыжок с парашютом, вручили голубые береты.
Владимир Габров, руководитель центра специальной подготовки допризывной молодежи «Скиф»
Наша боевая осень продолжилась тактическим полевым выходом. Отрабатывали навыки дееспособности группы в сложных погодных условиях, выполняли учебные задания. Таким образом мы отметили 100-летие Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища им. генерала В. Ф. Маргелова, с которым нас связывают давние дружеские связи и 75-летие освобождения Речицы от немецко-фашистских захватчиков.
Готовились к полевому выходу, который состоялся с 17 по 18 ноября две недели. Составляли учебный план, продумывали маршруты и места размещения курсантов. «По учебной легенде бойцы «Скифа» должны были выйти в тыл врага, чтобы устроить засаду и уничтожить группу бандитов. Самым нелегким было соблюсти правила конспирации: общаться предстояло шепотом, специальными знаками, не выдать своего присутствия звуками, запахами, дымом костра», – продолжает Владимир.
Объектом дислокации выбрали лес вблизи реки Ведрич, где устроили «дневку». Так называется место отдыха для разведчиков. «Температура в эту ночь была минус восемь градусов, выпал снег и ребята облачились в маскировочные халаты – «кляксы». От холода и ветра спасали теплые бушлаты – подарок «Скифу» от министра обороны Республики Беларусь», – рассказал Габров. После обустройства и маскировки лагеря, сытного обеда, приготовленного со всеми мерами конспирации, курсанты разбились на группы и приступили к отработке тактических навыков. Ребята тренировались стрелять по мишеням из пневматического и страйкбольного оружия, оказывать первую медицинскую помощь с использованием новейших средств индивидуальной защиты, читать топографические карты, кодировать и передавать секретную информацию.
Такие полевые выходы, по мнению руководителя «Скифа», сплачивают, воспитывают чувство взаимовыручки, дают возможность ребятам почувствовать себя частью одной команды.
Ставьте лайки, комментируйте.
Читайте также